Saldo.ru

Анонсы изданий / Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 41, 2008

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий

Анонсы изданий

Анонсы ведущих периодических изданий

10/11/2008

Материалы журнала "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ" N 41, 2008

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Инфляция и институты: новый методологический подход и рекомендации для экономической политики

Сухарев О.С., доктор экономических наук, профессор
Институт экономики РАН
Если введение институтов по общему смыслу эквивалентно появлению новых благ, продуктов, да к тому же связано с затратами, то можно говорить и о цене на новые правила как и о том, насколько сильно влияние институтов на общий уровень цен. Здесь уместно ставить вопрос об ╚институциональной инфляции╩, так как развертывание маховика цен в любой стране зависит от сложившейся в ней системы институтов и, конечно, от проводимой экономической политики. Различия в институтах и структурные отличия, при похожих мерах правительственной политики и неодинаковой динамики цен, говорят нам, что именно эти условия определяют инфляцию. Таким образом, вполне справедливо ставить проблему институциональной природы инфляции.
Автор раскрывает возможную взаимосвязь институциональной инфляции и создаваемых общественных благ √ институтов. Приводит математические выкладки, которые составляют базу для описания некой точки институционального равновесия и позволяют заложить концептуальную основу научного направления институциональной макроэкономики с интересными выводами и для экономической политики┘

БАНКОВСКИЙ НАДЗОР
Влияние механизма регулирования на структуру заемного капитала коммерческих банков

Копченко Ю.Е., кандидат экономических наук, доцент кафедры денег и кредита
Саратовский государственный социально-экономический университет
Статья посвящена исследованию отдельных аспектов практики регулирования заемного капитала банков в России. Анализируются тенденции, связанные с изменением характера регулятивного воздействия на заемный капитал со стороны Банка России, оценивается эффективность методов количественного, качественного и ценового регулирования структуры заемного капитала банков и степень их влияния на политику банков в области заимствования средств.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Концентрация и централизация капитала как факторы функциональной адекватности российской банковской системы

Крылова Л.В., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой ╚Финансы и кредит╩
Академия труда и социальных отношений, г. Москва
В статье делается попытка определить критерии оценки адекватности российской банковской системы и выявить степень влияния на нее различных факторов. Автор показывает, что важнейшей на данный момент проблемой устойчивого развития банковской системы и обеспечения ее функциональной адекватности является низкая степень капитализации банковской системы, сдерживающая рост ее кредитного потенциала.
Ускоренный рост банковского капитала невозможно, по мнению автора, обеспечить лишь за счет внутренних его источников. В российской экономике создались условия, которые позволяют активизировать процессы концентрации капитала за счет использования рыночных механизмов.

МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ
Межбанковские расчетные отношения как одно из направлений развития платежной системы

Латышева Н.В.
Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, г. Саратов
Национальные платежные системы развитых стран являются продуктом длительного эволюционного развития. Платежная система России является результатом более чем десятилетнего периода реформирования банковской системы, и ее сегодняшнее состояние отражает незавершенность этого процесса. К числу наиболее значимых результатов реформирования можно отнести создание системы межбанковских расчетов и внедрение современных банковских технологий, основанных на системе электронных расчетов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
Государственная финансовая поддержка сферы туризма

Едронова В.Н., доктор экономических наук, профессор
Овчаров А.О., кандидат экономических наук, доцент
Нижегородский государственный университет
В статье проанализированы направления государственной финансовой политики в туристском секторе экономики. Авторами рассмотрены изменения в туристском законодательстве, связанные с созданием институтов финансовых гарантий и концессионных отношений. Обобщены данные по видам и объемам прямого государственного финансирования в санаторно-курортную отрасль. Особое внимание уделяется проблемам, возникающим при реализации федеральных целевых программ поддержки туристской сферы.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Практические подходы к формированию портфеля ценных бумаг

Кох И.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры денег и ценных бумаг
Казанский государственный финансово-экономический институт
В статье выделены практические подходы к формированию портфеля ценных бумаг, соответствующие основным типам рыночного поведения портфельных инвесторов на современном фондовом рынке, и дана характеристика этих подходов по некоторым ключевым позициям, в том числе с точки зрения стратегии управления портфелем, срочности инвестирования и других параметров портфеля.

Скрытые проблемы методологии фундаментального анализа для оценки истинной стоимости акций
Невейкин В. П.
Государственный университет √ Высшая школа экономики
Сферой научных интересов автора является фундаментальный анализ оценки истинной стоимости ценных бумаг. По текущим результатам исследования научному сообществу предлагается к рассмотрению обзорная статья о существующих основных моделях фундаментального анализа с рассмотрением предпосылок их создания, а также оценкой их адекватного использования на практике. В статье особое внимание уделяется существующему аксиоматическому первенству модели Миллера-Модильяни, исследуется ее внутренние методологические проблемы, влияющие на эффективность ее применения при оценке обыкновенных акций.

ФИНАНСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Об общей проблематике разработки региональных методик формирования и расчета нормативов бюджетного финансирования образовательных учреждений

Волкова О.Н., кандидат физико-математических наук, профессор
Санкт-Петербургский филиал, Государственный университет √ Высшая школа экономики
Одновременное проведение в нашей стране реформ бюджетного финансирования и системы образования ставит перед региональными органами власти и управления проблему разработки новой системы финансирования учреждений образования.
Целью данной работы является выявление основных проблем, встающих перед органами управления образованием в процессе разработки новых методик организации финансирования образовательных учреждений, обсуждение этих проблем и возможных принципиальных путей их решения в контексте результатного подхода к управлению бюджетными учреждениями, реализуемого в рамках бюджетирования, ориентированного на результат.

РАЗВИТИЕ АПК
Государственное регулирование экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации

Круглов В.Н., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита
Образовательного консорциума Среднерусский университет (Институт управления, бизнеса и технологий)
В статье аргументируется, что реализация приоритетного национального проекта ╚Развитие агропромышленного комплекса╩ в России за последнее время уже помогла добиться положительной динамики производства сельскохозяйственной продукции.
Однако, утверждает автор, наряду с данным мощным инструментом восстановления и подъема сельскохозяйственного производства необходимо применять и другие, не менее важные формы регулирования инвестиционных потоков в сектор АПК на федеральном и в региональном уровне со стороны государства.
Ведь для успешного развития АПК требуются самые разнообразные инвестиционные ресурсы. По определению, инвестиции в аграрном секторе осуществляются тогда, когда увеличиваются затраты на формирование основных фондов хозяйствующего субъекта. И для этого необходима активизация инвестиционного процесса в первую очередь на региональном уровне. Ведь инвестиции являются едва ли не самым действенным инструментом устранения накопленных структурных диспропорций в аграрной экономике регионов.
Приводится ряд конкретных примеров по инвестированию в сектор АПК в различных регионах РФ. При этом подчеркивается, что при инвестировании в АПК главная беда состоит в том, что большинство инвесторов приходят в АПК не в целях перемены социальных условий в лучшую сторону, а исключительно в целях получения прибыли. И что без комплексного решения социально-экономического обустройства села ждать положительных результатов от инвестирования в сектор АПК не приходится.

Роль государственных бюджетных расходов в формировании финансовых ресурсов сельских товаропроизводителей
Хубаев Т.А., кандидат экономических наук, доцент Горского ГАУ
В статье автор раскрывает роль и значение государственных бюджетных расходов в формировании финансовых ресурсов сельских товаропроизводителей. Показаны структура и параметры современной бюджетной поддержки сельского хозяйства; финансово-кредитный механизм реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 √ 2012 гг.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Особенности систем налогообложения западноевропейских стран и основные направления их совершенствования

Соловьев К.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов
Санкт-Петербургский государственного университета экономики и финансов
Система налогов в европейских странах с развитой рыночной экономической системой характеризуется разнообразием и многогранностью. В европейских странах аналогично США функционируют федеральные (или общегосударственные) и региональные налоговые системы, системы местных налогов. Однако уровень налогообложения в Европе существенно выше, чем в США и Канаде. Отношение обязательных налоговых платежей к ВВП: США√30%; Канада√31√34%; Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Франция, Швеция √ более 40%; Германия √ 37 √ 38%.
В европейских странах создана и действует продуманная система по защите интересов налогоплательщиков.