Saldo.ru

ЗАО "Актион-Медиа"

20 декабря 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / ЗАО "Актион-Медиа"

ЗАО "Актион-Медиа"

Версия для печати 
Шрифт:
Чубченко М.
Материал предоставлен журналом "Учет в строительстве"

Позаказный метод учета затрат

В современных условиях строительные организации могут применять разные методы учета затрат и калькулирования. Одним из наиболее часто применяемых методов является позаказный метод учета затрат. Для каких организаций он наиболее актуален? Какие особенности следует учитывать при его применении?

Если сроки договора превышают отчетный период
Позаказный метод учета затрат целесообразно применять организациям, выполняющим работы по договорам строительного подряда с длительными сроками (более отчетного периода) и определяющих финансовый результат по выполненным этапам договора.
Договором строительного подряда может быть определено обязательство организации выполнить работы по возведению бетонного каркаса административного здания, например, с 15 августа по 20 ноября. Наряду с этим договором организацией могут исполняться обязательства по другим договорам, имеющим более короткий (длинный) период выполнения. Таким образом, сроки начала или окончания работ, как правило, не совпадают с началом или окончанием отчетных периодов.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД ОТЧЕТНЫМ ПЕРИОДОМ?
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.
N 129 - ФЗ ²О бухгалтерском учете⌡ отчетный период для целей бухгалтерского учета составляет месяц, квартал, календарный год нарастающим итогом.
В налоговом учете отчетный период отличается от бухгалтерского.
Так, для целей исчисления налога на прибыль отчетным периодом является квартал, полугодие, девять месяцев, а налоговым периодом является календарный год.
Отчетными периодами для организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
В то же время нередко организациям, работающим по договорам строительного подряда, в договоре ставится условие, согласно которому работы принимаются заказчиком ежемесячно по фактическому объему выполнения. Получается, что по состоянию на конец месяца у бухгалтера ²по факту⌡ есть реализация выполненных работ. Однако здесь возникают вопросы. Все ли расходы правомерно учесть в текущем периоде или часть затрат должны быть направлены на выполнение следующего этапа? На какие договоры распределить затраты? Из вышеизложенного следует, что бухгалтерский и налоговый учет организаций должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить бухгалтера необходимой информацией по каждому договору, то есть позаказно.

Требования по учету расходов...
Необходимость построения надлежащего аналитического учета подтверждена требованиями законодательства и нормативных документов.

...В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
В соответствии с пунктом 3 ПБУ 2/94 объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство.
Положение утверждено приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 167.

При этом объектом строительства является отдельно стоящее здание или сооружение, вид или комплекс работ, на строительство которого должен быть составлен отдельный проект и смета. Пунктом 4 ПБУ 2/94 регламентирована обязанность подрядчиков обеспечить в бухгалтерском учете формирование информации по объектам учета по следующим показателям:
- затраты на выполнение подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и с начала выполнения договора на строительство;
- незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями;
- доходы, полученные от заказчиков за сданные им объекты, по договору на строительство;
- финансовый результат по работам, выполненным по договору на строительство;
- авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ.

ПБУ 2/94 допускает формирование данных в учете по совокупности объектов, но только в случае если договоры заключены с одним заказчиком или с несколькими (в виде комплексной сделки) либо относятся к одному проекту.

...В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ
Налоговый кодекс не содержит прямого указания на формирование расходов по отдельным заказам, видам, договорам. Тем не менее при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в расчет могут быть приняты только расходы того периода, к которому они относятся.
При методе начисления в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ, расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, в связи с различными сроками исполнения договоров строительного подряда бухгалтеру необходимо формировать информацию по каждому договору отдельно, как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.
Данную точку зрения высказывали и специалисты Минфина России в письмах от 29 ноября 2006 г. N 03 - 03 - 04/1/807 и от
15 сентября 2004 г. N 02 - 5 - 10/54.

Учет затрат по договору
В основе позаказного метода учета затрат лежит индивидуальное суммирование издержек, относящихся к конкретному объекту калькулирования. Это позволяет анализировать расходы, выделять долю, подлежащую списанию в текущем периоде, а также долю, на основании которой следует формировать величину незавершенного производства.

ОБЪЕКТ УЧЕТА - ЗАКАЗ
При калькулировании себестоимости строительно - монтажных работ позаказным методом объектом учета является отдельный заказ. Он открывается на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ. При этом учет затрат ведется нарастающим итогом до окончания выполнения работ по договору. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат строительства со дня начала производства работ (открытия) до дня выполнения (закрытия).
Сущность позаказного метода в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным заказам на выполнение строительных работ. Таким образом, прямые затраты легко идентифицировать с конкретным заказом. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленным методом распределения.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
Oрганизация вправе выбрать, каким методом будет осуществляться калькулирование себестоимости: по полной себестоимости или по сокращенной (неполной).
Метод калькулирования по полной себестоимости предполагает аккумулирование прямых и косвенных затрат по каждому заказу, то есть все возможные расходы по объекту.
Калькулирование по сокращенной себестоимости (неполной) предполагает формирование себестоимости только по прямым затратам. При этом все остальные косвенные затраты включаются в расходы текущего периода в полной сумме без распределения на отдельные заказы. К косвенным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, то есть расходы по обслуживанию всего перечня заказов. Данные расходы невозможно отнести на отдельный заказ. Следовательно, если организация выбирает метод калькулирования по полной себестоимости, то в учетной политике необходимо выбрать метод распределения косвенных расходов.

ВЫБОР БАЗЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ
Реальная информация может быть сформирована путем поочередного распределения косвенных затрат, при котором для каждого вида затрат выбирается индивидуальная база распределения. Базой распределения могут служить следующие показатели по каждому заказу:
- материальные расходы;
- заработная плата рабочих, занятых непосредственно на выполнении заказа;
- общая сумма прямых расходов.
Кроме того, в качестве базы распределения могут быть выбраны и иные обоснованные показатели.

Приглашаем на семинар по теме:"Регулирование строительной деятельности"
Семинар состоится 28 - 29 апреля
Лектор: Маклаков Владимир Николаевич . Вице - президент группы компаний "СтройСофт", почетный строитель России. Заместитель Генерального директора по науке НПФ "Центр экономики и ценообразования в строительстве"



Ознакомится с программой семинара


Голосов: 35 Средний бал: 3.71
Оцените статью:


 Ваша оценка сообщения:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Комментарий: