Saldo.ru

ЗАО "Актион-Медиа"

28 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / ЗАО "Актион-Медиа"

ЗАО "Актион-Медиа"

Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Главбух"
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Что изменилось в налогобложении. Журнал "Главбух " N9

Авансы с разными ставками НДС можно зачитывать

Компания вправе зачесть один аванс в счет другой предоплаты, даже если ставки НДС разные. Чиновники официально подтвердили это. Более того, вычет НДС возможен не только при возврате аванса, но и при зачете.
Письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-07-11/125
Два важных вывода сделал Минфин России относительно НДС с авансов. Первый . компания может зачесть авансы с разными ставками НДС в счет друг друга. Второй . вычет НДС по авансу возможен не только при его возврате, но и зачете. А теперь подробнее.
В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания получила аванс по ставке НДС 10 процентов и уплатила с него НДС. Однако позднее было решено зачесть эту сумму в счет другого договора (заключенного с этим же контрагентом). Но только ставка НДС по другому договору была уже не 10, а 18 процентов.
Минфин считает, что в том месяце, когда стороны подписали соглашение о зачете, продавец должен начислить НДС с аванса исходя из того, что товар облагается налогом по ставке 18 процентов. А налог по ставке 10 процентов . принять к вычету. В итоге компании придется уплатить в бюджет только разницу между начисленным и принятым к вычету налогом на добавленную стоимость.
Соответствующие записи надо сделать в бухгалтерском учете, а также отразить в декларации за тот период, когда стороны подписали соглашение о зачете. Данное разъяснение выгодно налогоплательщикам. Оно означает, что НДС по авансу можно принимать к вычету не только в случае его возврата покупателю, но и когда проведен зачет.

Если договор аренды недвижимости не зарегистрирован, расходы по нему прибыль не уменьшают

Чтобы плату за пользование земельным участком исключать из налогооблагаемых доходов, надо позаботиться о госрегистрации договора аренды. Такой же подход у чиновников и к договору лизинга.
Письма Минфина России от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/152 и от 2 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/168
Пока договор аренды земли не зарегистрирован, компания-арендатор не вправе учитывать в своих расходах арендные платежи. Об этом Минфин России сообщил в своем письме от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/152. Аргумент у чиновников был такой: договоры аренды недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Поэтому до госрегистрации договор, по сути, еще не действует.
Так же чиновники высказались в письме от 2 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/168. В нем Минфин разрешил лизингополучателям учитывать расходы на неотделимые улучшения лизингового имущества. Но только после того, как договор будет зарегистрирован, если такая регистрация необходима.
Очевидно, что данная позиция не-выгодна налогоплательщикам. Однако есть простой способ решить данную проблему, прописав специальное условие в договоре аренды. А именно, что этот договор начинает действовать с момента передачи объекта в пользование арендатору. То есть еще до государственной регистрации. Тогда расходы по договору можно списывать сразу же после того, как сделка была заключена (см. письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/2/172).

Компании на "упрощенке" начисляют взносы в ПФР независимо от источников выплат

Налоговый кодекс освобождает от пенсионных взносов некоторые выплаты работникам. Минфин подчеркивает: эта поблажка исключительно для плательщиков налога на прибыль. "Упрощенщикам" просьба не беспокоиться.
Письмо Минфина России от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/45
Минфин России по-прежнему запрещает "упрощенщикам" пользоваться льготой, которая установлена в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. По мнению чиновников, применять эту льготу могут только плательщики налога на прибыль. Ведь она освобождает от ЕСН (и, соответственно, от пенсионных взносов) выплаты работникам, не уменьшающие этот налог. Компании на "упрощенке" налог на прибыль не платят. А значит, их обязательства по взносам в ПФР от источников выплат сотрудникам не зависят.
Как видим, последняя тенденция принимать во внимание арбитражную практику на позиции чиновников по этому вопросу не отразилась. А ведь право "упрощенщиков" пользоваться прибыльными льготами Президиум ВАС РФ признал еще 26 апреля 2005 года в постановлении N 14324/04. Кроме того, Минфин почему-то не учитывает, что многие выплаты "за счет чистой прибыли" (например, материальная помощь) не облагаются ЕСН совсем по другой причине. Они не подпадают под налоговую базу по ЕСН, так как не являются вознаграждениями по трудовым или гражданско-правовым договорам.
Используйте эти аргументы, если решитесь отстаивать свои права в суде. А если хотите избежать конфликтов, придерживайтесь позиции Минфина России.

Коротко о других изменениях
Для когоСуть измененийРеквизиты
Для плательщиков налога на прибыльРаботник уехал в командировку или вернулся из нее в выходной день. Согласно нормам Трудового кодекса, компания может выплатить ему за это компенсацию. Сумму этой компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль только в том случае, если внутренние документы компании предусматривают возможность работы в выходные дни Письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. N 03-03-06/1/206
Для всех налогоплательщиковСтороны решили расторгнуть договор аренды недвижимости. Или действие этого договора прекратилось согласно его условиям. В этой ситуации государственную пошлину за погашение регистрационной записи о договоре платить не надо Письмо Минфина России от 4 апреля 2008 г. N 03-05-05-03/12
Для плательщиков налога на прибыльУтверждены нормы естественной убыли химической продукции при перевозке Приказ от 11 марта 2008 г. Министерства промышленности и энергетики РФ N 93, Министерства транспорта РФ N 41.
Зарегистрирован Минюстом России 1 апреля 2008 г. N 11442
Для "упрощенщиков"Минфин уточнил, что коэффициент-дефлятор для "упрощенщиков" на 2008 год (1,34) установлен с учетом прежних коэффициентов. Поэтому определять величину предельного дохода нужно следующим образом: 20 млн руб. 1,34 = 26,8 млн руб. Письмо Минфина России от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/70


Голосов: 4 Средний бал: 3.00
Оцените статью: