Saldo.ru

ЗАО "Актион-Медиа"

06 ноября 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / ЗАО "Актион-Медиа"

ЗАО "Актион-Медиа"

Версия для печати 
Шрифт:
А Перова
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха (Москва) "

Инспекторы отказывают в вычете НДС тем, кто находится не по юридическому адресу

Несмотря на многочисленную судебную практику в пользу компаний, столичные инспекторы продолжают направлять запросы не на фактические адреса налогоплательщиков, а на юридические. Организация, которая не обеспечит получение почты по месту прописки, рискует однажды обнаружить, что с ее счета списаны якобы не подтвержденные суммы вычетов по НДС.

О требовании налоговиков компании узнают от банков
По свидетельству налоговых юристов, лишь 50 процентов компаний готовы оспаривать подобные решения налоговиков. Поэтому инспекторы и впредь намерены использовать несовпадение юридического и фактического адресов для того, чтобы отказывать компаниям в вычетах.
Рассмотрим, как обычно развиваются события. Проводя камеральную проверку декларации по НДС, в которой заявлены вычеты или льготы, инспекторы обязательно запросят подтверждающие документы (п. 6, 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Если организация не выполнит это требование, налоговики смогут отказать в вычете или в применении льготы по формальному основанию - не представлены подтверждающие документы. Зачастую в подобной ситуации оказываются фирмы, у которых есть все необходимые бумаги. Но они не отвечают на запрос инспекции, поскольку не получали его. Дело в том, что налоговики, стремясь повысить результативность камеральных проверок, предпочитают направлять требование о представлении подтверждающих документов только на юридический адрес компании. Даже если организация заранее уведомляла ИФНС о своем фактическом местонахождении и просила вести с ней переписку именно по этому адресу.
Не получив ответа на свой запрос, инспекторы доначислят налоги. Плательщик впервые узнает о том, что стал "нарушителем", когда с его счета списывается сумма долга. Так, в подобной ситуации оказалось столичное ООО "Грамота". Компания подала в московскую инспекцию N 6 декларацию по НДС за май 2006 года. ИФНС вынесла решение, в котором признала, что общество неправомерно применило налоговый вычет и льготную ставку налога. В результате был доначислен налог почти на 928 тыс. рублей. О наличии недоимки фирма узнала только в марте 2007 года от своего банка - налоговики успели вынести решение о списании суммы со счета компании и направить инкассовое поручение.
Как позже выяснилось, инспекция своевременно высылала компании и требование о представлении документов, и акт камеральной проверки, и решение по ее результатам. Но поскольку письма приходили на юрадрес фирмы, она их не получала и поэтому не подтвердила вычеты. К счастью, компания обратилась в суд и выиграла дело (постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2008 г. N КА-А40/591-08).

Инспекторы должны вручать документы лично
В одной столичной ИФНС нам признались, что подобный сценарий применяется при вынесении большинства решений по камеральным проверкам деклараций, в которых заявлены вычеты по НДС. Использовать такой прием налоговикам позволяет статья 54 Гражданского кодекса РФ. В ней однозначно сказано: местонахождение компании - это место ее регистрации, которое указано в ЕГРЮЛ. Заметим, что в центральном аппарате налоговой службы считают, что инспекторы в описанной выше ситуации поступили вполне законно, но все же советуют своим подчиненным направлять документы на известный им фактический адрес фирмы.
Комментирует Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России:
- Направление документов по адресу компании, указанному в Едином госреестре юридических лиц, - законные действия инспекторов. Ведь, согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, сведения об адресе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений. Однако сегодня отсутствует устойчивая судебная практика по вопросу о том, по какому адресу компании инспекторы должны направлять корреспонденцию. ФНС России рекомендует высылать документы по известному налоговому органу фактическому адресу. Но это только в том случае, если возможность почтового направления документа предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Например, по почте можно направить требование, выставляемое в соответствии со статьей 93.1 (в случае истребования информации у контрагента и иных лиц, которые располагают данными о проверяемой компании). А вот, например, требование к проверяемому налогоплательщику о представлении документов (информации), предусмотренное статьей 93 Налогового кодекса РФ, может быть только лично вручено ему. В этом случае инспектор должен выслать по фактическому адресу фирмы уведомление о необходимости явиться в инспекцию, чтобы получить это требование.
Налоговый кодекс предписывает инспекторам лично вручать плательщикам и другие документы, которые оформляются в ходе камеральной проверки. Так, акт налоговой проверки (в нем указываются все выявленные нарушения) должен быть вручен представителю проверяемой компании под расписку. И только если плательщик уклоняется от получения акта (а это еще надо доказать), документ может быть выслан по почте заказным письмом по местонахождению компании (п. 5 ст. 100 Налогового кодекса РФ). "Если налоговики располагают адресом фактического местонахождения компании, они должны либо вручить акт ее представителю лично (подтвердив попытку вручения акта), либо направить документ по почте по этому адресу. Выслав акт на юридический адрес, налоговики фактически злоупотребят своим правом", - замечает налоговый адвокат Александр Филимонов.
Решение о привлечении компании к ответственности (либо об отказе в привлечении к ответственности) также должно быть лично вручено ее представителю (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Судьи отменяют решения налоговиков
Как мы уже отметили, компании лишь в половине случаев обжалуют решения о доначислении налогов, которые вынесены фактически без проведения проверки (по основанию непредставления подтверждающих документов). В суде фирмы просят признать недействительным решение инспекции, поскольку все документы, обосновывающие налоговые вычеты по НДС, и налоговые льготы у нее имеются, однако она не получала от налоговиков никаких требований о необходимости их представления. Эти документы (книга покупок, журнал учета счетов-фактур, счета-фактуры, товарные накладные, акты приема-передачи, платежные поручения и др.) прилагаются к заявлению. Кроме этого в суде компания приводит доказательства того, что она еще до момента выставления требования уведомляла инспекцию о своем почтовом адресе.
В такой ситуации судьи поддерживают плательщиков и отменяют решения налоговиков на том основании, что фирма, не получив требование налоговиков, не могла знать о том, что должна направить им документы. Арбитры признают, что инспекция не предприняла всех необходимых мер, чтобы вручить компании требование о представлении документов. Судьи отклоняют доводы налоговиков о том, что направление запроса по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является достаточным. И замечают, что такой подход к проведению контрольных мероприятий является формальным. Если инспекция знала почтовый адрес компании, ее телефон либо располагала сведениями о месте жительства генерального директора, то она должна была воспользоваться этими данными. Вот несколько примеров дел, выигранных налогоплательщиками: постановления ФАС Московского округа от 14 марта 2008 г. N КА-А40/1657-08-П, от 12 декабря 2007 г. N КА- А40/13112-07, от 7 декабря 2007 г. N КА-А40/ 12801-07, от 29 ноября 2007 г. N КА-А40/12302-07, от 13 ноября 2007 г. N КА-А40/11728-07.
Как ни странно, но процедурные нарушения инспекторов порой бывают на руку компаниям. Ведь арбитры в данном случае смотрят лишь на формальную сторону дела - соблюден установленный Налоговым кодексом РФ порядок направления требования или нет. Заметим, что в судебных актах встречаются ссылки на то, что плательщик представил в суд подтверждающие вычеты документы (правда, не всегда указывается, какие именно), и оговаривается, что налоговики не высказали претензий к этим бумагам. Но при этом арбитры не подменяют инспекторов и не исследуют подтверждающие вычеты документы.
Далее налоговики исполняют решения судов и отражают в карточке лицевого счета плательщика налоговые вычеты и льготы по НДС и производят перерасчет налогов, не проводя "камералки". Получается, что компания подтверждает право на вычеты и льготы, но при этом ни налоговики, ни суд не проверяли содержание подтверждающих документов.

Обеспечьте получение почты на юрадрес
Несмотря на то что арбитры поддерживают компании, все же лучше не доводить дело до суда. Конечно, вариант внести изменения в учредительные документы, чтобы фактическое местонахождение фирмы совпадало с адресом регистрации, подходит далеко не всем. Но вот сделать так, чтобы корреспонденция, которую налоговики отправляют на юридический адрес, не возвращалась им с пометкой "адресат не значится", не так уж и сложно.
Прежде всего надо поинтересоваться у фирмы, которая продала вам юрадрес, сможете ли вы получать на него корреспонденцию. Если нет, тогда стоит обратиться к специализированным фирмам, предоставляющим услуги почтово-секретарского обслуживания. Есть и другие варианты. Они годятся в том случае, если по месту вашей регистрации есть помещения, которые сдаются в аренду. Так, можно арендовать по этому адресу несколько квадратных метров и самостоятельно забирать письма, которые будут приходить на него. А если у вас сложились доверительные отношения с арендодателем (либо с кем-то из арендаторов, которые фактически находятся в здании, расположенном по адресу вашей регистрации), то можно просто попросить их передавать вам корреспонденцию из налоговой.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: