Saldo.ru

ЗАО "Актион-Медиа"

05 марта 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / ЗАО "Актион-Медиа"

ЗАО "Актион-Медиа"

Версия для печати 
Шрифт:
Ю Ерохин
Опубликовано в журнале "Документы и комментарии"

Суд отменит решение налоговиков, если они не уведомили о рассмотрении материалов проверки

Если налоговики приняли решение по выездной проверке, не уведомив плательщика должным образом о времени и месте рассмотрения материалов ревизии, это является существенным нарушением процедуры принятия решения. И это безусловное основание для его отмены. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 12.02.08 ≤ 12566/07
Если налоговики приняли решение по выездной проверке, не уведомив плательщика должным образом о времени и месте рассмотрения материалов ревизии, это является существенным нарушением процедуры принятия решения. И это безусловное основание для его отмены.

ПРЕЗИДИУМ ВАС ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ

В опубликованном документе Президиум ВАС РФ изложил решение по спору, в котором налоговики допустили два процедурных нарушения. Во-первых, с опозданием направили плательщику уведомление о времени и месте рассмотрения материалов выездной проверки. Судя по штемпелю на конверте, инспекция выслала предпринимателю уведомление уже после даты, на которую было назначено заседание.

Во-вторых, инспекция перенесла рассмотрение материалов проверки на более поздний срок и не сообщила об этом предпринимателю.

Являются ли эти нарушения основанием для отмены решения налоговиков? На этот вопрос отрицательно ответил Арбитражный суд Пермского края и Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Тогда предприниматель обратился с жалобой в ВАС РФ и сумел доказать обратное: указанные нарушения - существенные и потому влекут отмену решения инспекции.

КАКИМИ АРГУМЕНТАМИ РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ СУДЬИ

В пункте 2 статьи 101 НК РФ сказано, что руководитель (его заместитель) инспекции должен известить плательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Кроме того, с 1 января 2007 года действует правило, которое гласит: несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований НК РФ, в частности нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, является основанием для отмены решения инспекции (п. 14 ст. 101 НК РФ). Однако в НК РФ не сказано, какие огрехи налоговиков надо считать существенными. Этот вопрос в каждом конкретном случае решает суд. Арбитры должны учесть, могло ли процедурное нарушение привести к тому, что инспекция вынесла неправильное решение.

Ценность комментируемого постановления Президиума ВАС РФ как раз в том, что он четко указал: если налоговики не уведомили плательщика (или уведомили недолжным образом) о месте и времени рассмотрения материалов проверки, значит, они нарушили существенное условие процедуры. Нижестоящие суды должны будут прислушаться к мнению ВАС РФ.

Таким образом, если вы окажетесь в подобной ситуации, то можете смело обращаться в суд. Арбитры должны признать незаконным решение инспекции, если вы не были предупреждены о рассмотрении акта и других материалов по проверке.

ПРИМЕР
Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО "Спектр" и по ее результатам составила акт. Общество представило возражения по акту проверки. Рассмотрение материалов было назначено на 31 марта 2008 года. Однако налоговики направили уведомление о времени и месте заседания лишь 1 апреля. Компания получила этот документ только 10 апреля. Кроме того, 31 марта инспекция перенесла рассмотрение материалов проверки на 11 апреля, но не уведомило об этом общество.
11 апреля инспекция вынесла решение о привлечении ООО "Спектр" к ответственности. Если общество обжалует это решение, суд отменит его на том основании, что налоговики нарушили существенное условие процедуры рассмотрения материалов проверки.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: