Saldo.ru

АКДИ "Экономика и жизнь"

04 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / АКДИ "Экономика и жизнь"

АКДИ "Экономика и жизнь"

Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации - "АКДИ Экономика и жизнь".

Версия для печати 
Шрифт:
М. Мошкович, В. Захаров
Материал газеты "эж-ЮРИСТ"

За НДС ответит банк?

В 2008 году Высший Арбитражный Суд РФ заставил налоговый орган повторно возместить НДС налогоплательщику в связи с тем, что сумма первого возмещения была перечислена на "поддельный" счет. Деньги были тут же обналичены и растворились в чьих-то карманах. Теперь за убытки бюджета, кажется, придется отвечать банку...

Перечисление налоговой инспекцией суммы НДС на расчетный счет, открытый банком на имя налогоплательщика (ООО), но в действительности последнему не принадлежащий, не может считаться возвратом налога этому ООО - так было сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 N 3245/08.
ООО в этой ситуации не является клиентом банка и прав требования к нему не имеет. Распределение рисков исполнения денежных обязательств ненадлежащему лицу на расчетный счет, открытый по поддельным документам, в данном случае должно производиться без участия ООО между инспекцией как уполномоченным государством лицом и кредитной организацией, выступающей в качестве профессионального участника банковских операций.
В тот раз риски распределились не в пользу налоговых органов: судьи обязали их повторно возвратить около 12,5 млн. рублей. Теперь дело за кредитной организацией. В 2009 году ИФНС попыталась взыскать убытки с банка (АКБ "Авангард"), обвиняя его в том, что он не выполнил свои обязанности по идентификации лиц, обратившихся в банк и открывших там счет. ООО поддержало исковые требования в качестве третьего лица. Однако арбитражный суд г. Санкт-Петербурга в иске отказал по двум основаниям.
Во-первых, действующее законодательство не предоставляет налоговому органу права на предъявление иска о возмещении ущерба, причиненного федеральному бюджету.
Во-вторых, суд пришел к выводу, что имущественный ущерб Российской Федерации, от лица которой выступала ИНФС, причинен не действиями банка по открытию счета, а манипуляциями неустановленных лиц, которые открыли счет по подложным документам, направили заявление от имени ООО о возврате налога в инспекцию и затем распорядились полученными средствами. Данных лиц ищут следственные органы, а банк тут ни при чем.
Аналогичное мнение высказали 13-й арбитражный апелляционный суд и ФАС СЗО.
В конце прошлого года тройка судей ВАС РФ, передавая дело для пересмотра в Президиум в порядке надзора, раскритиковала эту позицию по всем пунктам (Определение ВАС от 12.11.2009 N ВАС-11747/09). Было признано право налоговиков выступать в данном вопросе от имени государства и осуществлять в качестве участников гражданского оборота все способы защиты прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ (в том числе и требование о возмещении убытков).
Кроме того, коллегия судей явно усмотрела в происшедшем вину банка. Позиция Президиума ВАС РФ, заседание которого по данному делу состоялось 19 января, пока неизвестна. Но учитывая, что все принятые по делу решения были отменены и дело вновь отправлено в первую инстанцию, можно предполагать, что мотивировочная часть решения Президиума повторит аргументы, изложенные в Определении от 12.11.2009. Следовательно, ответственным за потери бюджета "назначат" банк.
Так, в Определении сказано, что в рамках предыдущего дела (о повторном возврате НДС) суды установили факт нарушения банком при открытии счета правил об идентификации клиента. Но в судебных решениях по данному делу сведений об установлении такого факта нет, есть лишь утверждения налогового органа о том, что банк не выполнил должным образом свои обязанности по идентификации, установленные в ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Да и только ли банк виноват?
В Определении сделан вывод о том, что, допустив ненадлежащую проверку документов, приведшую к открытию "липового" счета, и уведомив инспекцию о принадлежности этого счета налогоплательщику, банк принял на себя риск ответственности за эти нарушения. Но даже если проверка действительно была ненадлежащей, почему этот риск не должны хотя бы разделить с банком налоговые органы? Ведь от самого налогоплательщика они обязательного подтверждения не получали и даже не попытались привлечь его к ответственности за это. Обычно они не задерживаются со штрафом, а тут не только не оштрафовали, но и возвратили на этот счет НДС.
Конечно, получение такого уведомления не является обязательным условием для возврата налога. Но и банковское уведомление тоже не входит в число таких условий - почему тогда налоговики указывают на банк как единственного виновника утраты бюджетных средств?
Второй документ, в котором также были указаны реквизиты "поддельного" счета, - это заявление в налоговый орган о возврате налога, оформленное мошенниками от имени ООО. Здесь тоже много вопросов. Дело в том, что у налогового органа было и настоящее заявление ООО, поданное тремя месяцами раньше вместе с налоговой декларацией по НДС. В нем был указан другой расчетный счет - реальный.
Но первое заявление налоговый орган проигнорировал, придравшись к доверенности подписавшего его лица. Почему же в ИФНС не возникли вопросы, когда они получили второе заявление с указанием другого счета, о котором налогоплательщик в нарушение своих обязанностей не сообщал? Налоговики явно были не слишком бдительны...


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: