Saldo.ru

АКДИ "Экономика и жизнь"

25 декабря 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / АКДИ "Экономика и жизнь"

АКДИ "Экономика и жизнь"

Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации - "АКДИ Экономика и жизнь".

Версия для печати 
Шрифт:
А. Кириллова, Ю. Дарымова,
Материал предоставлен издательством "эж-ЮРИСТ"

До чего дошел прогресс! Электронный НДС...

В правительстве уже несколько лет говорят о необходимости ввести электронные счета-фактуры. Но только сейчас, похоже, это ноу-хау стало вопросом обозримого будущего. В начале августа Минфин отрапортовал, что обкатка на московских налогоплательщиках пилотного проекта по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде прошла успешно, а в конце сентября подоспел и необходимый для запуска нововведения по всей стране законопроект от единороссов.

"Пилот" прошел нормально

Еще в далеком 2003 году в правительственных кругах активно обсуждали предложение перевести счета-фактуры в электронный формат. Одновременно в числе мер по борьбе с НДС-мошенничеством, кстати, рассматривалось предложение ввести специальные банковские счета для учета этого налога, так называемые НДС-счета. От этой "страшилки" под напором бизнес-сообщества и ряда сочувствующих ему министров потом все-таки отказались, а вот идея с электронными счетами-фактурами крепко засела в умах чиновников и ставилась в планы из года в год.
Текущий год не стал исключением: в основных направлениях налоговой политики на 2010-2012 годы, одобренных правительством в мае с.г., электронные счета-фактуры также значились. Правда, оговаривалось, что поправками по их введению займутся только по результатам пилотного проекта, в ходе которого должен быть выработан порядок взаимодействия всех участников электронного документооборота счетов-фактур и к проведению которого, как говорилось в основных направлениях, только готовились. Поэтому-то быстрых перемен и не ожидали. Казалось, что это очередные туманные проекты и обещания.
Ан нет. Перемены не заставили себя ждать и превзошли все ожидания. Оказалось, что апробация внедрения электронных счетов-фактур уже шла полным ходом с начала 2009 года (странная ситуация из серии "левая рука не знает, что творит правая"). О результатах эксперимента, который проводился с января по июнь в московских налоговых, поведало финансовое министерство в одном из своих августовских писем (от 04.08.2009 N 03-02-08-64). Если коротко, то итоги таковы: принципиальных недостатков предложенной технологии в ходе пилотного проекта выявлено не было (изобретать велосипед не стали, а использовали, в том числе дабы не тратиться понапрасну на новые разработки, тот же метод, что и с представлением электронных налоговых деклараций), основная цель проекта достигнута с положительным результатом.
Вот и чудненько, порадовались как плательщики НДС, так и, уверены, сами налоговики. Первые - потому как с внедрением электронного документооборота счетов-фактур компаниям не придется нести расходы на хранение, распечатку и пересылку почтой огромного количества бумажных документов, а также тратить время на их поиск в архиве, опять же бумажном. Вторые с помощью электронных счетов-фактур надеются более качественно и оперативно собирать информацию по НДС-плательщикам по всей цепочке движения налога, что в общем и целом должно улучшить работу по его администрированию. Помимо этого, государство также прилично сэкономит на "бумажной" обработке, хранении и доставке.
Однако большую радость и надежду на то, что электронные счета-фактуры перейдут наконец в разряд легальных документов, принесли поправки в НК РФ, которые недавно поступили на рассмотрение Госдумы.

Всем в суд?

Сегодня Минфин на вопрос о том, можно ли компании использовать счета-фактуры в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, отвечает категорическим отказом. По убеждению финансистов, применение счетов-фактур, подписанных факсимильной, электронно-цифровой подписью либо подписями, воспроизведенными с помощью электронных печатных устройств, российским законодательством сейчас не предусмотрено. Отсюда вывод: такие счета-фактуры являются составленными и выставленными с нарушением установленного порядка, стало быть, не могут являться основанием для вычета или возмещения НДС (см. письма Минфина РФ от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11, от 04.06.2008 N 03-07-11/214, от 07.07.2009 N 03-07-14/63).
Действительно, в ст. 169 НК РФ не говорится об электронной цифровой подписи, также в ней нет ни слова о том, что такая подпись, собственно, под запретом. Есть требование, чтобы счет-фактура подписывался руководителем и главбухом организации (иным уполномоченным лицом) или индивидуальным предпринимателем, но, извините, указания на то, что подписывать счет-фактуру следует именно собственноручно, нет.
И суды, надо сказать, не раз подтверждали, что счета-фактуры, завизированные электронной цифровой подписью, имеют право на жизнь (см. Определение ВАС РФ от 21.12.2007 N 17220/07). Отчаянных смельчаков, готовых идти наперекор Минфину, понятное дело, по пальцам пересчитать, но с принятием предложенных депутатами от "Единой России" поправок в ст. 169 НК РФ пускаться во все тяжкие, возможно, скоро не потребуется.

Хоть по старинке, хоть по электронке

Авторы законопроекта предлагают ввести в ст. 169 НК РФ правило о том, что счета-фактуры могут составляться как в бумажном, так и в электронном виде. Переход на высокие технологии - дело добровольное. Но прежде чем менять бумажный формат на электронный, необходимо заключить соответствующее соглашение с компаниями-партнерами. Поскольку оговорки о том, что соглашение должно быть в письменной форме, проект не содержит, достаточно, видимо, и устного согласия.
Зато имеется требование о порядке хранения счетов-фактур: делать это нужно в том виде, в котором они получены или выставлены. Никакой самодеятельности и экспериментов быть не должно. А то представьте себе ситуацию: пришли налоговики с проверкой, а "прочитать" электронный документ, побывавший в руках умельца и знатока модификаторов-архиваторов, который в нужный момент отсутствует (например, некстати заболел или ушел в отпуск), не могут. Проблем потом не оберешься.
Схожие правила содержатся и в поправках к Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в отношении "первички". Единственное, что нужно отметить, так это право компании самостоятельно определять место хранения бухгалтерской документации.
Ликовать, конечно, пока рановато, поскольку электронные счета-фактуры все еще остаются лишь идеей. Однако тот факт, что авторство законопроекта принадлежит единороссам, дает основания надеяться, что его снова не отложат в долгий ящик.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: