Saldo.ru

АКДИ "Экономика и жизнь"

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / АКДИ "Экономика и жизнь"

АКДИ "Экономика и жизнь"

Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации - "АКДИ Экономика и жизнь".

Версия для печати 
Шрифт:
В. Егоров
Материал предоставлен газетой "эж-ЮРИСТ"

Бедным вычеты не давать!

Налоговое законодательство предусматривает целую систему вычетов, которые могут уменьшить сумму налога на доходы физических лиц, удерживаемую из заработков граждан: имущественные, социальные, стандартные. Однако налоговые и финансовые органы так трактуют положения Налогового кодекса РФ о праве граждан на стандартные налоговые вычеты, что без них остаются самые малообеспеченные слои населения.
При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
- 400 рублей ежемесячно (вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 40 000 рублей);
- 1000 рублей ежемесячно (вычет на ребенка; действует до месяца, в котором доход превысил 280 000 рублей), (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Многообразие мнений

До конца 2004 г. у налоговых органов существовало твердое убеждение, что получение налогоплательщиком стандартных налоговых вычетов не связано с получением им в обязательном порядке ежемесячного дохода. Если налогоплательщик не получает заработок (к примеру, находится в отпуске без сохранения заработной платы) и сохраняет трудовые отношения с работодателем, то он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов как на себя, так и на детей в периоды такого отпуска. При этом накопленная в это время сумма вычетов исключалась.
Однако в Письме МНС России от 23.11.2004 N 04-2-06/679@ неожиданно было заявлено, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода. Учесть вычеты за прошлые месяцы можно лишь в том случае, если в прошлых месяцах остались невыплаченные доходы.
Вероятно, подумав еще раз, ФНС издала Письмо от 11.02.2005 N 04-2-02/35@, в котором она вернулась к своим прежним взглядам.
Налоговики сообщили, что стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год. Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера. И только физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет лишь за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.
Потом ФНС издала Письмо от 31.10.2005 N 04-1-02/844@, в котором она снова сообщила, что стандартный налоговый вычет не предоставляется в случае отсутствия выплат за данный месяц.
Все это привело к неразберихе в работе миллионов налогоплательщиков, в связи с чем они высказали пожелание, чтобы ФНС, наконец, приняла окончательное решение.
Видимо, вняв таким мольбам, ФНС Письмом от 15.03.2006 N 04-1-04/154 сообщила: в том, что в умах налоговых агентов образовалась путаница по этому вопросу, ее вины нет.
Это Минфин России еще в Письме от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41 вдруг решил, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
А налоговое ведомство только лишь довело эту позицию Минфина России до подведомственных налоговых органов Письмом МНС России от 23.11.2004 N 04-2-06/679.
О том, что вопреки позиции Минфина России ФНС выпустила Письмо от 11.02.2005 N 04-2-02/35@, в котором утверждалось прямо противоположное, в Письме МНС России решили умолчать.
Зато ФНС сообщила, что это сам Минфин России не разобрался в проблеме, поэтому вынужден был выпустить Письмо от 28.12.2005 N 03-05-01-03/139, в котором была высказана точка зрения, отличная от той, которая была изложена в его же Письме от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41.
Окончательным итогом неразберихи явилось сообщение налоговиков о том, что стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которых между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор.
Причем ФНС даже сообщила, что налоговые агенты, которые такие вычеты не предоставляли, должны произвести перерасчет налоговой базы за предыдущие налоговые периоды.
Казалось бы, окончательный ответ был дан.

На практике все непросто...

Однако на местах налоговики за всеми перипетиями этих противоречивых писем следить не стали. Им, разумеется, понравились те письма, в которых велено было вычет не давать.
Вот и доначислили налоговики НДФЛ, пени и штрафы организации, которая предоставила стандартные налоговые вычеты работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет, за те месяцы, в которых заработная плата им не начислялась и не выплачивалась.
ФАС ВВО в Постановлении от 17.12.2008 N А38-661/2008-4-77 установил, что в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Суд решил: из этого следует, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
Разумеется, организация представила в арбитражный суд письма ФНС и Минфина России, в которых говорится обратное. Однако судьи заявили, что в силу ч. 1 ст. 13 АПК РФ при рассмотрении споров арбитражные суды не связаны разъяснениями, содержащимися в письмах Минфина России, которые не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел.
Между тем ФАС МО в Постановлении от 15.01.2009 N КА-А40/12934-08 вынес прямо противоположное решение.
Судьи решили, что ст. 218 НК РФ право на получение вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода по итогам месяца. Если доход работника превысил установленный лимит дохода, к примеру, в августе, следовательно, предоставление стандартного налогового вычета за первые семь месяцев является правомерным, причем независимо от того, во всех ли семи месяцах у него был доход или нет. Главное, чтобы налогоплательщик весь этот семимесячный период состоял с организацией в трудовых отношениях.
Итак, как видим, неразбериха продолжается уже в течение пяти лет. Организации вновь обратились к Минфину России за разъяснениями.

Новый год - новый вариант

В Письме от 12.02.2009 N 03-04-05-01/54 финансовое ведомство от всего ранее сказанного открестилось и предложило новый вариант решения проблемы.
Оно сослалось на п. 4 ст. 218 НК РФ, которым установлено: в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.
Иными словами, Минфин России предложил стандартные вычеты за месяцы, в которых нет дохода, снова не давать, а по окончании года посылать бедолаг-работников в налоговую инспекцию, чтобы они сумели эти вычеты получить самостоятельно.
В Минфине как-то не подумали, что для самостоятельного получения вычетов в очередь в налоговые инспекции должны выстроиться миллионы учителей, имеющих ежегодный отпуск 56 календарных дней, и миллионы северян, у которых продолжительность отпуска превышает месяц.
Дело в том, что в Письме Минфина России от 06.03.2008 N 03-04-06-01/49 уточнено, что, если работник получает отпускные в текущем месяце за отпуск, который будет в месяце следующем, то для НДФЛ сумма отпускных будет считаться доходом месяца текущего. Следовательно, в следующем месяце у отпускника дохода не будет вообще, как и стандартного вычета за этот месяц.
В некоторых случаях эту проблему можно было бы решить проще. Абзацем 11 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что с 1 января 2009 года налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Это означает, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может написать заявление об отказе от получения вычета в пользу работающего отца ребенка, и он эти вычеты получит в двойном размере у себя на работе.
Однако финансовое ведомство Письмом от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1 сообщило: из буквального прочтения данного положения следует, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.
И опять получается замкнутый круг. В Волго-Вятском округе судьи считают, что вычеты за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику не положены, следовательно, и отказываться ему не от чего. В Московском округе, напротив, решили, что право на вычет работник в такой ситуации все равно имеет, поэтому заявление об отказе от получения вычетов в пользу второго родителя писать можно.
Минфину России был задан прямой вопрос: имеет ли право отец ребенка на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на основании заявления об отказе от получения вычета с 01.01.2009 матери ребенка, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
В Письме от 05.03.2009 N 03-04-06-01/52 финансовое ведомство сообщило следующее: "Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. В соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, налоговая база не определяется".
Как видим, очень витиевато, но недвусмысленно, Минфин России сообщил, что находящейся в отпуске по уходу за ребенком матери вычет по НДФЛ не положен.
Следовательно, и отцу ребенка получить вычет за мать ребенка нельзя.
Вот и остаются без налоговых льгот самые обездоленные - работники, отправленные в вынужденные отпуска без оплаты, и женщины, находящиеся в декрете и в отпусках по уходу за детьми до трех лет, да учителя с северянами.
А чиновники тем временем рассказывают о том, что они всеми силами помогают в кризис социально незащищенным слоям населения.


Голосов: 9 Средний бал: 4.89
Оцените статью: