Saldo.ru

АКДИ "Экономика и жизнь"

27 октября 2020, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / АКДИ "Экономика и жизнь"

АКДИ "Экономика и жизнь"

Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации - "АКДИ Экономика и жизнь".

Версия для печати 
Шрифт:
Л. Чулкова
Материал предоставлен газетой "эж-ЮРИСТ"

Предъявление арендатором к вычету НДС по коммунальным платежам

Суть дела

Из акта выездной налоговой проверки усматривается, что обществу был доначислен НДС в связи с неосновательным, по мнению налогового органа, отнесением к налоговому вычету сумм НДС, предъявленных обществу контрагентом (арендодателем) за коммунальные услуги, в частности по энергоснабжению, водоснабжению и теплоснабжению, при расчетах по договору аренды помещений.
Налоговый орган счел, что расходы на оплату коммунальных услуг не относятся к арендным платежам. Фактически эти услуги были оказаны арендодателю, который переоформил счета-фактуры, предъявив их к оплате обществу - арендатору помещения. В данном случае имеет место возмещение арендодателю расходов на оплату названных услуг. Следовательно, по мнению налогового органа, общество не обладает правом на налоговый вычет.
Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его частично недействительным.

Решения арбитражных судов

Решением арбитражного суда требование общества было удовлетворено.
Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд названные судебные акты оставил без изменения.
Удовлетворяя требование общества, арбитражные суды исходили из того, что им соблюдены предусмотренные законодательством о налогах и сборах условия применения налоговых вычетов по НДС.
В силу ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Коммунальные услуги были потреблены непосредственно обществом, их оплата осуществлена на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем, в которых отдельной строкой выделены суммы НДС, что налоговым органом не оспаривается.
Выставление счетов-фактур на оплату данных услуг арендодателем арендатору (налогоплательщику) не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства.
При таких обстоятельствах арбитражные суды пришли к выводу о соблюдении обществом всех установленных ст. 171, 172 НК РФ условий для применения налоговых вычетов по НДС.
Исходя из изложенного, арбитражные суды признали недействительным решение налогового органа по эпизоду предъявления к налоговому вычету НДС, уплаченного арендодателю при расчетах по договору аренды помещения за потребленные коммунальные услуги.

Позиция Президиума ВАС РФ

Общество в рассматриваемый период пользовалось нежилыми помещениями по договорам аренды, заключенным с арендодателем.
Согласно условиям договоров арендатор производит возмещение затрат за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение по тарифам снабжающих организаций, а также производит расчет за услуги по передаче электроэнергии, оказываемые арендодателем, по соответствующим тарифам.
Как установлено арбитражными судами, с энергоснабжающими организациями, в том числе с организацией, обеспечивающей подачу электроэнергии, расчеты за оказанные услуги производились непосредственно арендодателем. Счета-фактуры, по поводу которых возник спор, предъявлялись обществу арендодателем в порядке возмещения расходов на оплату услуг энергоснабжающим организациям.
Без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами коммунального обслуживания общество не могло реализовать право пользования арендуемыми помещениями, необходимыми ему для осуществления своей деятельности. Следовательно, это обслуживание неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором (в данном случае обществом) и арендодателем за названные услуги значения не имеет.
Таким образом, в соответствии со ст. 171, 172 НК РФ общество вправе было заявить к налоговому вычету сумму НДС, предъявленного ему арендодателем по счетам-фактурам.
Президиум ВАС РФ постановил:
решение арбитражного суда первой инстанции, постановление арбитражного апелляционного суда и постановление арбитражного суда кассационной инстанции оставить без изменения.

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.09 г. N 6219/08

Суть дела

Между арендатором и арендодателем был заключен договор аренды, в соответствии с которым арендодатель передал арендатору во временное владение нежилые помещения для использования в производственных и административно-бытовых целях.
Для предоставления услуг энергоснабжения арендованных площадей и технологического оборудования между данными обществами был заключен договор об обеспечении электроснабжением, условиями которого предусмотрено производство расчетов за электроэнергию согласно отдельно выставленному арендодателем счету.
На основании счета-фактуры арендодатель предъявил арендатору к оплате потребленную им электроэнергию, включая НДС (указанное количество электроэнергии подтверждается справкой арендодателя, подписанной его главным энергетиком и финансовым директором).
По результатам проверки налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0%, поданной арендатором, налоговый орган отказал в возмещении НДС.
Отказ был мотивирован тем, что арендодатель, не являясь энергоснабжающей организацией и не поставляя электроэнергию арендатору, не вправе выставлять счета за потребленную электроэнергию.
Не согласившись с решением налогового органа, арендатор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным в части отказа в возмещении НДС и об обязании налогового органа возместить данную сумму налога из бюджета.

Решения арбитражных судов

Решением арбитражного суда первой инстанции требования арендатора были удовлетворены.
Федеральный арбитражный суд решение арбитражного суда первой инстанции отменил, в удовлетворении требований отказал.
Арбитражный суд кассационной инстанции счел, что арендатор неправомерно произвел оплату электроэнергии по счету-фактуре, выставленному арендодателем, и, следовательно, не вправе было предъявлять эти расходы к вычету исходя из ст. 171-173 НК РФ.

Позиция Президиума ВАС РФ

В силу ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), необходимых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
В рассмотренном случае счета выставлялись арендодателем.
В договоре аренды стороны установили фиксированную плату за пользование арендуемыми помещениями, не включающую в себя расходы за пользование энергоресурсами (газом, электроэнергией, водопотреблением, телефонной связью и т.д.), которые арендатор оплачивает на основании отдельно заключенных договоров.
Из содержания приложения к договору аренды (схема электроснабжения абонента, акт разграничения эксплуатационной ответственности) и договора энергоснабжения следует, что арендатор получал электроэнергию в связи с использованием арендуемых производственных помещений. При этом в оплату услуг по электроснабжению помимо стоимости потребленной арендатором электроэнергии арендодатель включал и аренду предоставленных ему электрических сетей, приборов и установок.
Таким образом, арендная плата арендатора за помещения состояла из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть являлась фиксированной и представляла собой плату за пользование арендуемыми площадями; переменная складывалась из стоимости электроэнергии, газа, водопотребления, телефонной связи и иных коммунальных услуг, фактически потребленных арендатором.
Обеспечение нежилых помещений электроэнергией и другими видами коммунального обслуживания - составляющая права временного владения и пользования арендуемыми помещениями для осуществления арендатором своей производственной деятельности.
Арбитражным судом первой инстанции установлено и налоговым органом не оспаривалось, что с энергоснабжающей организацией расчеты за оказанные услуги производились непосредственно арендодателем. Счет-фактура, по поводу которого возник спор, предъявлялся арендатору арендодателем в порядке возмещения расходов на оплату услуг, связанных с передачей электроэнергии, потребленной непосредственно обществом (арендатором). Следовательно, расчеты по указанному счету-фактуре являлись арендным платежом.
В соответствии со ст. 171, 172 НК РФ арендатор вправе был заявить к налоговому вычету сумму НДС, уплаченную в виде арендных платежей, в том числе связанных с оплатой электроэнергии.
Президиум ВАС РФ постановил:
постановление арбитражного суда кассационной инстанции отменить;
решение арбитражного суда первой инстанции оставить без изменения.

Комментарий

Рассмотренные Президиумом ВАС РФ дела актуальны для компаний, арендующих помещения. Как правило, такие компании перечисляют арендодателю не только арендную плату, но также оплачивают коммунальные услуги за пользование газом, электроэнергией, водопотреблением, телефонной связью и т.д., поскольку именно они являются потребителями данных услуг.
Налоговые органы до настоящего времени не соглашались с тем, что арендатор возмещает НДС по коммунальным услугам, оплаченным им не напрямую организациям, их оказывающим, а через арендодателя.
Налоговые органы исходили из того, что арендатор может предъявить вычет по НДС только в том случае, когда счета-фактуры на оплату коммунальных услуг выставлены ему непосредственно снабжающими организациями.
В рассмотренных Президиумом ВАС РФ делах общества (арендаторы) предъявили к вычету НДС по коммунальным платежам, которые были перечислены арендодателям наряду с арендной платой.
Из представленных постановлений Президиума ВАС РФ следует, что, если коммунальные услуги потребляются непосредственно арендатором, а расчеты за коммунальные услуги со снабжающими организациями производятся арендодателем, арендодатель вправе выставлять арендатору счета-фактуры по коммунальным расходам, а арендатор вправе принимать НДС по таким счетам-фактурам к вычету.


Голосов: 10 Средний бал: 5.00
Оцените статью: