Saldo.ru

Издательский дом "Бератор"

01 января 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор"

Издательский дом "Бератор"


Версия для печати 
Шрифт:
И.А.Михайлов
Материал предоставлен журналаом "Нормативные акты для бухгалтера

Удержание за излишне оплаченный отпуск

В статье рассмотрены вопросы возвращения сумм, оказавшихся излишне выплаченными в результате отзыва работника из отпуска или увольнения до окончания соответствующего рабочего года.

Рассмотрим две весьма распространенные на практике ситуации:
1) работник был отозван из отпуска и часть среднего заработка оказалась излишне выплаченной;
2) работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, и часть среднего заработка также становится излишней выплатой.
В обоих случаях у работодателя возникает желание удержать из заработной платы или взыскать с работника суммы среднего заработка за все или некоторые дни отпуска. Можно ли это сделать?

Отзыв

В случае отзыва работника из отпуска бухгалтеры обычно засчитывают излишне выплаченные отпускные в счет заработной платы, которая начисляется за дни, совпавшие с днями прерванного отпуска. Такие действия, на наш взгляд, неправомерны. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает возможности уменьшения начисленных в пользу работника сумм на величину его задолженности в пользу работодателя. Зачет, то есть погашение встречных однородных требований (см. ст. 410 ГК РФ), является институтом гражданского, а не трудового права. Если работник должен работодателю денежную сумму по договору займа, а работодатель, в свою очередь, задолжал работнику за оказанную по гражданско-правовому договору услугу, то зачет допускается. Так как требования сторон - встречные и однородные. Но аналогично применять к трудовым отношениям нормы Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) Верховный Суд РФ не приветствует (определение от 14.11.2008 N 5-В08-84). Излишне выплаченная в один период времени денежная сумма не дает работодателю право уменьшить сумму, начисленную в пользу работника в другом периоде (постановления Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44Г-347 и N 44Г-339/07). С точки зрения Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) любой зачет, то есть уменьшение начисленной в пользу работника и причитающейся ему суммы, является удержанием. Удержание согласно части первой статьи 137 ТК РФ допускается только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такого основания удержания, как отзыв работника из отпуска, закон не содержит. Следовательно, работодатель вправе лишь попросить работника вернуть в кассу или перечислить на расчетный счет излишне полученные отпускные, но не вправе погашать задолженность работника путем уменьшения начисленных в его пользу сумм.

Увольнение

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части первой ст. 137 ТК РФ). Удержание не проводится, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 статьи 83 ТК РФ. В остальных случаях работодатель вправе удержать средний заработок за неотработанный отпуск из суммы, причитающейся работнику при увольнении в день окончательного расчета. При этом необходимо соблюдать ограничения размера удержаний, установленные статьей 138 ТК РФ. Согласие работника на удержание не требуется (часть вторая ст. 137 ТК РФ). Если начисленных сумм недостаточно для полного погашения задолженности, то оставшаяся ее часть может быть возвращена работником добровольно. Имеет ли право работодатель в судебном порядке взыскать излишне выплаченные суммы? Раньше абзац третий пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169, прямо запрещал взыскание в судебном порядке денежных сумм за неотработанные дни отпуска, если работодатель не смог произвести удержание при увольнении. Однако после того, как приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 N 253 эта норма была признана недействующей на территории Российской Федерации, у работодателей появилась надежда. Правда, весьма призрачная.
Часть четвертая статьи 137 ТК РФ разрешает взыскание излишне выплаченной работнику заработной платы, только когда:
- имела место счетная ошибка;
- орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 ТК РФ) или простое (часть третья ст. 157 ТК РФ);
- заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Как видно, речи об излишне выплаченных отпускных не идет. Счетной ошибкой является совершение неверных арифметических действий (например, получение неправильного итога при сложении) либо неверное написание суммы (например, проставление лишнего нуля при переносе суммы из одного документа в другой). Увольнение до окончания рабочего года, за который был предоставлен отпуск, не может рассматриваться в качестве неправомерного действия.
Некоторые эксперты утверждают, что часть четвертая статьи 137 TK РФ ограничивает возможность взыскания лишь заработной платы, а отпускные не считаются заработной платой (часть первая ст. 129 TK РФ). При этом упускается из виду, что часть четвертая статьи 137 TK РФ упоминает две выплаты, которые не относятся к заработной плате:
- оплата при невыполнении норм труда;
- оплата простоя.
При простое работа временно приостанавливается (часть третья ст. 72.2 TK РФ) и, соответственно, заработная плата не начисляется. Работнику полагается гарантийная выплата в виде среднего заработка (часть первая ст. 157 TK РФ) либо 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (часть вторая ст. 157 TK РФ). При невыполнении норм труда работнику также оплачивается время, когда он не осуществлял трудовую функцию; выплата является гарантийной (часть первая и вторая ст. 155 TK РФ). Кроме того, правила оплаты отпуска содержатся в статье 136 TK РФ, которая называется "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы". И хотя юридическая наука не признает название статьи частью нормы, ясно, что законодатель при осуществлении правового регулирования тех или иных выплат в пользу работника не всегда четко отграничивает заработную плату от других начислений. Поэтому нет причин утверждать, что часть четвертая статьи 137 TK РФ распространяется только на излишне выплаченную зарплату.
На отсутствие механизма для взыскания суммы неудержанных при увольнении излишне выплаченных отпускных указывает и статья 392 TK РФ. Она определяет сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. При обращении в суд работодателя срок установлен только по спорам о возмещении работником причиненного ущерба (часть вторая ст. 392 TK РФ).
Иногда предлагают попытаться вернуть излишне выплаченные отпускные в качестве неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ).
В силу пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ. Итак, под неосновательным понимается такое обогащение, когда имущество приобретено или сбережено без установленных нормативными правовыми актами или сделкой оснований. Если сторона, которая получила или сберегла имущество, может сослаться на какое-либо основание для возникновения доходов, глава 60 ГК РФ применяться не должна. Говорить о том, что при оплате отпуска, предоставленного авансом, основания для получения среднего заработка не было, нельзя. TK РФ обязывает работодателя предоставить сотруднику отпуск в каждом рабочем году и сохранить за сотрудником средний заработок на время отпуска (ст. 114 TK РФ). Тот факт, что на момент увольнения не все дни отпуска оказались фактически отработаны, поскольку рабочий год еще не закончен, не отменяет правового основания, действовавшего при получении работником среднего заработка за время отпуска за три дня до начала отдыха (часть девятая ст. 136 TK РФ). Даже стороны гражданско-правового договора в большинстве случаев не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Очевидно, что отпускные являются денежными суммами, предоставленными гражданину в качестве средства к существованию. На время отпуска они заменяют собой заработок. Также очевидно, что недобросовестность работника, которая должна быть доказана при взыскании отпускных в качестве неосновательного обогащения, должна иметь место при их получении. Отказ добровольно вернуть долг не дает право на взыскание неосновательного обогащения.


Голосов: 55 Средний бал: 4.04
Оцените статью: