Saldo.ru

Издательский дом ⌠Бухгалтерия и банки■.

14 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом ⌠Бухгалтерия и банки■.

Издательский дом ⌠Бухгалтерия и банки■.

Версия для печати 
Шрифт:
Г. Трохина
Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет"

Как распознать "однодневку"

Под "однодневкой" принято понимать юридическое лицо, которое создано без намерения вести экономическую деятельность, а исключительно с целью уклонения от уплаты налогов и сборов. Никакой фактической деятельности такая фирма не ведёт, налоговую отчётность не представляет, зарегистрирована, как правило, по "массовому" адресу (проверить, не является ли тот или иной адрес "массовым", можно на официальном сайте ФНС России www.nalog, на вкладке "Проверь себя и контрагента").
Заключение договора с контрагентами -"однодневками" - это самое верное средство испортить себе репутацию и заполучить обвинение во всех смертных грехах, включая уклонение от уплаты налогов и получение необоснованной налоговой выгоды.
Подтверждение добросовестности контрагента необходимо не только для того, чтобы исключить обвинения в получении обоснованной налоговой выгоды. Это поможет избежать претензий налоговых органов по поводу правомерности учёта произведённых расходов или применения налоговых вычетов для целей налогообложения.

Примечание. Даже отсутствие у контрагента трудовых и производственных ресурсов может быть отклонено судом, если налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии между заявителем и его контрагентами реальных хозяйственных отношений (постановление ФАС Московского округа от 09.09.10 N КА-А40/10310-10 по делу N А40-118951/09-35-855).

На какие признаки следует обратить внимание?

Во-первых, "свежий" ИНН, пятая цифра которого указывает на поздний срок постановки на учёт. Чем позднее организация встала на учёт, тем больше эта цифра. Понятно, что эту "свежую" фирму ещё не проверяли.
Во-вторых, разнообразные виды деятельности. Если одна и та же фирма занимается сначала оказанием бухгалтерских услуг, а потом, спустя недолгое время, начинает поставлять офисные расходники, то, скорее всего, налоговики проявят к ней особый интерес.
В-третьих, "круглые", разовые или крупные суммы, проходящие по счёту.
В-четвёртых, отсутствуют очевидные свидетельства возможности реального выполнения контрагентом условий договора, например отсутствуют копии необходимых лицензий, документов, подтверждающих наличие квалифицированного персонала, производственных площадей и т.д.
Это, так сказать, наблюдения из жизни. В приказе же ФНС России от 30.05.07 N ММ-3-06/333 содержится ряд признаков, наличие которых свидетельствует о высокой степени риска квалификации контрагента налоговыми органами как проблемного, а сделок, совершённых с таким контрагентом, - как сомнительных.
Это отсутствие:
- личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров. Хотя отметим сразу, что суды согласны с тем, что руководитель организации не обязан лично встречаться с руководителем компании- поставщика, ведь сделки могут заключаться и путём обмена документами (постановление ФАС Московского округа от 30.09.10 N КА-А40/9677-10 по делу N А40-69666/09-118-555);
- документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей; отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнёров или других лиц, нет сайта контрагента);
- информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.
Скорее всего, при проверке вас попросят предъявить данные сведения. И если вы не сможете этого сделать, то вас могут обвинить в действиях без должной осмотрительности и осторожности.
Рискованными считаются и условия, отличающиеся от существующих правил (обычаев) делового оборота, например:
- неоправданно длинные отсрочки платежей;
- поставка крупных партий без гарантий и предоплаты. Или имеет место внесение предоплаты, не сопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафные санкции;
- расчёты через третьих лиц;
- расчёты векселями.
Таким образом, чем больше вышеописанных признаков одновременно присутствует в ваших взаимоотношениях с контрагентами, тем больше ваш налоговый риск.

Техника безопасности

По общему правилу налогоплательщики обязаны для исчисления и уплаты налогов, сборов представлять в налоговые органы документы, оформленные надлежащим образом, а также документы, подтверждающие факты, необходимые для налоговых проверок.
Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли (ст. 50 ГК РФ). Поэтому при осуществлении предпринимательской деятельности налогоплательщик должен принимать меры в целях подтверждения добросовестности его контрагента. Принятие следующих мер свидетельствует об осмотрительности и осторожности при выборе контрагента (письмо Минфина России от 10.04.09 N 03-02-07/1-177):
- получение от контрагента копии свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
- проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ;
- получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;
- использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.
Также нелишним будет получить документальное подтверждение наличия фирмы по фактическому адресу.
Налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой предоставить необходимую информацию, а тот, в свою очередь, не вправе отказать, ссылаясь на режим коммерческой тайны.

Примечание. При заключении сделок обществу необходимо не только запросить у контрагентов уставные и регистрационные документы, но и удостовериться в личности лиц, подписавших договоры и первичные документы, а также в наличии у них соответствующих полномочий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.09.10 N А33-399/2010).

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.07.04 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" некоторые сведения не составляют коммерческую тайну, т.е. хозяйствующий субъект не вправе ссылаться на режим коммерческой тайны, отказывая заинтересованным лицам в предоставлении им информации. К таким сведениям, например, могут относиться следующие сведения:
- содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
- содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
- о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
- информация из других официальных источников.
Таким образом, вы вправе обратиться к своему контрагенту с просьбой предоставить копии:
- учредительных документов;
- свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ;
- свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
- лицензий;
- документов, подтверждающих право руководителя и уполномоченных лиц подписывать документы;
- информацию о том, не привлекался ли руководитель к налоговой или административной ответственности.
Конечно, в большинстве случаев судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков. Предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчётности, достоверны (это полностью соответствует позиции Конституционного суда РФ, выраженной в определении от 16.10.03 N 329-О).

Примечание. Велика вероятность того, что суд примет сторону налогоплательщика, если он проявил должную осмотрительность и осторожность при совершении сделок:
- истребовав необходимые документы, которые подтверждают регистрацию контрагентов в качестве юридического лица и полномочия лиц, действовавших от их имени, и
- использовав сведения, содержащиеся на официальном сайте ФНС России.

По общему правилу налогоплательщик не несёт ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Однако в постановлении Пленума ВАС России от 12.10.06 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" особо подчёркивается, что негативные налоговые последствия могут последовать, если будет доказано, что:
- налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом;
- деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц была направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Из зала суда

Добросовестный налогоплательщик не должен нести отрицательные последствия за ненадлежащие действия своих контрагентов, в отношении которых он выполнил свои обязательства. Факт нарушения контрагентами общества своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды (определение ВАС России от 16.08.10 N ВАС-10593/10 по делу N А53-14513/2009).
Как правило, криминал, на который ссылаются в суде налоговики, сводится к наличию у контрагента трёх главных признаков "однодневки": "массового" руководителя, "массового" учредителя, "массового" заявителя (постановление ФАС Московского округа от 17.12.09 N КА-А40/14190-09). Иными словами, при опросе "учредителя" выясняется, что он и понятия не имеет о том, что является учредителем - в том числе и прежде всего - этой организации, никаких доверенностей, по которым осуществлялись какие-либо действия от лица фирмы, он не подписывал, равно как и бухгалтерских и налоговых документов, а также договоров и т.д.
При таких условиях налоговики, как правило, приходят к бесспорным выводам:
- налогоплательщик не проявил должной осмотрительности;
- первичные документы, представленные в обоснование расходов, содержат недостоверные и противоречивые сведения.


Голосов: 6 Средний бал: 4.33
Оцените статью: