Конечно, кое-что о доверенности знаем мы все. Например, то, что граждане и организации имеют право вести свои дела как лично, так и через представителей.
Например, то, что полномочия представителя на совершение сделки подтверждаются доверенностью. И то, что по доверенности нельзя оформить завещание, уплатить алименты или подписать заявление о государственной регистрации создаваемого юридического лица.
Однако часто на практике возникают вопросы, ответы на которые не относятся к числу общеизвестных.
Надеемся, что этот материал пригодится не только в личной жизни, но и в работе.
Доверенность может быть разной...
Можно составить доверенность на совершение какого-то конкретного действия (например, получение документов, заключение договоров). Для этого составляется разовая доверенность.
Специальная доверенность оформляется для совершения каких-либо однородных действий (частный пример: представление интересов в суде).
Генеральная доверенность отличается повышенным объемом полномочий. Оформляется, например, на управление имуществом.
...однако единой формы нет
Часто возникает вопрос: есть какая-то особая форма доверенности, специальная форма, которая давала бы право осуществлять любые действия от имени представляемого лица? Единой формы доверенности нет, как и нет никакого особого бланка, исключение - межотраслевые типовые формы доверенности N N М-2 и М-2а (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Данные формы применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации (индивидуального предпринимателя) при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
Форма N М-2а обычно используется организациями, у которых получение материально-производственных запасов по доверенности носит массовый характер.
Доверенность может выдаваться только дееспособным гражданам, от имени юридического лица доверенность подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо, и их подпись заверяется печатью организации.
Доверенность составляется в произвольной форме, а в ней перечисляются все действия, на которые уполномочивается данное лицо.
Впрочем, есть ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать. Например, дата, определяющая начало и окончание действия доверенности. Или же срок действия. Указывая срок, имейте в виду, что он не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ).
Унифицированные формы доверенности N N М-2 и М-2а, как правило, выдаются на 15 дней. Доверенность на получение МПЗ в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц (Указания по применению и заполнению форм, утв. упомянутым Постановлением Госкомстата России N 71а).
Впрочем, неуказание срока действия не делает доверенность недействительной - она сохраняет силу в течение года с даты выдачи (что установлено той же ст. 186 ГК РФ).
Другое дело - дата выдачи. Доверенность, в которой не отражена дата ее выдачи, ничтожна.
Есть еще одна тонкость: в случае, если доверенность:
- предназначена для совершения действий за границей;
- удостоверена нотариусом и
- не содержит указания о сроке ее действия, -
то она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Подпись должна быть подлинной
Следует помнить, что закон не допускает использования факсимильной подписи на доверенности. Иными словами, доверенность нельзя подписать с помощью средств механического или иного копирования, при помощи электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.
В противном случае доверенность, подписанная не собственноручно, может быть признана недействительной.
На это в свое время указывало и МНС России (см. Письмо МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@), на это в разное время обращали внимание и арбитражные суды (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.2006 N А19-40221/05-31-Ф02-3281/06-С2, ФАС Поволжского округа от 21.06.2007 N А57-4833/06-33 и т.д.).
Часто возникает такой вопрос: можно ли заполнить от руки бланк, распечатанный на компьютере? Комбинированное заполнение доверенности законом не запрещено, следовательно, является правомерным.
Когда требуется нотариальное удостоверение
Как правило, нотариально удостоверять доверенность не требуется.
Однако есть случаи, когда это необходимо:
- если доверенность выдается на совершение сделки, которую следует заверить у нотариуса согласно законодательству (п. 2 ст. 185 ГК РФ) (пример: приобретение недвижимости);
- при передоверии полномочий (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
В некоторых случаях выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным (п. 3 ст. 185 ГК РФ), например:
- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих частей, соединений, учреждений или заведений;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Доверенность на получение зарплаты
Гражданин вправе уполномочить другое физическое лицо получить за него зарплату. При этом удостоверить доверенность на получение заработной платы может и организация, в которой работает доверитель (п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Для этого надо составить доверенность в присутствии лица, уполномоченного компанией заверять подобные документы.
Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна содержать следующие обязательные сведения:
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства доверителя;
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства представителя;
- подпись доверителя;
- дату совершения доверенности.
Порядок выдачи зарплаты по доверенности установлен п. 16 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40). Там говорится о том, что если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, в тексте расходного кассового ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег бухгалтерией указывается фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег.
Кстати говоря, в таком же порядке выдается доверенность на получение трудовой книжки. Тогда в журнале учета движения трудовых книжек указывается фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение трудовой книжки за работника.
Доверенность на сдачу отчетности
Надо ли нотариально удостоверять доверенность, выдаваемую бухгалтеру, который будет сдавать за налогоплательщика отчетность в инспекцию?
Полагаем, что надо. Как разъяснил Минфин Письмом от 10.04.2006 N 03-06-06-03/08, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 26 НК РФ). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ). Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Учитывая, что бухгалтер является уполномоченным представителем налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в налоговом органе, то он обязан осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Как отозвать доверенность
Представим себе такую ситуацию: муж оформляет на жену доверенность на право управления автомобилем. Спустя какое-то время отношения у них портятся, и встает вопрос об отмене доверенности.
Доверенность необходимо отозвать, т.е. прекратить ее действие (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Это должен сделать тот, кто выдал доверенность. При этом он обязан уведомить об отмене самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК РФ). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
Следует отметить, что закон не говорит о том, в какой форме должно быть выражено извещение об отмене доверенности. Полагаем, что целесообразно позаботиться о том, чтобы на руках имелись доказательства такого извещения. Например, вполне возможно вручение такого письменного извещения под расписку, отправление его заказным письмом с описью вложения.
По прекращении действия доверенности (независимо от причины) лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ).
Возврату подлежит именно подлинник доверенности. Однако лицу, выдавшему доверенность, следует проявить настойчивость и добиться возврата не только оригинала, но и всех ее заверенных копий.
Нотариально совершенные доверенности отменяются в нотариальном порядке. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший документ. Доверитель, заинтересованный в отмене доверенности, должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если требуется передоверие
В доверенности должно быть оговорено условие о возможности или невозможности передоверия полномочий представителя другому лицу. При отсутствии такого положения передоверие возможно только в силу особых обстоятельств в целях охраны интересов доверителя по основной доверенности.
Следовательно, надо подробно расписать полномочия, которые могут быть переданы в порядке передоверия.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может содержать больше прав, чем основная доверенность. Кроме общих реквизитов в нее включаются реквизиты основной доверенности, как-то:
- дата, место выдачи и реестровый номер основной доверенности;
- фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность;
- должность лица, выдавшего доверенность, в случае ее выдачи от имени юридического лица;
- полномочия, которые предоставлены основной доверенностью, срок ее действия;
- полномочия, передаваемые в порядке передоверия, срок действия доверенности в порядке передоверия.
Доверенность, выданная в порядке передоверия полномочий, заверяется нотариусом.
Прекращение доверенности
Действие доверенности прекращается:
- вследствие истечения срока доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращения деятельности юридического лица, которому выдана доверенность;
- в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
После прекращения действия доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны вернуть доверенность.
(Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет", www.pbu.ru)