Saldo.ru

Издательство ╚Бухгалтерский учет╩

17 июня 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательство ╚Бухгалтерский учет╩

Издательство ╚Бухгалтерский учет╩

Версия для печати 
Шрифт:
Е. А. Фомичева
Материал предоставлен журналом "Бухгалтерский учет"

Анализ проекта стандарта "Оценка справедливой стоимости"

В2005 г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) начал работу над проектом, призванным разъяснить сущность справедливой стоимости и разработать концептуальные основы ее оценки.
В основу Дискуссионного документа лег SFAS 157 "Оценка справедливой стоимости" , разработанный Комитетом по стандартам финансового учета (КСФУ) США. Такое решение было обусловлено, во первых, значительным соответствием между положениями SFAS 157 и правилами оценки справедливой стоимости в соответствии с МСФО, во вторых, нацеленностью на конвергенцию международных стандартов и общепринятых правил бухгалтерского учета (ОПБУ) США.
Ожидается, что более чем пятилетняя работа СМСФО над стандартом завершится в первом квартале 2011 г. Новый стандарт призван сформулировать основные принципы оценки справедливой стоимости активов и обязательств, и не предусматривает расширения сферы применения учета по справедливой стоимости. Проект стандарта (ED/2009/5) определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива либо уплачена при передаче обязательства в честной сделке между участниками рынка по состоянию на дату проведения оценки.
Данное определение требует уточнения использующихся в нем понятий честной сделки и участников рынка. Под честной сделкой в ED/2009/5 понимается такая сделка, которой предшествует нормальный для данного рынка период экспозиции, в течение которого информация о сделке с помощью стандартных маркетинговых процедур доводится до ее потенциальных участников. Вынужденная сделка, например, распродажа имущества компании, признанной банкротом или испытывающей финансовые затруднения, не является честной. В связи с этим цена такой сделки не может служить индикатором справедливой стоимости.
Проект МСФО "Оценка справедливой стоимости"определяет участников рынка как рыночных продавцов и покупателей, которые:
- не являются связанными сторонами;
- обладают достаточной информацией для принятия обоснованного инвестиционного решения, т. е. знают об активе или обязательстве столько же, сколько и отчитывающаяся компания;
- имеют право участвовать в сделке купли продажи актива или в передаче обязательства;
- заинтересованы в совершении сделки, но не принуждены к ней внешними обстоятельствами.
Действующие МСФО обычно (с не значительными вариациями в формулировках) определяют справедливую стоимость следующим образом:
справедливая стоимость - сумма, за которую актив может быть обменен, а обязательство погашено в сделке между независимыми (сделка "на расстоянии вытянутой руки"), хорошо осведомленными и заинтересованными в ее совершении сторонами. Таким образом, два приведенных определения имеют очевидную общность:
- оба предусматривают, что справедливая стоимость формируется в гипотетической сделке между участниками рынка (либо в формулировке, принятой в МСФО в настоящий момент,
-между независимыми, хорошо осведомленными и заинтересованными в совершении сделки сторонами).
Иными словами, справедливая стоимость представляет собой стоимостную оценку будущих экономических выгод, связанных с активом или обязательством, с позиции рынка и его участников, а не отчитывающейся компании, владеющей активом либо являющейся должником по обязательству.
Тем не менее обновленное определение справедливой стоимости предполагает три важных уточнения, а именно:
1) применительно к активам справедливая стоимость однозначно определяется как цена продажи, тогда как действующее определение не уточняет, является ли справедливая стоимость ценой продажи либо ценой покупки, а использует нейтральную формулировку - "сумма, за которую актив может быть обменен".
Сделка купли продажи (обмена) подразумевает, что в ее результате одна сторона продает, а другая покупает актив, т. е. цена покупки совпадает с ценой продажи, однако данное равенство нарушается в случае, когда компания, владеющая активом, имеет возможность приобретать его на одном рынке, а реализовывать на другом, как правило, по более высокой цене.
Таким образом, обновленное определение уточняет, что оценка справедливой стоимости активов должна производиться с позиции участников тех рынков, к которым отчитывающаяся компания имеет доступ и на которых она, как ожидается (возможно, чисто гипотетически), будет осуществлять их продажу;
2) применительно к обязательствам справедливая стоимость определяется как цена передачи, тогда как в действующем определении фигурирует "сумма, по которой обязательство может быть погашено". Обновленное определение справедливой стоимости исходит из того, что на дату проведения оценки обязательство не погашается, а переходит от одного участника рынка к другому, который принимает на себя обязанность исполнить его в будущем.
Важно отметить, что цены погашения и передачи обязательства, определенные на один и тот же момент времени, вообще говоря, не совпадают, поскольку предполагают различные даты погашения;
3) уточняется, что справедливая стоимость рассчитывается по состоянию на определенный момент времени, являющийся либо концом отчетного периода, либо датой проведения переоценки вне оборотных активов или их тестирования на обесценение (в целях расчета возмещаемой стоимости), либо датой объединения компаний. Таким образом, справедливая стоимость , являясь величиной, производной от рыночной конъюнктуры, должна отражать ее постоянные изменения и, вообще говоря, изменяться от одной даты проведения оценки к другой.
В проекте МСФО "Оценка справедливой стоимости" сформулирована предпосылка о наиболее эффективном использовании активов, с учетом которой должна производиться оценка их справедливой стоимости. Данная предпосылка отсутствует в действующих международных стандартах и заключается в следующем:
при расчете справедливой стоимости актива следует исходить из того, что участники рынка могут обеспечить такой способ его использования, который максимизирует поток ожидаемых от него в будущем экономических выгод. Наиболее эффективное использование актива может быть достигнуто путем его автономного использования либо использования в комбинации с другими (комплементарными) активами и обязательствами. Наиболее эффективный способ использования актива определяется с точки зрения участников рынка;
он может не совпадать с тем, каким образом отчитывающаяся компания использует актив на дату оценки.
Чтобы избежать излишних затрат, ED/2009/5 разрешает компаниям исходить из того, что текущий и наиболее эффективный способы использования совпадают, если отсутствуют явные свидетельства об обратном.
ED/2009/5 содержит подробное руководство по оценке справедливой стоимости обязательств -теме, практически не регулируемой действующими МСФО. Результатом многих сделок является то, что одна сторона принимает на себя обязательство, а другая признает соответствующий актив.
В этом случае проект стандарта предписывает считать справедливой стоимостью обязательства справедливую стоимость соответствующего актива. Если признание обязательства не сопровождается возникновением соответствующего актива у третьей стороны (например, создание нефтедобывающей компанией резерва на восстановление морского дна после закрытия скважины), то его справедливая стоимость определяется как цена, которую участники рынка потребовали бы за то, чтобы стать стороной, ответственной поданному обязательству.
ED/2009/5 систематизирует разрозненные руководства действующих МСФО, касающиеся методов оценки справедливой стоимости. Проект стандарта разрешает использование различных методов оценки, принятых в оценочной практике для определения рыночной стоимости активов, т. е. методов в рамках одного из трех подходов - сравнительного (рыночного), доходного или затратного (имущественного). При этом ни один из методов оценки не является априори "плохим" или "хорошим": все зависит от надежности прогнозов и обоснованности предпосылок, на которых строится расчет.
Такой подход применяется в действующих международных стандартах; в ED/2009/5 он предстает в более формализованном виде. Для того чтобы дифференцировать оценки справедливой стоимости в зависимости от того, на основании каких входных данных они получены, проект стандарта вводит иерархию входных данных, в соответствии с которой они делятся на три уровня:
- к данным первого уровня относятся нескорректированные цены, наблюдаемые на активных рынках, на идентичные активы и обязательства;
- к данным второго уровня относится информация, получаемая с рынка напрямую или косвенным путем, которая по тем или иным причинам не может быть отнесена к данным первого уровня.
В частности, к данным второго уровня относятся:
цены на аналогичные активы и обязательства, наблюдаемые на активных рынках, цены на идентичные либо аналогичные активы и обязательства, наблюдаемые на рынках, не являющихся активными, наблюдаемые рыночные данные, за исключением цен, служащих входными параметрами в моделях оценки справедливой стоимости активов и обязательств (например, процентные ставки, премии за риск дефолта, ожидаемый уровень инфляции и пр. );
- к данным третьего уровня относится информация, не наблюдаемая на рынке.
Эта информация должна отражать те предпосылки, которые, как предполагается, сделали бы участники рынка в случае его наличия при определении цены продажи актива или цены передачи обязательства. Данные предпосылки должны опираться на все доступные релевантные данные, включая оценки и прогнозы, сделанные самой отчитывающейся компанией.
Как и действующие МСФО, в иерархии входных данных для оценки справедливой стоимости ED/2009/5 отдает предпочтение данным более высокого уровня, т. е. наилучшей информацией для оценки справедливой стоимости активов и обязательств признаются цены, наблюдаемые на активных рынках (данные первого уровня).
И только в случае отсутствия наблюдаемых данных первого и второго уровней проект стандарта разрешает использовать для оценки справедливой стоимости ненаблюдаемые данные третьего уровня, которые наименее соответствуют цели оценки справедливой стоимости - установлению цены активов и обязательств с точки зрения не конкретной компании, а участников рынка.
Одной из заявленных целей проекта МСФО "Оценка справедливой стоимости", помимо уточнения определения и принципов оценки справедливой стоимости, является установление единых минимальных требований к раскрытию информации о произведенных оценках, позволяющих пользователям финансовой отчетности оценить их надежность и степень влияния на основные финансовые показатели деятельности компаний.
Для достижения этой цели в ED/2009/5 предусмотрены следующие основные требования к раскрытию информации в отношении каждого класса активов и обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости:
- оценка справедливой стоимости по состоянию наконец отчетного периода;
- уровень входных данных для оценки справедливой стоимости;
- методы оценки и ключевые предпосылки, лежащие в основе оценки справедливой стоимости;
- выверка оценок справедливой стоимости на начало и конец отчетного периода с раскрытием факторов, вызвавших ее изменение (только для оценок, произведенных на основании входных данных третьего уровня);
- анализ чувствительности оценок справедливой стоимости к ключевым предпосылкам (только для оценок, произведенных на основании входных данных третьего уровня).
Иными словами, ED/2009/5 вводит единые минимальные требования к раскрытию информации об оценках справедливой стоимости, причем масштаб раскрытия ставится в прямую зависимость от уровня входных данных, на основании которых произведена оценка.
Наиболее масштабные раскрытия требуются для оценок, произведенных на основании входных данных третьего уровня, которые считаются наименее надежными и наименее соответствующими цели оценки справедливой стоимости.
Принятие стандарта, посвященного оценке справедливой стоимости, является шагом в правильном направлении: во первых, это послужит улучшению таких качественных характеристик финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами, как уместность (релевантность ) и сопоставимость, а во вторых, будет очередным шагом на пути гармонизации МСФО и ОПБУ США


Голосов: 27 Средний бал: 4.00
Оцените статью: