Saldo.ru

Издательская группа "Дело и Сервис"

08 января 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательская группа "Дело и Сервис"

Издательская группа "Дело и Сервис"

Версия для печати 
Шрифт:
Смыслова А.П.
Материал предоставлен изданием "Бухгалтерская газета + Официальный вестник бухгалтера"

Как оформить премии к праздникам

Выплачиваемые на основании ст.191 ТК РФ разовые (единовременные) премии в обязательном порядке должны оформляться типовыми формами N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника" или N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников". Обе указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Опять же в отличие от этого, относимые к выплатам по оплате труда премии и иные поощрительные выплаты могут оформляться обычными (оформленными по общим правилам документооборота) письменными приказами (распоряжениями) работодателя.
Основанием для издания приказов по форме N Т-11, Т-11а являются представления (докладные записки) уполномоченных должностных лиц организации (заместители руководителя, начальники структурных подразделений и т.д.).
Именно в указанных приказах (распоряжениях) приводится (прописью и цифрами) конкретная сумма выплачиваемой премии.
Изложенный порядок оформления выплаты премий рекомендуется закрепить в принятом в организации графике документооборота. Подписывается приказ руководителем организации или уполномоченным им на то должностным лицом. После подписания приказ должен быть доведен до сведения работника (объявлен) под роспись, а записи о поощрении должны найти свое отражение также в личной карточке и трудовой книжке работника. И этим выплата премии вне системы оплаты труда отличается от премий, производимых как составная часть заработной платы.

Учет премий при расчете среднего заработка

К исчислению среднего заработка организации прибегают очень даже часто (отпускные, оплата периода командировки и т.д.). При этом необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством предусматриваются разные методики исчисления средней заработной платы. В частности, необходимо четко выделять следующие из них:
1) принятую для случаев, предусмотренных трудовым законодательством (средний заработок за отпуск, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, средняя заработная плата за период служебной командировки и т.п.);
2) для исчисления пособий по государственному социальному страхованию (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком).

Первая из приведенных методик расчета среднего заработка основывается на положениях ст.139 ТК РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". При этом для расчета средней заработной платы могут учитываться только предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от их источников финансирования. Фактически это означает, что в состав учитываемых выплат могут включаться только те выплаты (включая премии), которые являются выплатами по оплате труда.

Разовые и единовременные премии, которые выплачиваются к праздникам, к юбилейным датам и т.п. событиям, к выплатам по оплате труда не относятся, а потому при исчислении среднего заработка за отпуск, для расчета компенсации за отпуск, при оплате дней командировки и т.д., учитываться не могут. На это, в частности, указано и в письме Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1.
Те разовые и единовременные премии (за исключением выплачиваемых к праздникам, к юбилейным датам и т.д.), которые могут быть отнесены к выплатам по оплате труда (к заработной плате), при исчислении среднего заработка учитываются. Условием для этого является то обстоятельство, чтобы такие премии были предусмотрены принятыми в организации положениях об оплате (премировании) работников. Об этом в свою очередь сказано в письме Роструда от 05.02.2007 N 274-6-0.
Расчет пособий по государственному социальному страхованию производится по правилам, регламентированным статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции изменений и дополнений) и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции от 19.10.2009 г. N 839).

С 1 января 2010 года в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и вознаграждений, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Для сравнения - до этого в состав учитываемых выплат включались только выплаты по оплате труда, на которые начислялся единый социальный налог.
Так как разовые (единовременные) премии к праздникам и т.п. событиям не относятся к выплатам по оплате труда, учитываться при расчете пособий по государственному социальному страхованию до 2010 года они не должны были. Кроме того, в коммерческих и иных организациях, уплачивающих налог на прибыль, указанные суммы осуществлялись из средств чистой прибыли, по этой причине на них не начислялся единый социальный налог, и как следствие они опять же не могли учитываться при расчете пособий.
С нового 2010 года рассматриваемые премии в полной мере учитываются при расчете среднего заработка, принимаемого для целей определения суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, так как более не имеет своего значения, относятся какие-либо выплаты к оплате труде или нет, производятся они из средств чистой прибыли или нет. Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ на любые премии страховые взносы в ФСС РФ начисляются, а потому они учитываются при расчете пособий по государственному социальному страхованию.

Налоги с "праздничных" премий

Выплачиваемые к праздничным датам премии (независимо от их увязки с выплатами по оплате труда или нет) облагаются налогом на доходы физических лиц, а с 1 января 2010 г. . и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.
При этом страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний премии облагались как до 1 января 2010 г., так и после. Как было отмечено в письме ФСС РФ от 10.10.2007 N 02-13/07-9665, на премии к юбилейным датам работников и на стоимость подарков в связи с юбилеями, а также на отпускные выплаты к дополнительным отпускам, не предусмотренным ТК РФ, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляться должны, поскольку они, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765.

Для целей обложения указанных выплат до 1 января 2010 г. единым социальным налогом важен был их источник финансирования. Если речь ведется о разовых (единовременных) премиях вне рамок системы оплаты труда и производятся они из внебюджетных источников, то ЕСН они облагаться не должны. Основание . выплата из средств чистой прибыли (п.3 ст.236 НК РФ). Премии, выплачиваемые из бюджетных источников, должны были облагаться ЕСН в любом случае.

В части налога на прибыль как отмечалось выше разовые (единовременные) премии к праздничным датам, которые не являются выплатами по оплате труда, налоговую базу уменьшать не могут. Вместе с этим, как опять же указывалось ранее, организации вправе производить своим работникам разовые (единовременные) премии и в рамках принятой системы оплаты труда. В этом случае расходы могут признаваться в целях налогообложения прибыли (см. письмо Минфина России от 10.07.2009 г. N 03-03-06/1/457). Главное, чтобы осуществление таких премий было предусмотрено коллективным договором, локальными документами учреждения, и их выплата была увязана с производственными результатами (без упоминая праздничных дней и т.п. случаев).

Давыдова Э.П.,эксперт "БГ"


Голосов: 5 Средний бал: 4.00
Оцените статью: