Saldo.ru

Журнал "Финансовый директор"

19 июля 2018, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Журнал "Финансовый директор"

Журнал "Финансовый директор"

Версия для печати 
Шрифт:
Марина Жарковская
Материал предоставлен журналом "Финансовый директор"

Налоги и право

Самые яркие налоговые документы истекшего месяца касаются вычета НДС с авансов, Как выяснилось, новый порядок не вызывает энтузиазма ни у компаний, ни у налоговиков.

Антикризисная мера конца прошлого года, позволившая принимать к вычету НДС с авансов, не вызвала у налогоплательщиков восторга. Вот если бы вовсе НДС с авансов отменили . тогда да. А в настоящем виде это послабление для большинства компаний означает только лишнюю бумажную работу. Вычет с аванса может быть реально выгоден покупателю, только если предоплата и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды. Учитывая, что НДС платят поквартально, ситуация такая складывается не так уж часто.

В критике нового порядка у налогоплательщиков недавно появился неожиданный союзник . налоговики. В ФНС считают, что "антикризисные" правила по НДС не позволяют инспекторам проконтролировать правомерность налоговых вычетов по НДС с авансов, если предоплата и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды. Ведь вычет с перечисленного аванса будет отражен в декларации за один период, а восстановление этого налога и предъявление НДС к вычету по приобретенному товару . в декларации более позднего периода. Сопоставить показатели из разных отчетностей инспекторы не смогут . в них не детализируется, по какому платежу НДС принят к вычету, а по какому . восстановлен. Равно как и нет законных оснований запросить документы, подтверждающие авансовые вычеты: к моменту сдачи второй декларации срок "камералки" первой уже закончится.

С риторическим вопросом "что делать?" ФНС обратилась в финансовое министерство, а там ответили как отрезали: позиция ФНС носит "некорректный характер", а подход налоговиков . "неконструктивен" (письмо Минфина России от 06.03.09 N 03-07-15/39). Мол, "сложности, которые могут возникнуть у налоговых органов при проверках правильности применения указанных вычетов, не являются основанием для невозможности реализации введенной системы на практике".

Но усилия ФНС прояснить ситуацию все-таки всуе не пропали . в том же письме Минфин привел официальное толкование многих неясностей нового порядка, которые смущали сотрудников финансовых служб компаний.

Отдельное спасибо Минфину за то, что он признал: вычет с аванса . именно право, а не обязанность покупателя. То есть покупатель может не усложнять свой документооборот и в случае, когда аванс и отгрузка состоялись в одном квартале, не пользоваться правом на вычет НДС с аванса. На вычет с отгрузки это не повлияет.

Продавцам повезло меньше: чиновники считают, что счета-фактуры на аванс можно не выписывать, только если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Между тем на той же неделе Высший арбитражный суд решил: в налоговых целях платежи вовсе нельзя считать авансовыми, если отгрузка состоялась в том же налоговом периоде (реквизиты постановлению ВАС РФ на момент подписания номера в печать еще не были присвоены. . Прим. ред.). Следовательно, и "авансовые" счета-фактуры выписывать не надо. Правда, инспекторы скорее последуют мнению Минфина, нежели ВАС. Так что риск штрафа остается.


Голосов: 7 Средний бал: 4.86
Оцените статью: