Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ю. В. Подпорин
Материалы предоставлены журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Переход с ЕНВД на УСНО в 2013 году

Пунктом 1 ст. 346.28 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2013 года переходят на уплату ЕНВД добровольно. Часть налогоплательщиков изъявила желание перейти с ЕНВД на УСНО, а кто то в 2013 году продолжает совмещать УСНО и ЕНВД в отношении разных видов деятельности. Новые нормы вызывают у "упрощенцев" самые разные вопросы, в том числе связанные с переходными положениями с ЕНВД на УСНО.

Как в добровольном порядке отказаться от уплаты ЕНВД, чтобы в 2013 году применять УСНО? Можно ли перейти с ЕНВД на УСНО в середине 2013 года?

Начиная с 1 января 2013 года при условии соблюдения установленных гл. 26.2 и 26.3 НК РФ ограничений налогоплательщик в отношении доходов, получаемых от видов деятельности, облагаемых ЕНВД, вправе выбрать тот налоговый режим, который для него является более предпочтительным.
В соответствии со ст. 346.28 НК РФ плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ. Таким образом, перейти с ЕНВД на УСНО можно было только с 1 января 2013 года. В середине 2013 года перейти с ЕНВД на УСНО нельзя, теперь это можно будет сделать только с 1 января 2014 года.
Согласно п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСНО со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСНО.
При этом согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие данного налогоплательщика с учета как плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Вправе ли организация, уплачивающая ЕНВД в отношении розничной торговли, в случае утраты в 2013 году права на ЕНВД перейти с этого момента на применение УСНО при соблюдении всех условий, установленных гл. 26.2 НК РФ?

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более
150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение ЕНВД в связи с нарушением указанного ограничения.
Одновременно следует отметить, что налоговым периодом по ЕНВД исходя из ст. 346.30 НК РФ признается квартал. Соответственно, если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения ЕНВД, установленные гл. 26.3 НК РФ, в частности ограничение по площади торгового зала, такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.
С общего режима налогообложения на УСНО такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
Абзацем 2 п. 2 ст. 346.13 предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Данная норма распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которого они изъявили желание применять УСНО. Срок подачи уведомления о применении УСНО в данном случае следует применять тот, который указан в п. 2 ст. 346.13 НК РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности.
Плательщики ЕНВД, перестающие удовлетворять требованиям, установленным гл. 26.3 НК РФ, вправе перейти на применение
УСНО после прекращения применения ЕНВД только в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
Соответственно, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, было допущено налогоплательщиком в течение 2013 года, он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение. Перейти на УСНО указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 года, подав заявление о переходе на нее не позднее 31 декабря 2013 года.

Индивидуальный предприниматель применяет УСНО и ЕНВД. С 1 января 2013 года п. 24 ст. 217 НК РФ признан утратившим силу. Обязан ли индивидуальный предприниматель с 1 января 2013 года уплачивать НДФЛ помимо ЕНВД и налога, уплачиваемого при применении УСНО?

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2013 года) не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, а также при налогообложении которых применяются УСНО и ЕСХН. С 1 января 2013 года данная норма признана утратившей силу.
Вместе с этим в соответствии с п. 3 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Исходя из изложенного изменения, вносимые в ст. 217 НК РФ, не меняют с 1 января 2013 года действовавший до этой даты порядок налогообложения доходов, предусматривавший освобождение от обязанности по уплате НДФЛ доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, а также при налогообложении которых применяется УСНО.

Организация, применявшая в 2012 году в отношении розничной торговли ЕНВД, с 2013 года применяет УСНО по данному виду деятельности. Вправе ли организация учесть стоимость товаров в составе расходов при УСНО в 2013 году, если товары приобретены и оплачены в 2012 году, а реализованы будут в 2013 году?

Налогоплательщики, применяющие УСНО, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.
Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСНО с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСНО, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.
В данном случае при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не учитываются расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. При этом суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСНО, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

Каков порядок учета уплаченных страховых взносов, если налогоплательщик применял в 2012 году ЕНВД, а с 2013 года перешел на УСНО с объектом налогообложения "доходы" в отношении данного вида деятельности?

Налогоплательщики, перешедшие на применение УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму расходов, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.
При этом плательщики ЕНВД уменьшают сумму данного налога, исчисленную за налоговый период, на сумму расходов, предусмотренных п. 2 ст. 346.32 НК РФ.
Суммы указанных налогов (авансовых платежей по налогу), уплачиваемые в связи с применением УСНО, не могут быть уменьшены на сумму этих расходов более чем на 50%.
Из этого следует, что налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСНО, и сумму исчисленного ЕНВД за I квартал 2013 года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 года за декабрь 2012 года, или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой.
При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

Распространяется ли ограничение в 50% по уменьшению суммы налога при УСНО (объект налогообложения . доходы) и ЕНВД на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, с 2013 года?

Нет. НК РФ не предусмотрено ограничение для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, перешедших на применение УСНО и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивающие ЕНВД, уменьшают сумму данного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% суммы данного налога.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: