Saldo.ru

Публикации

21 мая 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 145)

Сотрудница в марте 2013 года уходит в отпуск по беременности и родам, а затем - по уходу за ребенком. Справку о постановке на учет в ранние сроки беременности она представила в феврале 2013 года, а датирована справка октябрем 2012 года. Единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности будет назначаться и выплачиваться одновременно с пособием по беременности и родам.
На какую дату должен определяться размер пособия: на дату постановки на учет по беременности, дату выдачи справки или дату начала отпуска по беременности и родам?

К сожалению, дать однозначный вопрос на заданный Вами вопрос не представляется возможным исходя из следующего.
Право работающей женщины на получение единовременного пособия за раннюю постановку на учет по беременности предусмотрено ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ). Размер пособия является фиксированным и составляет 300 рублей, однако подлежит ежегодной индексации в соответствии со ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ: в 2010 году он составлял 412,08 руб., в 2011 году - 438,87 руб., в 2012 году - 465,20 руб., в 2013 году - 490,79 руб.
Согласно п. 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, данное пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с листком нетрудоспособности. Если данная справка представлена позже, пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.
К сожалению, данная норма не позволяет однозначно установить, на какой момент должен определяться размер единовременного пособия: на момент постановки на учет, на момент выдачи справки, на момент ее предъявления работодателю или дату какого-либо иного события. Как видно из информации, размещенной на официальном сайте Мурманского регионального отделения ФСС РФ (http://r51.fss.ru/org/28182/38439.shtml), по мнению данного органа, размер пособия должен определяться на "дату начисления пособия по беременности и родам". При этом такое утверждение не обосновывается, а также не раскрывается, что именно следует понимать под "датой начисления": дату обращения (представления заявления и листка нетрудоспособности), дату назначения пособия или дату его выплаты. В то же время это же региональное отделение ФСС РФ в другом разделе своего сайта разъясняет, что размер пособия должен определяться "по дате выдачи справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности" (http://r51.fss.ru/answers/question/72895.shtml). Найти какие-либо иные официальные разъяснения нам не удалось.
Судебная практика по рассматриваемому вопросу является неоднозначной. Ряд судов определяют размер единовременного пособия так же, как и размер пособия по беременности и родам - на дату начала отпуска по беременности и родам. При этом дата выдачи справки о постановке на учет в ранние сроки беременности и дата начисления пособия ими во внимание не принимаются. Так, в решении Великоновгородского гарнизонного военного суда от 18.05.2010, размещенном в сети Интернет по адресу: http://gvs.nvg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=364, суд определил размер пособия по состоянию на 2010 год, хотя справка, подтверждающая момент постановки на учет, была выдана в 2009 году. Другие суды в случае, когда отпуск по беременности и родам начался в одном календарном году, а предъявление справки о ранней постановке на учет и листка нетрудоспособности произошло уже в следующем году, считают возможным определить размер пособия на дату предъявления справки (смотрите, например, решение Падунского районного суда Иркутской области от 21.05.2010, с текстом которого можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://padunsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=153).
На наш взгляд, размер единовременного пособия за раннюю постановку на учет по беременности должен определяться исходя из следующего.
Предусмотренное ст. 9 Закона N 81-ФЗ единовременное пособие по своему назначению является частным случаем страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", далее - Закон N 165-ФЗ). При этом Закон N 165-ФЗ к страховым случаям постановку на учет в ранние сроки беременности не относит. Согласно п. 1.1 ст. 7 данного закона страховыми случаями признаются: достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Очевидно, что для страхового обеспечения в виде единовременного пособия страховым случаем являются беременность и роды, а не постановка на учет по беременности или выдача справки о постановке на учет (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Кемерово по делу N 2-1707/2011, размещенное в сети Интернет по адресу: http://www.gcourts.ru/case/2777533). Такой вывод подтверждается, в частности, тем, что по общему правилу данное пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, а также тем, что для страхового случая рождения ребенка предусмотрен отдельный вид страхового обеспечения - единовременное пособие при рождении ребенка.
В силу пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств. Поскольку момент выплаты страхового обеспечения в виде единовременного пособия определяется датой наступления страхового случая, коим являются беременность и роды, то мы считаем, что и размер данного пособия должен определяться по состоянию на начало отпуска по беременности и родам.
Однако наше мнение может расходиться с мнением государственных органов. Для получения официальной позиции по рассматриваемому вопросу рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в орган, уполномоченный давать разъяснения по вопросам назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, - Фонд социального страхования РФ - путем направления обращения по почте (107139, Москва, Орликов переулок, д. 3а) или заполнения формы обращения на официальном сайте: (http://www.fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: