Saldo.ru

Публикации

18 октября 2018, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е. П. Зобова
Материалы предоставлены журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Учет отдельных расходов при УСНО

Вопрос: Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", оказывает услуги по кинопрокату.
Можно ли учесть в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, вознаграждение дистрибьюторов, предоставляющих право на публичный показ (демонстрацию) кинофильмов, в соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, произведения науки, литературы и искусства. Таким образом, кинофильмы признаются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью).
Пунктом 1 ст. 1235 ГК РФ установлено, что по лицензионному договору одна сторона . обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по кинопрокату, при определении налоговой базы может учитывать в составе расходов суммы, уплачиваемые периодическими (текущими) платежами по лицензионным соглашениям за предоставленное право на публичный показ (демонстрацию) кинофильмов.
Включение в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, сумм, уплачиваемых за приобретение права на публичный показ (демонстрацию) кинофильмов не периодическими (текущими) платежами, а единовременно, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 11.03.2013 N 03 11 06/2/7122).

Вопрос: Имеет ли право организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", для целей налогообложения учесть затраты на оплату услуг аккредитованной специализированной организации по охране труда?

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСНО. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на оплату услуг аккредитованной специализированной организации по охране труда ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, и, соответственно, они не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО (Письмо Минфина РФ от 18.02.2013 N 03 11 06/2/4248).

Вопрос: ООО применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
По договору управляющая компания осуществляла полномочия единоличного исполнительного органа ООО . генерального директора. Управляющая компания оказывала ООО услуги по управлению финансово-хозяйственной деятельностью, включая осуществление текущего руководства ООО. Ежемесячно ООО и управляющая компания подписывали акт оказанных услуг.
Может ли ООО при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, учитывать расходы на оплату услуг управляющей компании по договору на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа?

Ответ дан в Письме Минфина РФ от 13.02.2013 N 03 11 06/2/3694.
В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие УСНО, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Кроме того, на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут быть учтены материальные расходы.
Вместе с тем расходы на управленческие услуги к указанным расходам не относятся. Перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие УСНО, могут уменьшать полученные доходы, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, носит ограниченный характер и не предусматривает расходы на оплату услуг по договору на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа.
В связи с этим названные расходы при определении налоговой базы не учитываются.

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, учесть документально подтвержденные расходы на приобретение товара, если они оплачены до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а реализованы после регистрации?

Налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ такие налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим УСНО, до его государственной регистрации, нормами гл. 26.2 НК РФ не регулируется.
При этом следует учитывать, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
По мнению представителей Минфина, представленному в Письме от 28.02.2013 N 03 11 11/88, поскольку налогоплательщик произвел расходы на приобретение товара как физическое лицо, до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, данные расходы на дату оплаты товара не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.
Аналогичное мнение высказано и в Письме Минфина РФ от 26.02.2013 N 03 11 11/82: если физическое лицо приобрело в собственность объект основных средств (автомобиль) до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, расходы на его приобретение при применении индивидуальным предпринимателем УСНО учитываться не должны.

Вопрос: Распространяется ли действие Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО? Что включает в себя понятие "компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов"?

Подпунктом 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данная норма принимается применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций. Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Как разъяснено в Письме Минфина РФ от 26.02.2013 N 03 11 11/82, указанные в этом постановлении нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении УСНО как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
В размерах компенсации учитывается возмещение затрат на эксплуатацию используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).


Голосов: 1 Средний бал: 2.00
Оцените статью: