Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 426)

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, если отчет за 3 квартал сдан и обнаружили, что банк не правильно разнесен, как можно исправить отчетность?
Ответ. С 1 января 2011 года вступило в силу ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", в соответствии с которым ошибкой признается неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.
Выявленные ошибки, в том числе и несущественные, и их последствия подлежат обязательному исправлению. Порядок исправления зависит от времени выявления ошибок.
Если ошибка 3 квартала предшествующего года выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, то ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Субъекты малого предпринимательства вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета.
(Приказ Минфина РФ от "08" ноября 2010 года N 144н).
В этом случае утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Если организация в отчетном периоде исправляла существенные ошибки прошлого года, бухгалтерская отчетность за который утверждена, то показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на 31 декабря предыдущего года пересчитывается так, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет) (п. 9 ПБУ 22/2010).

Субботин В.В. Заместитель генерального директора
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Я - индивидуальный предприниматель. Занимаюсь передачей налоговой отчетности через интернет. Мои клиенты - мелкие предприниматели города, торгующие на рынках. Работаю я на основании договора о том, что предприниматель доверяет мне передачу данных и некоторые другие функции. Также в договоре отмечено, что я заполняю декларацию на основе предоставленных предпринимателем данных. В ходе работы сложилось так, что офиса у меня нет, я работаю на дому. Данные я собираю на рынке или по телефону. Декларации приношу на рынок и после вручения декларации принимаю оплату. С одной стороны, такой порядок дел удобен обеим сторонам, но в последнее время участились случаи, когда предприниматель дает мне ложные сведения относительно выплат в ПФР - мне говорят, что выплаты были произведены вовремя, на самом же деле предприниматель делает эти выплаты в конце года. В итоге получается, что налог в декларациях рассчитан неверно - уменьшен без каких-либо оснований. В этом квартале ЕНВД у этих предпринимателей будет равен нулю, если они вовремя произведут оплаты. Но они платить не спешат, т.к. надеются на пересмор размеров страховых взносов. Проверить наличие квитанций не представляется возможным - т.о. я не уложусь в срок подачи налоговой отчетности. У налоговой нет возможности проверить размеры фактически выплаченных пенсионных взносов, только если будут тщательно проверять каждого.
Вопрос.
Если декларации будут содержать ложные сведения о пенсионных взносах, могут ли меня привлечь к какой-либо ответственности? Если да, то к какой и на основании чего?
Если предприниматель не сделал выплат взносов в течение 1 квартала, подал декларацию с нулевым платежом в ПФР и оплатил налог вовремя, затем, во втором квартале сделал выплаты в ПФР и за 1 квартал, и за второй, вправе ли он подать уточненную декларацию за 1 квартал и вернуть оплаченный налог? Если да, то каким документом это регулируется?

Ответ. Как следует из Вашего вопроса, в Ваши договорные обязательства не входит проверка достоверности сведений, предоставляемых Вам предпринимателями.
Вы просто заполняете формы отчетности, используя те сведения, которые Вам предоставил тот, или иной предприниматель.
Следовательно, риск неблагоприятных последствий лежит на самом предпринимателе, предоставившим Вам недостоверные сведения.
Рекомендуем Вам это условие Вашей работы отразить непосредственно в договорах с предпринимателями.
Кроме того, рекомендуем Вам разработать способ фиксации перечня документов, передаваемых Вам предпринимателями. Например, опись или реестр передаваемых документов.
Это позволит Вам аргументировано защититься от возможных претензий со стороны Ваших клиентов.
В соответствии со статьей 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
То есть, для уменьшения суммы налога необходимо единовременное выполнение двух условий:
- страховые взносы должны быть уплачены;
- уплаченные страховые взносы уменьшают сумму налога в пределах сумм, исчисленных при выплате работникам вознаграждений в том же периоде.
Так как из Вашего вопроса получается, что в первом квартале уплаченных сумм в ПФР у предпринимателя не было, то и оснований для уменьшения суммы налога в первом квартале у него нет, даже если он произведет уплату взносов во втором квартале.
Во втором квартале предприниматель произведет уплату страховых взносов сразу за два квартала. Но сумму налога он сможет уменьшить только на сумму страховых взносов, исчисленных по вознаграждениям, выплаченным работникам во втором квартале.
Таким образом, предприниматель, задержавший уплату страховых взносов в первом квартале, утрачивает право на уменьшение суммы налога в более поздних периодах.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: