Saldo.ru

Публикации

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 150)

ЗАО (УСН с объектом "доходы минус расходы") создано в порядке выделения из другого акционерного общества (общий режим налогообложения). По разделительному балансу было передано имущество и обязательства. По документам налогового учета был передан убыток, полученный АО до наступления реорганизации. Реорганизованное АО продолжает свою деятельность. По итогам года в ЗАО образовалась прибыль.
Можно ли ЗАО уменьшить доходы на сумму убытка, который были передан при реорганизации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выделившаяся организация (ЗАО), применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, не вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного реорганизованной организацией до момента реорганизации.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 19 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) определено, что выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
Пунктом 3 ст. 19 Закона N 208-ФЗ установлено, что общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и условиях выделения, о создании нового общества (обществ), о конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества и о порядке такой конвертации (распределения, приобретения), об утверждении разделительного баланса, устава создаваемого общества и др.
На основании п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 7 ст. 346.18 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Но должны обратить Ваше внимание на абзац 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ, согласно которому убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Итак, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на сумму убытка, полученного при применении общего режима налогообложения (смотрите письма Минфина России от 28.01.2011 N 03-11-11/18, от 25.10.2010 N 03-03-06/1/657).
Также хотим обратить внимание на письмо Минфина России от 24.06.2010 N 03-03-06/1/428, касающееся налогоплательщиков применяющих общий режим налогообложения, в котором финансисты разъяснили, что при реорганизации в форме выделения реорганизуемая организация не прекращает деятельности, в связи с чем убыток реорганизованного общества не может быть перенесен на будущее выделившимися организациями в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.
Кроме того, пунктом 8 ст. 50 НК РФ установлено, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Правопреемство в части исполнения обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) может возникнуть у выделившегося юридического лица только по решению суда, если реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов).
Таким образом, по нашему мнению, выделившаяся организация (ЗАО), применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, не вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного реорганизованной организацией до момента реорганизации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: