Saldo.ru

Публикации

19 августа 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т.М.Медведева
Материал предоставлен журналом "Акты и комментарии для бухгалтера"

_Комментарий к Письму Минфина РФ от 19.04.2013 N 03-02-07 1 13461

При наличии переплаты по налогам и сборам у организации налоговый орган на основании п. 5 ст. 78 НК РФ вправе самостоятельно зачесть эту переплату в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности (конечно, в рамках соответствующего бюджета). Согласия налогоплательщика для такого зачета не требуется. В то же время налогоплательщик не лишен права представить в налоговый орган заявление о зачете (абз. 3 названной статьи).
Здесь также уместно напомнить правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.09.2007 N 2808/07, согласно которой при наличии у налогоплательщика излишне уплаченного налога, подлежащего зачету в счет недоимки и пени, налоговый орган не должен искусственно создавать условий, влекущих необоснованное привлечение налогоплательщика к ответственности.
Сама недоимка по налогам и сборам может быть выявлена налоговым органом, как совершенно справедливо заметил Минфин в Письме от 19.04.2013 N 03-02-07/1/13461, не только в ходе налоговых проверок, но и при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, включая совместную сверку расчетов по налогам и сборам
Но после упоминания о праве налогового органа на самостоятельное проведение зачета переплаты в счет недоимки порядок проведения такого зачета финансисты в Письме N 03-02-07/1/13461 разъяснять не стали, вероятно считая его очевидным. Между тем этот вопрос заслуживает особого внимания, поэтому в дополнение к сказанному чиновниками в упомянутом письме считаем необходимым добавить следующее.
Вначале обратимся к положениям ст. 45 и 46 НК РФ. Напомним, названными налоговыми нормами установлен ряд специальных процедур взыскания налогов (а также регламентированы сроки для их осуществления): в одних случаях в судебном порядке, в других случаях посредством направления налогоплательщику требования об уплате недоимки.
Статья 78 НК РФ, в свою очередь, не содержит прямых указаний на необходимость соблюдения каких-либо иных требований, кроме предусмотренных данной статьей.
Это обстоятельство на практике нередко приводит к злоупотреблениям со стороны контролеров - пользуясь правом, предоставленным им п. 5 упомянутой нормы, они осуществляют зачет в отношении "старой" задолженности по налогам и сборам, то есть той, право на взыскание которой в принудительном порядке налоговым органом утрачено в силу истечения соответствующих сроков давности. По мнению контролеров, налоговый орган может самостоятельно проводить зачет в счет уплаты задолженности по пеням вне зависимости от истечения сроков на принудительное взыскание, установленных ст. 46 НК РФ.
Однако суды с таким подходом не соглашаются. Судьи считают, что ст. 78 НК РФ не допускает возможности проведения зачета излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, по которой истекли сроки на принудительное взыскание (постановления ФАС МО от 04.05.2011 N КА-А40/2142-11, ФАС ВВО от 10.11.2011 N А11-7667/2010, ФАС СКО от 10.07.2012 N А63-79/2011, ФАС ЦО от 28.01.2013 N А54-3794/2012). То есть зачет в данном случае является мерой принудительного исполнения обязанности по уплате налога, пени, штрафа в понятии ст. 45 НК РФ, и применение таких мер возможно только при соблюдении условий, установленных в ст. 45, 46, 69 и 70 НК РФ.
Позиция окружных судов во многом предопределена правовой позицией Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 15.09.2009 N 6544/09, суть которой состоит в следующем: зачет является разновидностью (формой) уплаты налога, на него распространяются общие положения Налогового кодекса, определяющие сроки реализации права налоговых органов на принудительное взыскание налогов, пеней и штрафов, подлежащие применению в том числе при произведении зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности.
Логика судей понятна: в обоих случаях (при зачете и взыскании недоимки) производится погашение имеющейся у налогоплательщика задолженности перед бюджетом в отсутствие его волеизъявления.
В этой связи представляет также интерес мнение коллегии судей ВАС, изложенное в Определении от 11.02.2013 N ВАС-15856/12. На этот раз предметом анализа стали не сроки, в которые налоговые органы должны уложиться, реализуя свое право на самостоятельное проведение зачета переплаты в счет недоимки, а необходимость соблюдения при проведении зачета судебной процедуры, предусмотренной п. 2 ст. 45 НК РФ.
Направляя дело в Президиум ВАС на пересмотр в порядке надзора, коллегия судей ВАС указала, что самостоятельный зачет налоговым органом переплаты в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки по экономическому содержанию есть не что иное, как взыскание налога. Вследствие этого самостоятельный зачет переплаты, предусмотренный п. 5 ст. 78 НК РФ, может производиться налоговым органом только с соблюдением специальных требований, установленных для взыскания налога (включая п. 2 ст. 45 НК РФ).
Нижестоящими судами по данному спору были сделаны противоположные выводы.
Президиум ВАС, в свою очередь, в Постановлении от 16.04.2013 N 15856/12, отменив все принятые решения по делу (включая Постановление ФАС ЗСО от 01.08.2012 N А46-13164/2011), принял новый акт, удовлетворив требования налогоплательщика.
Несмотря на то, что инициатором судебного разбирательства стало бюджетное учреждение, выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ N 15856/12, полагаем, будут полезны и для других категорий налогоплательщиков, поскольку положения п. 2 ст. 45 НК РФ об обязательном судебном взыскании недоимки применяются, помимо бюджетных организаций, также в отношении:
- дочернего или зависимого общества, на счет которого поступает выручка от реализации товаров (работ, услуг) основного (преобладающего, участвующего) общества-налогоплательщика, если недоимка за основным (преобладающим, участвующим) обществом числится более трех месяцев (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ);
- основного (преобладающего, участвующего) общества, на счет которого поступает выручка от реализации товаров (работ, услуг) дочернего или зависимого общества, если недоимка за дочерним или зависимым обществом числится более трех месяцев (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ);
- организации (или ИП), если недоимка установлена налоговым органом в результате переквалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ);
- организации (или ИП), если недоимка установлена ФНС в результате пересчета цен по сделкам между взаимозависимыми лицами (пп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).


Голосов: 13 Средний бал: 4.62
Оцените статью: