Saldo.ru

Публикации

28 мая 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 426)

Ситуация.Наша компания, выступая Заказчиком, заключает договор возмездного оказания консультационных услуг с гражданином Республики Беларусь (Исполнитель). Предметом данного договора является оказание Исполнителем услуг - консультации по вопросам дистанционного обучения - исключительно через интернет. При этом местом оказания услуг согласно договору является Республика Беларусь г. Минск. Гражданин Республики Беларусь фактически находится по месту своего жительства и регистрации (г. Минск) и в РФ для оказания услуг не въезжает.

Вопрос.Является ли наша компания налоговым агентом в данной ситуации и должны ли мы удержать НДФЛ в соответствии со статьей 208 НК РФ? Относятся ли эти доходы к доходам от источника в РФ?
Ответ.В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Поскольку в рассматриваемом случае услуги оказываются на территории иностранных государств, вознаграждение, получаемое за эти услуги, не относится к доходам от источников в РФ.
Исходя из вышеизложенного и в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ, поскольку гражданин Республики Беларусь, оказывающий услуги российской организации на территории своего государства, не является налоговым резидентом РФ, то этот гражданин не является плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами РФ. Соответственно, российская организация не будет выступать в качестве налогового агента в отношении доходов указанного гражданина по налогу на доходы физических лиц.
Аналогичные выводы приведены в письмах Минфина РФ от 21.04.2010 N 03-08-05; от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206; от 25.09.2008 N 03-04-05-01/360.

Солонцова Ольга ООО "МАК "СтолыпинЪ"
Тел. (499) 374-60-90

*****

Вопрос. Просим разъяснить бухгалтерский и налоговый учет лизинга у организации, которая находится на ЕСХН.
Ответ. Налоговый учет операций по договору лизинга сельскохозяйственной организацией, являющейся плательщиком ЕСХН.
Налоговый учет операций по договору лизинга сельскохозяйственной организацией, являющейся плательщиком ЕСХН, не зависит от того, кто является балансодержателем предмета лизинга, т.к. согласно пп.4 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения она вправе уменьшить полученные ей доходы на сумму лизинговых платежей. При этом, так как организации - налогоплательщики ЕСХН применяют кассовый метод, в расходах учитываются только фактически оплаченные суммы лизинговых платежей.

Бухгалтерский учет у лизингодателя.
В бухгалтерском учете предмет лизинга учитывается в составе основных средств (ОС) на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В случае, когда по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, передача лизингового имущества лизингополучателю отражается записями в аналитическом учете по счету 03 (п. 3 Указаний).
В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ амортизационные отчисления по предмету лизинга в данном случае производит лизингодатель.
В бухгалтерском учете начисление амортизации отражается по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

Бухгалтерский учет у лизингополучателя.
Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" закреплена норма о том, что организации, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (ч. 1, 2 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ, Письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-11-09/80). Таким образом, в рассматриваемой ситуации полученный предмет лизинга организация учитывает в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.
В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость полученного в лизинг имущества учитывается лизингополучателем на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в сумме, указанной в договоре лизинга (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость полученного в лизинг имущества (равная сумме уплачиваемых по договору лизинговых платежей) отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", например, субсчет 76-5 "Арендные обязательства". Стоимость предмета лизинга, принятого к учету, списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства" (абз. 2 п. 8 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов).
В данном случае организация применяет УСН и соответственно не является плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Поэтому суммы предъявленного лизингодателем НДС включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

а) Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя
Д 001 - Стоимость полученного предмета лизинга отражена на забалансовом счете (Акт приемки- передачи имущества в лизинг, договор лизинга).

б) Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя
Д 08 К 76-5 Отражена задолженность перед лизингодателем по договору лизинга
Д 01 К 08 Объект, полученный по договору лизинга, принят к учету в составе основных средств

Документальное оформление поступления предмета лизинга в организацию.
Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 установлены унифицированные формы документов по учету основных средств лизингополучателем - балансодержателем предмета лизинга:
- ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";
- ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)";
- ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)".
Однако данные документы не отражают в полной мере информацию о предмете лизинга, необходимую для его дальнейшего учета. В связи с этим сельскохозяйственные организации могут составлять акт в произвольной форме, но содержащий обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" .

Главный бухгалтер Вахрушева Е.С.
ООО "АФ "Аудит Холдинг"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: