Saldo.ru

Публикации

23 мая 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. В. Спицына
Материалы предоставлены журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Отпуск или компенсация за него?

В соответствии с действующим законодательством всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. И именно летом большинство сотрудников уходят в отпуск. Но, к сожалению, не все работники имеют возможность полностью отгулять ежегодный отпуск, поэтому его остатки накапливаются годами. При этом существует категория работников, которые сознательно копят дни отпуска, рассчитывая получить за него денежную компенсацию.
Можно ли заменить отпуск денежными выплатами? Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Можно ли учесть выплаты в виде данной компенсации при УСНО?
Нормы законодательства о замене ежегодного отпуска денежной компенсацией
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска полагаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, пре-дусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено названными нормативными документами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается такой отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. То есть если в трудовом договоре режим работы охарактеризован как ненормированный рабочий день, работодатель обязан предоставить работнику как минимум три дополнительных дня отпуска.
Обратите внимание:
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у него по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск сотруднику может быть предоставлен и до истечения указанного срока.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо он был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, работодатель по его письменному заявлению обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. И только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Обратите внимание:
ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124).

Согласно действующему законодательству часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении такого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Обратите внимание:
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (ст. 126 ТК РФ).
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Как сказано в Письме Роструда от 04.03.2013 N 164?6?1, принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее . Правила) (п. 28 и 29). Поскольку в ТК РФ это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанным документом в части необходимости пропорциональной выплаты компенсации.
Согласно пп. "а" п. 28 Правил полную компенсацию получают, в частности, работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.
Во всех остальных случаях, за исключением указанных в пп. "а" . "д" п. 28 Правил, работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, ее получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким?либо другим причинам, кроме названных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5,5 месяца, независимо от причин увольнения. В данном пункте определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года. Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени.
Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается сотруднику, отработавшему полный рабочий год, который составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления лица на работу к конкретному работодателю. Это правило было установлено более 70 лет назад в правилах, действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.
Как указано в п. 1 Правил, очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы лица у данного нанимателя, считая со дня его поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).
ВС РФ в Решении от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294 и Определении от 15.02.2005 N КАС05-14 подтвердил правомерность применения п. 28 Правил, указав, что федеральный закон не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, а положения, которые бы запрещали регулировать этот вопрос таким образом, в федеральном законодательстве не содержатся.
С учетом названной нормы работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, должна выплачиваться полная компенсация. Положениям ТК РФ это не противоречит, поскольку в соответствии со ст. 121 ТК РФ время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519?6?1).
Получается, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается лишь при увольнении работника. И только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Согласно ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Обратите внимание:
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть преду-смотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 НК РФ, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Исчисление средней заработной платы осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". На основании данного документа рассчитываются и отпускные, поэтому он хорошо знаком бухгалтерам.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина РФ от 18.04.2012 N 03?04?05/9-526).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).
При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Из приведенных норм следует, что НДФЛ, удержанный с сумм выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, а также с сумм заработной платы за последний рабочий месяц, следует перечислять в бюджет в день получения средств в банке для расчета с увольняющимся работником либо в день перечисления на счет работника, но не позднее дня его увольнения.

Страховые взносы. В соответствии с абз. "д" пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212?ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
Аналогичная норма предусмотрена пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125?ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск также облагается страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний в общеустановленном порядке.

Учет компенсации за неиспользованный отпуск при УСНО

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи. Перечень расходов, приведенный в ней, является закрытым.
На основании пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ "упрощенцы" при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы, связанные с оплатой труда, в порядке, пре-дусмотренном ст. 255 НК РФ. В пункте 8 ст. 255 НК РФ сказано, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Значит, расходы в виде суммы компенсации за неиспользованные в течение нескольких лет дни отпуска, выплачиваемые сотруднику при увольнении, включаются в расходы на оплату труда, которые учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО (Письмо УФНС по г. Москве от 30.12.2010 N 16?15/135170@).
Отметим, что если речь идет о выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, все суммы выплачиваемой компенсации (включая компенсацию за прошлые годы) подлежат принятию в целях обложения налогом, уплачиваемым при УСНО.
Если же работник не увольняется (например, если с ним закончился срочный трудовой договор, но без перерыва заключается новый срочный трудовой договор), говорить можно только о применении положений ст. 126 ТК РФ, то есть о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 15.12.2010 N 03?03?06/2/212, УФНС по г. Москве от 20.05.2011 N 16?15/049788@).


Голосов: 5 Средний бал: 3.80
Оцените статью: