Saldo.ru

Публикации

23 февраля 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. Е. Орлова
Материал предоставлен журналом "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Перспективы налоговой политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов

На своем сайте Минфин опубликовал окончательную редакцию Основных направлений налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (далее - Основные направления налоговой политики). Налоговый курс государства в целом не изменится, по-прежнему основной упор делается на создании более комфортных условий взимания налогов и налогового администрирования. Так на что же можно рассчитывать налогоплательщикам в ближайшем будущем?

Структурно Основные направления налоговой политики состоят из следующих частей:
1) основные итоги реализации налоговой политики в прошедшем периоде;
2) меры в области налоговой политики, планируемые к реализации в 2014 году и плановом периоде 2015 и 2016 годов;
3) сравнительный анализ налоговой нагрузки в российской экономике и зарубежных странах.
В 2013 году государством был начат налоговый маневр, заключающийся в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышении на потребление, рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.
Ставя задачи на 2014 год и период 2015 - 2016 годов, Минфин констатирует, что существенных изменений в структуре налоговой системы, а также введения новых налогов в среднесрочном периоде не требуется. Дальнейшее совершенствование налоговой системы будет реализовываться путем мобилизации дополнительных доходов за счет улучшения качества налогового администрирования, сокращения теневой экономики, изъятия в бюджет сверхдоходов при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.

Меры в области налоговой политики на 2014 год и период 2015 - 2016 годов
В целях налогового стимулирования Минфин предлагает изменить законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:
- поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала;
- совершенствование налогообложения финансовых инструментов и создание Международного финансового центра;
- упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом;
- создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на отдельных территориях;
- совершенствование налогообложения торговой деятельности;
- налогообложение добычи природных ресурсов;
- страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В части мер, предусматривающих повышение доходов бюджетной системы РФ, Минфин планирует внести изменения по следующим направлениям:
- совершенствование налогообложения недвижимого имущества физических лиц;
- совершенствование налогообложения недвижимого имущества организаций;
- акцизное налогообложение;
- противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций;
- совершенствование налогового администрирования.
Следуя по тексту Основных направлений налоговой политики, остановимся на самых важных для большинства налогоплательщиков преобразованиях.

Налогообложение физических лиц
Дальнейшее улучшение налогообложения физических лиц будет нацелено на поддержку инвестиций и развитие человеческого капитала. Приоритетной задачей станет выравнивание налоговой нагрузки доходов от различных видов инвестиций (ценные бумаги, банковские вклады, реализация имущества). Минфин предлагает перераспределить налоговое бремя таким образом, чтобы за счет урезания льгот владельцам недвижимости и вкладчикам банков инвесторы фондовой биржи получили налоговые преференции.

Налогообложение финансовых инструментов
Крупный блок поправок в налоговом законодательстве приурочен к созданию в России Международного финансового центра. В целях стимулирования инвестиционной деятельности будет изменен порядок уплаты налогов на финансовых рынках. В частности, планируется снизить контроль за ценами по сделкам на фондовых биржах, а также за ставками по банковским кредитам, привлекаемым предприятиями. Последнее изменение представляет наибольший интерес, поскольку потенциальных заемщиков гораздо больше, чем потенциальных инвесторов.

Упрощение налогового учета
Для сближения налогового и бухгалтерского учета Минфин подготовит проект федерального закона, предусматривающий:
- уточнение методов списания на расходы стоимости материально-производственных запасов в целях налогообложения прибыли (из ст. 254 НК РФ будет исключен метод ЛИФО);
- возможность амортизации в налоговом учете малоценного имущества в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики;
- принятие к налоговому учету безвозмездно полученного имущества по рыночной стоимости, определенной на дату получения такого имущества;
- признание убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа единовременно на дату уступки права требования (согласно действующей редакции ст. 279 НК РФ половина убытков признается на дату уступки права требования и половина - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования);
- исключение суммовых разниц из состава внереализационных доходов (расходов) - как и в бухгалтерском учете, они станут курсовыми разницами.

Дальневосточный оффшор
В целях формирования благоприятных налоговых условий при осуществлении инвестиционной деятельности и поддержки создания новых промышленных предприятий на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области Правительство РФ предлагает предоставить участникам инвестиционного проекта, реализуемого в указанных регионах, преференции по налогу на прибыль.
Для участника инвестиционного проекта предусмотрены следующие льготы:
- ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0% на десять лет реализации инвестиционного проекта;
- возможность снижения по решению органов государственной власти субъекта РФ ставки налога на прибыль организаций вплоть до ее обнуления в первые пять лет реализации инвестиционного проекта, а в течение последующих пяти лет - в размере не менее 10%.
Основные требования к участнику инвестиционного проекта:
- объем капитальных вложений - не менее 150 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта, или 500 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение пяти лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта;
- участниками инвестиционного проекта не могут быть некоммерческие организации, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации;
- инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, на производство этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Торговле - зеленый свет!
В первоначальном проекте Основных направлений налоговой политики числилось две налоговых новации в отношении торговых организаций. Первая из них, касающаяся налогового признания товарных потерь торговых организаций, сохранилась в окончательном варианте документа. Вторая новация, призванная заметно упростить налоговый учет ретробонусов, уже облечена в форму закона и в связи с этим из окончательной редакции документа изъята.
Налогообложение товарных потерь по основаниям,
отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц
У розницы, работающей в формате самообслуживания, наконец-то появится возможность списывать на расходы в целях налогообложения потери от воровства в торговом зале. В пояснительной записке к соответствующему законопроекту указано, что самообслуживание покупателей в торговых залах наиболее полно отвечает потребностям населения, но вместе с тем влечет значительные потери товаров. В настоящее время доля потерь розничной торговли с открытым доступом покупателей к товарам составляет в среднем 1,5% выручки, что в целом находится на уровне наиболее эффективного управления снижением товарных потерь.
В целях недопущения злоупотребления налогоплательщиков при списании на расходы убытков, возникших при осуществлении торговой деятельности, предусмотрены два основных условия отнесения потерь в уменьшение налогооблагаемой базы. Во-первых, в торговой организации должна быть организована система учета и контроля использования материально-производственных запасов, соответствие которой установленным требованиям должно быть подтверждено аудиторской организацией. Во-вторых, акт инвентаризации о выявленных недостачах должен подтверждаться аудитором, включенным в состав инвентаризационной комиссии.
Минфин предлагает в целях налогообложения прибыли учитывать потери (недостачи) в размере, не превышающем 0,75% выручки от реализации.
Учет выплаты продавцами премий или иных поощрительных выплат покупателям за выполнение определенных условий договоров при начислении НДС
С 01.07.2013 торговые организации смогут по-новому учитывать так называемые ретробонусы. В последние годы в коммерческой деятельности, особенно в торговле товарами, получила широкое распространение практика стимулирования продавцами покупателей путем выплаты премий с совокупной цены товаров, поставленных в течение определенного периода времени. Такие премии предоставляются в случае выполнения покупателями ряда условий, предусмотренных договорами, - как правило, это закупка или реализация покупателями товаров на сумму не менее указанной в договорах. Право покупателей на премию с совокупной цены товаров возникает, соответственно, после поставки товаров по цене, ранее установленной сторонами.
При практическом применении норм п. 10 ст. 154 НК РФ учет ретробонусов вызвал у налогоплательщиков ряд проблем, которые теперь, с принятием Закона ≤?39-ФЗ, сняты.
Одна из таких проблем - неясность в вопросе, происходит ли в результате выплаты поставщиками премий покупателям уменьшение стоимости товаров. Минфин и ФНС до принятия Президиумом ВАС Постановления от 07.02.2012 ≤?11637/11 придерживались позиции, что премии и бонусы представляют собой форму поощрения поставщиком покупателя за выполнение условий договора (достижение определенных показателей), при этом не связаны оплатой товаров и не изменяют их стоимость. Данная позиция не оказывала влияние на порядок исчисления и принятия к вычету "входного" НДС поставщиком и покупателем.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 ≤?11637/11 изложена противоположная позиция: в результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по НДС по операциям реализации товаров. Указанное означает, что размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах.
Такой подход требует оформления корректировочных счетов-фактур при предоставлении ретробонусов. До принятия Закона ≤?39-ФЗ выставление единого корректировочного счета-фактуры противоречило НК РФ, что делало документальное оформление ретробонусов крайне неудобным. Дело в том, что обычно ретробонус выплачивается за определенный период, имеет отношение не к одной отгрузке (не к одному счету-фактуре), а это создает лавину корректировочных счетов-фактур.
Законодатель посчитал, что поскольку бюджет не теряет на НДС при любом из озвученных подходов, постольку можно предоставить налогоплательщикам возможность выбора, менять или не менять цену договора, а также право выставлять единый корректировочный счет-фактуру, и закрепил эти возможность и право в Законе ≤?39-ФЗ.

Взносы в страховые фонды
Пожалуй, самая неопределенная ситуация сложилась в отношении взносов в государственные внебюджетные фонды. В Правительстве РФ, среди прочего, обсуждаются следующие проблемы:
- передача функции администрирования налоговой службе;
- сохранение на 2014 год пониженной (20%) ставки страховых платежей для отдельных видов деятельности малого бизнеса;
- решение судьбы основной ставки страховых взносов (сохранять ли ее на уровне 30% или, как предполагалось ранее, вернуться с 2016 года на уровень 34%).
В окончательную редакцию Основных направлений налоговой политики включен раздел, посвященный взносам во внебюджетные фонды, из которого ясно, что Минфин настаивает на сохранении положений, установленных Законом о страховых взносах.
Единственное, что предлагают изменить финансисты, - это порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями (речь идет о тех взносах, что ИП уплачивают за себя, а не за наемных работников). В прежние годы фиксированные взносы не отпугивали предпринимателей, поскольку имели незначительную величину. Однако в 2013 году размер фиксированного взноса был существенно увеличен, что привело к массовому отказу граждан от предпринимательской деятельности. В связи с этим Минфин предлагает установить дифференцированный тариф взносов, уплачиваемых ИП за себя, в зависимости от величины их годового дохода.

Налог на недвижимость
С 2014 года в налоговую систему РФ будет включен налог на недвижимое имущество. Первоначально плательщиками данного налога будут признаны физические лица, а в период до 2018 года к ним присоединятся и юридические лица. Базой по налогу на недвижимое имущество и для физических, и для юридических лиц является кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Налог на добавленную стоимость
Предлагается упростить порядок документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС посредством электронного документооборота. Для этого налогоплательщиков наделят правом вместо копий таможенных деклараций и перево.зочных документов с отметками таможенных органов на бумажных носителях представлять в налоговые органы сведения из названных документов в виде реестров в электронной форме.
Минфин также изучает целесообразность установления единого порядка вычетов по НДС. Как известно, налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги) на территории России, имеют право на вычет НДС при приобретении материальных ресурсов по мере их постановки на учет. В отличие от них, экспортеры имеют право на вычет НДС только после документального подтверждения экспорта, что отвлекает их оборотные средства на период сбора документов. Возможно, скоро экспортеры будут иметь те же права, что и другие налогоплательщики.
В целях приведения порядка применения НДС по телекоммуникационным услугам в соответствие с международной практикой планируется признать местом реализации услуг по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи место осуществления деятельности их покупателя, а не продавца, как делается в настоящее время.
Для обеспечения единообразия в толковании норм НК РФ будут внесены изменения в гл. 21 НК РФ. Вычеты по НДС по расходам, принимаемым для целей налогообложения по нормативам согласно гл. 25 НК РФ (расходы на рекламу, на содержание вахтовых и временных поселков и др.), будут иметь размеры, соответствующие указанным нормативам.

Налоговое администрирование
В ряде названных ниже случаев Минфин предлагает изменить формат камеральной проверки таким образом, что для налогоплательщика она станет практически как выездная проверка.
Будет усилен контроль при налоговой проверке деклараций по НДС и по налогу на прибыль организаций, в которых указаны убытки, а также уточненных налоговых деклараций, в которых указаны суммы налогов в размерах, меньших ранее заявленных. Для этого налоговым органам предоставят право истребовать выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговые декларации (расчеты), счета-фактуры и первичные документы, а также проводить мероприятия налогового контроля, предусмотренные ст. 91, 92, 95 - 97 НК РФ.
Если же такие уточненные декларации представлены налогоплательщиком по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей налоговой декларации, налоговый орган вправе будет истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы названные показатели до и после их изменения.
Кроме того, планируется увеличить до одного месяца срок для подготовки лицами, в отношении которых проводились проверки, возражений по актам соответствующих проверок и установить обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы информацию о заключении и прекращении договоров простого товарищества и об участниках этих договоров.

Прочие новшества налогового законодательства
Помимо рассмотренных в статье налоговых новаций нас ожидает еще ряд изменений: особый налоговый режим для шельфа, новый формульный подход при расчете НДПИ при добыче газа, освобождение от налога на прибыль процентов по российским евро.облигациям, держателями которых являются иностранные организации, повышение ставки транспортного налога на сверхдорогие автомобили (дороже 5 млн руб.), очередное повышение акцизов на бензин, крепкий алкоголь и табак.


Голосов: 25 Средний бал: 3.92
Оцените статью: