Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Самохвалова Ю.Н.
Материал предоставлен журналом "Бухучет и налоги в торговле и общественном питании"

Отдельные вопросы применения упрощенной системы налогообложения

Определение чистой прибыли
В номере 4 нашего журнала мы уже обращались к теме определения чистой прибыли и выплаты дивидендов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Напомним, что проведенный нами анализ законодательства, регулирующего порядок создания и функционирования хозяйственных обществ, показал, что хозяйственные общества, применяющие упрощеннуюсистемуналогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет с целью определения показателей чистой прибыли и чистых активов.
Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 11 марта 2004 г. ≤04-02-05/3/19. Согласно указанному письму организации, применяющиеупрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендовдругим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимостьчистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Расходы на обязательное страхование гражданской тветственности
владельцев транспортных средств

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФпри определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученныедоходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества, включаястраховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательноесоциальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональныхзаболеваний, производимые в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации. На основании пункта 2 указанной статьи такие расходы принимаютсяприменительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыльорганизаций статьей 263 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Согласнопункту 2 статьи 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленныезаконодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходовв пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, еслиданные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются всостав прочих расходов в размере фактических затрат.
Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. ≤40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцевтранспортных средств" установлено, что владельцы транспортных средств обязанына условиях и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом и всоответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своейгражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинениявреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортныхсредств.

Таким образом, расходы на обязательное страхованиегражданской ответственности включаются в состав расходов налогоплательщиков,применяющих упрощенную систему налогообложения (см.письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 25 августа 2003 г. ≤ 21-09/45887).

Учет арендной платы
Налогоплательщик, применяющий упрощенную системуналогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы,уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы наарендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество(подпункт 4 пункт 1 статьи 346.16 НК РФ).
На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ арендные платежипринимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи252 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованныеи документально подтвержденные затраты. При этом под обоснованными расходамипонимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежнойформе; под документально подтвержденными расходами понимаются затраты,подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что онипроизведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Размер арендных платежей и порядок их перечисленияустанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданскимзаконодательством.

При заключении договора аренды необходимо иметь в виду, что:
 - согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду;
 - согласно статье 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственнойрегистрации, если иное не установлено законом. Договор, подлежащийгосударственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации,если иное не установлено законом (пункт 3 статьи 433 ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 165 ГК РФ установлено, что несоблюдениенотариальной формы, а в случаях, установленных законом, . требования огосударственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такаясделка считается ничтожной.
Согласно пункту 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна пооснованиям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримаясделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Недействительная сделка на основании статьи 167НК РФ не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны сее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязанавозвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратитьполученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается впользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге)возместить его стоимость в деньгах . если иные последствия недействительностисделки не предусмотрены законом.
Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она можетбыть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной,прекращает ее действие на будущее время (пункт 3 статьи 167 НК РФ).
На основании изложенного и в соответствии с нормами пункта 1статьи 252 НК РФ в письме МНС РФ от 18февраля 2004 г. ≤ 22-2-14/272 "О порядке применения упрощенной системыналогообложения" сделан вывод о том, что понесенные налогоплательщиком затратыв виде арендных платежей по сделкам, связанным с арендой имущества, совершенным(оформленным) в нарушением требований действующего гражданскогозаконодательства (недействительным (ничтожным) сделкам), не подлежат включениютакими налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговойбазы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системыналогообложения.
Налогоплательщики часто задают вопрос: признаются лирасходами платежи за аренду земельных участков? Земельныеучастки являются одним из видов имущества организации, включаемым всоответствии с ПБУ 6/01 в состав основных средств. Поэтому аренднаяплата за землю относится на уменьшение доходов при исчислении единого налога,уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Порядок применения упрощенной системы налогообложенияиндивидуальными предпринимателями
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ индивидуальныепредприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ, определяющей порядок и условияначала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения,установлено, что если по итогам налогового (отчетного) периода доходналогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основныхсредств и нематериальных активов, определяемая в соответствии сзаконодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млнрублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режимналогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Минфин РФ (см. письмо от 11 марта 2004 г. ≤ 04-04-06/40)полагает, что требование пункта 4 статьи 346.11 НК РФ в части лимита стоимостиосновных средств и нематериальных активов распространяется не только наорганизации, но и на индивидуальных предпринимателей, и делает вывод о том,индивидуальные предприниматели для определения остаточной стоимости основныхсредств и нематериальных активов должны руководствоваться законодательствомРоссийской Федерации о бухгалтерском учете (ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000). При этомотмечается, что Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций дляиндивидуальных предпринимателей, утвержденныйприказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. ≤ 86н/БГ-3-04/430,для этих целей применен быть не может, поскольку не распространяется на доходыиндивидуальный предпринимателей, по которым применяется упрощенная системаналогообложения (пункт 3 Порядка).
По нашему мнению, точку зрения Минфина РФ можноназвать спорной по двум причинам:

1) ПБУ 6/01 и ПБУ 14/01, а также Закон о бухгалтерском учете распространяются только на организации;
2) ограничение на применение упрощенной системы налогообложения по стоимости основных средств и нематериальных активов, установленное подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ также распространяется только на организации.

Порядок признания доходов и расходов при проведении взаимозачета и по договору мены
Взаимозачет
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ при примененииупрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается деньпоступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иногоимущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Расходаминалогоплательщиков согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ признаются затратыпосле их фактической оплаты.
То есть при осуществлении расчетов с другими хозяйствующимисубъектами налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения,признает доход на дату погашения другой стороной обязательства перед ним,расход . на дату погашения обязательства перед другой стороной.
Одним из способов погашения обязательств является зачетвстречных требований. Согласно статье 410 ГК РФ обязательство прекращаетсяполностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которогонаступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Встречные требования имеют место привозникновении у сторон взаимных задолженностей, т.е. когда в результатеисполнения двух или более договоров стороны по отношению друг к другу являютсяодновременно и должником и кредитором.
Зачет взаимных требований может проводиться по инициативеодной стороны (односторонний зачет), по согласованию двух сторон (двустороннийзачет), а также по согласованию трех и более сторон при наличии у них взаимныхзадолженностей (многосторонний зачет).
Право погашения обязательства зачетом в одностороннем порядкепредоставлено организациям статьей 410 ГК РФ, согласно которой для проведениязачета достаточно заявления одной стороны. Однако указанная норма ГК РФдействует только в случае, когда запрет на проведение такого взаимозачета непредусмотрен договором между сторонами. Невозможность проведения зачета приустановлении запрета на его проведение договором, а также другие случаинедопустимости зачета определены в статье 411 ГК РФ. Так, согласно указаннойстатье ГК РФ не допускается зачет требований:
 - если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
 - о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
 - о взыскании алиментов;
 - о пожизненном содержании;
 - в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Организация, производящая зачет в одностороннем порядке (приотсутствии запрета на его проведение в договоре), должна направить в адресдругой стороны уведомление о зачете. В уведомлении следует указать размерзасчитываемых требований, номера и даты документов, свидетельствующих овозникновении взаимной задолженности. Снизить риск неблагоприятных последствий,связанных с проведением одностороннего зачета и выражающихся в неприятии другойстороной предмета зачета, можно посредством предварительного составления иподписания сторонами акта сверки расчетов.

Предварительное составление актов сверок рекомендуется и при проведении двусторонних и многосторонних взаимозачетов.
Зачет, осуществляемый по согласованию двух и более участников, оформляется актом о зачете взаимных требований, подписываемым всемиучастниками зачета.
Как правило, взаимные требования различны по своему размеру. В этом случае полностью погашается только требование, меньшее по размеру.Обязательство, по которому предъявлено большее по размеру требование, частично сохраняется.
Поскольку при упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод учета доходов и расходов, при проведении зачета взаимныхтребований соответствующие доходы и расходы (расходы . только в случаесоответствия их требованиям статьи 346.16 НК РФ) принимаются для целейналогообложения на дату составления соответствующего документа, подтверждающегопроведенный взаимозачет (лучше если это будет акт, подписанный обеимисторонами).

Пример. Организация А, применяющая упрощенную систему налогообложения, отгрузила в адрес организации Б продукцию на сумму 24 000 руб. Организация Б оказала организации А услуги по изготовлению рекламы. Стоимость услуг 23 600 руб. (в том числе НДС . 3600 руб.).
Организациями составлен двусторонний акт, подтверждающий взаимозачет задолженностей на сумму 23 600 руб.

Организация А на дату подписания актаотразит в Книге учета доходов и расходов следующие операции:
 - получена выручка от реализации продукции . 23 600 руб.;
 - оплачены услуги по изготовлению рекламы . 23 600 руб.
Незачтенная сумма выручки (400 руб.) будет учтенаорганизацией А в составе доходов, подлежащих налогообложению, после полученияденежных средств от организации Б.

Мена
В соответствии с пунктом 1 статьи 567 ГК РФ по договору меныкаждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар вобмен на другой.
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащиеобмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятиеосуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующиеобязанности (пункт 1 статьи 568 ГК РФ).
В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемыетовары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, ценакоторого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу вценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар,если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (пункт 2 статьи 568 ГК РФ).
Согласно статье 570 ГК РФ, если законом или договором мены непредусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит ксторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременнопосле исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
Как уже было отмечено ранее, при осуществлении расчетов сдругими организациями налогоплательщик, применяющий упрощенную системуналогообложения, признает доход на дату погашения другой стороной обязательстваперед ним, расход . на дату погашения обязательства перед другой стороной.
При договоре мены обязательства сторон погашаются в моментпередачи сторонами обмениваемых товаров. Соответственно, организация,применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе признать доходы ирасходы после получения и передачи обмениваемых товаров.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: