Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 431)

Вопрос. Организация ОАО, сельхозпроизводитель.Как проводить аудит и публикацию отчетности, сроки, условия, в связи с применением нового закона по бухучету? Что показывать в публикации, а что можно и не показывать?

Ответ. В соответствии с требованиями п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
В соответствии со статьей 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" открытое акционерное общество обязано раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность. Обязательное раскрытие осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
При этом согласно п. 10 ст. 13 Закона N 402-ФЗ в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением.
Заметим, что обязательный аудит проводится в том числе и в случае, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").
Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 90 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
Отметим, что порядок публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден Приказом Минфина РФ от 28.11.1996 N 101, который действует по настоящий момент (далее . Порядок публикации).
Публикация бухгалтерской отчетности производится после:
- проверки и подтверждения ее независимым аудитором (аудиторской фирмой);
- утверждения ее общим собранием акционеров (п. 1.3 Порядка публикации).
Бухгалтерская отчетность общества считается опубликованной в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, если публикация фактически состоялась хотя бы в одном периодическом печатном издании, который может быть определен уставом общества или решением общего собрания общества (п. 1.2 Порядка публикации).
Публикации в обязательном порядке подлежат Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах (счет прибылей и убытков).
Причем публикация Бухгалтерского баланса может производиться по сокращенной форме в двух вариантах (п.п. 2.2.1 . 2.2.2 Порядка публикации):
1) может включать лишь итоговые показатели по разделам Бухгалтерского баланса в случае, если одновременно имеются следующие показатели:
- валюта Бухгалтерского баланса на конец отчетного года, не превышает четырестатысячекратный размер МРОТ;
- выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за отчетный год, не превышает миллионократный размер МРОТ.

2) должна включать показатели по группам статей при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей деятельности общества:
- валюты Бухгалтерского баланса на конец отчетного года, превышающей четырестатысячекратный размер МРОТ;
- выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за отчетный год, превышающей миллионократный размер МРОТ.
Классификацию статей баланса по группам и разделам следует проводить в соответствии с требованиями п. 20 ПБУ 4/99.

Форма Отчета о финансовых результатах, представляемая для публикации, должна включать все показатели. Допускается:
- не включать в форму отчета о финансовых результатах промежуточные итоги;
- не приводить статьи Отчета о финансовых результатах, по которым у общества отсутствуют показатели, кроме случаев, когда соответствующие показатели имели место в году, предшествовавшем отчетному.

Если общество публикует бухгалтерскую отчетность полностью, то публикация должна включать полный текст итоговой части аудиторского заключения, подготовленного независимым аудитором (аудиторской фирмой) (п. 2.9 Порядка публикации).
Если бухгалтерская отчетность публикуется по сокращенным формам, то вместо полного текста итоговой части аудиторского заключения, подготовленного независимым аудитором (аудиторской фирмой), публикация должна содержать мнение (оценку) независимого аудитора (аудиторской фирмы) о достоверности бухгалтерской отчетности (безусловно положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения).
Учитывая изложенное, полагаем, что открытые акционерные общества обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность в составе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и аудиторского заключения в порядке, изложенном выше.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Причем в составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (п. 6 Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, утв. Приказом Росстата от 29.12.2012 N 670).

Солонцова Ольга ООО "МАК "СтолыпинЪ" Тел. (499) 374-60-90

*****

Ситуация. Наше предприятие имеет организационно-правовую форму - муниципальное унитарное предприятие.

Вопрос. Обязательно ли нашей организации сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2013 года в инспекцию ФНС или достаточно предоставить отчетность учредителю?
Ответ. Согласно пункту 5 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет. Соответственно, обязанность по предоставлению квартальной отчетности в ИФНС с 01.01.2013 отсутствует.

Шишкина А.В."ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. Предприятие применяет УСН (Доходы). У Предприятия возник доход в виде сумм списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности (аренда производственных площадей).
Вопрос. Признается ли при УСН (записывается в книгу доходов) объектом налогообложения списанная кредиторская задолженность?

Ответ. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Согласно п. 18 ч. 2 указанной статьи внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
В рассматриваемой ситуации заемщик списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с изложенным полагаем, что, несмотря на отсутствие поступления денежных средств, сумма списанной кредиторской задолженности включается в налоговую базу по УСН как внереализационный доход.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация. Единственный учредитель, использует личную машину в служебных целях (командировка, заключает договора, ездит в различные инстанции и т.д.).
Вопрос.
Каким образом списывать ГСМ? Нужно ли начислять какие-либо выплаты в пользу учредителя, помимо возмещения расходов? Какой вариант будет наиболее выгоден? Нужно ли платить с этого налог?

Ответ. При использовании работником личного транспорта в интересах компании возможны 2 варианта:
- заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником, предусматривающего выплату компенсации за использование личного транспорта, а также возмещение эксплуатационных расходов;
- подписание с сотрудником договора аренды его транспортного средства.
При выплате компенсации расходы при расчете налога на прибыль учитываются в пределах установленных норма, НДФЛ и страховые взносы не начисляются.
В случае заключения договора аренды транспортного средства без экипажа расходы по эксплуатации и содержанию автомобиля учитываются при расчете налога на прибыль, с арендной платы удерживается НДФЛ по ставке 13%, страховые взносы не начисляются.
В случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем при расчете налога на прибыль учитываются расходы на коммерческую эксплуатацию автомобиля, с арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем удерживается НДФЛ по ставке 13%, страховые взносы начисляются на вознаграждение за управление.
При списании ГСМ следует руководствоваться Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Ситуация. ИП работает на 2-х патентах и еще один вид деятельности по упрощенной системе (доходы минус расходы).
Вопрос. Как вести учет среднесписочного состава работающих, чтобы не лишиться права применения патентов? Можно ли сотрудников оформить как совместителей?

Ответ. Расчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с порядком, установленным Приказом Росстата от 24.10.2011 г. N 435 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Пп. "а" п. 80 Указаний предусмотрено, что в среднесписочную численность не включаются работники, принятые по совместительству из других организаций, т.е. внешние совместители. При этом если сотрудник совмещает несколько ставок внутри организации, он учитывается при расчете среднесписочной численности на общих основаниях.
Таким образом, сотрудники, работающие в организации по совместительству и имеющие основное место работы в другой организации, не будут учитываться для расчета среднесписочной численности для условий по применению патентной системы налогообложения.

Зиновьева Майя Финансовый директор ООО "Би-Консалтинг"
www.bk99.ru

*****

Ситуация. Вопрос по поводу нового закона о бухгалтерском учете. Ранее в бухучете отражались хозяйственные операции, а согласно новому закону, теперь в бухучете должны отражаться события.
Вопрос. Существует ли разница между этими двумя понятиями?

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. До 1 января 2013 г. согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) указанный документ составлялся по каждой хозяйственной операции. Понятия "хозяйственная операция" и "факт хозяйственной жизни" не идентичны.
Содержащееся в Законе N 402-ФЗ понятие "факт хозяйственной жизни" шире понятия "хозяйственная операция", которое использовалось в Законе N 129-ФЗ.
Факт хозяйственной жизни - это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ). В Законе N 129-ФЗ не было определено понятие "хозяйственные операции", но из п. 2 ст. 1 этого Закона следовало, что таковыми признавались все операции, осуществляемые организациями в процессе деятельности.
В настоящее время необходимо принимать во внимание при составлении отчетности не только операции, которые отражались в первичных учетных документах, служащих основанием для записей на счетах бухгалтерского учета, но и заключенные договоры, условия которых могут повлиять как на значение показателей финансовой отчетности, так и в конечном счете на решения ее пользователей.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как надо платить авансовый платеж при УСН "Доходы", если не было доходов?
Ответ. В соответствии со статьей 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют авансовые платежи по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Если в результате расчета вышеизложенным методом получится нулевой результат, то и авансовый платеж получится нулевым, т.е. платить ничего не надо.

Генеральный директор Власюк А.Т. ООО НПП "Аудитор"

*****

Ситуация. ИП на ЕНВД, розничная торговля пивом. До 10 числа следующего месяца после отчетного квартала сдавали декларации по электронным сетям в Росалкогольрегулирование.
Вопрос. Куда еще надо отчитываться (в Налоговую?) по алкогольной продукции, в частности разливное пиво? И какие штрафы за не сданную декларацию?

Ответ. С 2012 года появилась всеобщая обязанность декларировать объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и пивных напитков. Вести учет и декларировать объемы проданного в розницу алкоголя обязаны все фирмы и предприниматели независимо от выбранного режима налогообложения. На торговлю пивом не требуется получать лицензию.
Сдавать отчетность об объемах розничной продажи, пива нужно в уполномоченный орган того субъекта РФ, где зарегистрирован ИП. Как правило, это - то же ведомство, которое выдает соответствующие лицензии, к примеру:
- в Москве - Департамент торговли и услуг;
- в Московской области - Министерство потребительского рынка и услуг.
Декларацию следует представлять ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За IV квартал - не позднее 20 января следующего года.
Копию сданной декларации необходимо в течение суток после ее представления направить в Росалкогольрегулирование в электронной форме.
В случае непредставления или несвоевременной сдачи декларации, а также включения в нее заведомо искаженных данных, грозит административный штраф Росалкогольрегулирования:
- для компаний - 30 000 - 40 000 руб.;
- для их руководителей (предпринимателей) - 3000 - 4000 руб.
И в заключение напомним, что розничные продавцы пива должны были до "15" марта этого года сдать в органы статистики форму N 1-Учет "Учет объема розничной продажи алкогольной продукции" за 2012 год.

Артемьева Т.А. Генеральный директор ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Победитель аукциона не является плательщиком НДС, расчеты за выполненные работы проводятся с учетом коэффициента пересчета, рассчитанного как отношение цены контракта, предложенной победителем, к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком, без учета суммы НДС.
Вопрос. Необходимо ли пересчитывать косвенные затраты (накладные расходы и сметную прибыль), если победитель использует смету заказчика?

Ответ. В соответствии с частью 3 статьи 29, частью 3 статьи 38, частью 4 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее . Федеральный закон) контракт по результатам конкурса, аукциона или запроса котировок заключается на условиях, указанных в извещении о проведении конкурса, аукциона или запроса котировок по цене, предложенной победителем.
При формировании начальной (максимальной) цены контракта заказчик в соответствии с требованиями Федерального закона учитывает все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
В соответствии с нормами законодательства о размещении заказов контракт заключается и исполняется по цене победителя вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Если победитель не является плательщиком НДС (в том числе находится на упрощенной системе налогообложения), то при заключении контракта при указании цены контракта вместо указания суммы НДС ставится прочерк; при оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уменьшения цены контракта на сумму НДС не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.
Вышеуказанная позиция была неоднократно отражена в письмах Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.06.2009 N Д05-3135, от 04.08.2009 N Д05-2144, от 03.03.2009 N Д05-1097, от 16.10.2009 N Д05-5766, от 15.10.2009 N Д05-4431, от 07.08.2008 N Д05-3198.
Расчет начальной (максимальной) цены контракта на строительную продукцию должен производиться заказчиками с учетом Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее . Методика). Порядок составления локальных сметных расчетов (смет), изложенный в Методике, не предусматривает указания в них суммы НДС. Вышеуказанные суммы подлежат включению в сводный сметный расчет за итогом глав 1.12.
Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ применяется форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", утвержденная постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 (далее . Постановление), которой не предусмотрено указание суммы НДС. Для расчетов за выполненные работы применяется унифицированная форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденная вышеуказанным Постановлением, где отдельной строкой отражается сумма НДС.
В случае если победитель не является плательщиком НДС (в том числе находится на упрощенной системе налогообложения), в строке НДС формы N КС-3 указывается прочерк.
Таким образом, если победитель не является плательщиком НДС (в том числе находится на упрощенной системе налогообложения), расчеты за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) производятся с учетом коэффициента пересчета, рассчитанного как отношение цены контракта, предложенной победителем, к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком, без учета суммы НДС.

ООО "КрасБизнесКонсалтинг"


Голосов: 5 Средний бал: 4.20
Оцените статью: