Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения "
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 21, 2013

Налог на добавленную стоимость

О применении НДС в отношении посреднических услуг, связанных с доставкой груза с территории иностранного государства на территорию РФ
Письмо Минфина России от 04.10.2013 N 03 07 15/41196
Территория РФ не признается местом реализации посреднических услуг, связанных с доставкой груза с территории иностранного государства на территорию РФ, оказываемых иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории иностранного государства, по агентскому договору с российской организацией, и соответственно, такие услуги объектом обложения НДС на территории РФ не являются. Поэтому у приобретающей указанные услуги российской организации, в том числе применяющей УСНО, обязанность по уплате НДС в бюджет РФ в качестве налогового агента не возникает.

О вычете НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде и получен покупателем в другом налоговом периоде
Письмо Минфина России от 02.10.2013 N 03 07 09/40889
В случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде и получен покупателем в следующем налоговом периоде, при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычет сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. При этом счет-фактура может быть получен в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов.
Необходимо отметить, что в отношении операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок вычетов, в соответствии с которым вычеты НДС производятся на момент определения налоговой базы при наличии соответствующих счетов-фактур.
При этом согласно п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Что касается порядка подтверждения даты получения счетов-фактур, то он нормами НК РФ не установлен. В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно определить указанный порядок в учетной политике.

О применении НДС при заключении экспортного контракта между двумя российскими организациями
Письмо Минфина России от 01.10.2013 N 03 07 15/40626
При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС 0% осуществляется при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в налоговые органы представляется, в частности, контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.
Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка по НДС не применяется.

О представлении декларации по НДС в электронной форме
Письмо ФНС России от 30.09.2013 N ПА-4-6/17542 "О проведении информационно-разъяснительной кампании"
В связи с изменениями в положениях п. 5 ст. 174 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", с 01.01.2014 введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Кроме того, новая редакция ст. 80 НК РФ впервые закрепляет в законодательном акте (а не на уровне подзаконных нормативных правовых актов) роль специализированных операторов связи в документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами. С 01.01.2014 налоговая декларация в электронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС.
Согласно требованиям НК РФ документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью, до 31.12.2013.
В настоящее время активно идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к его специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.

Акцизы

О внесении изменений в главу 22 НК РФ "Акцизы"
Федеральный закон от 30.09.2013 N 269-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 01.01.2014 вносятся изменения в порядок исчисления и размер ставок акцизов на период 2014 . 2016 годов.
О применении акцизов на нефтепродукты, полученные в процессе смешения подакцизных товаров

Письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03 07 06/40952
Согласно п. 3 ст. 182 НК РФ в целях исчисления акцизов к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, приводящие к получению подакцизного товара, в отношении которого ст. 193 НК РФ установлена более высокая ставка акциза, чем ставка акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).
Минфин отмечает, что смешение подакцизных товаров признается процессом производства для целей применения акцизов только в том случае, если ставка акциза на товар, полученный в результате смешения, выше ставок акциза каждого из подакцизных товаров, использованных в качестве сырья. Если ставка акциза на товар, полученный в результате смешения, ниже ставки акциза хотя бы на один из товаров, использованных в качестве сырья, или равна ей, то такие операции по смешению не признаются производством подакцизных товаров, а лица, их осуществляющие, не являются плательщиками акциза.
При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 199 НК РФ суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, учитываются покупателем, не являющимся налогоплательщиком акцизов, в стоимости приобретенных подакцизных товаров и вычетам не подлежат.

Налог на доходы физических лиц

О зачете и возврате сумм НДФЛ при изменении налогового статуса работника организации
Письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03 04 05/41061
Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.
В таких случаях работодателям . налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется установленная п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183, суммы налога, удержанные налоговым агентом с доходов работника до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.
Если суммы налога, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30%, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику этой суммы осуществляется налоговым органом, в котором сотрудник был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 231 НК РФ.

Налог на прибыль

О начислении амортизации после модернизации ОС и изменения срока полезного использования
Письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03 03 06/1/40974
В случае увеличения срока полезного использования основных средств по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 258 НК РФ (после реконструкции, модернизации или технического перевооружения), перевод таких основных средств из амортизационной группы, в которую они были включены на дату ввода в эксплуатацию, НК РФ не предусмотрен, даже в тех случаях, когда изменилось их технологическое или служебное назначение.
В связи с изложенным, по мнению Минфина, остаточную стоимость вышеуказанных основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе основных средств в эксплуатацию.

Об учете сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств
Письмо ФНС России от 03.09.2013 N ЕД-4-3/15969@
В подпункте 1 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрены налоги и сборы, начисленные только в порядке, установленном законодательством РФ, при этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.
Так, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Кроме того, в ст. 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.
С учетом изложенного расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При этом налоги, по которым НК РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства при уплате соответствующего налога в РФ, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.
Так, например, расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета на основании специальных положений ст. 311 НК РФ, а также на основании специальных положений ст. 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций.
Федеральная налоговая служба поручила управлениям по субъектам РФ довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Специальные налоговые режимы

Об учете налогоплательщиком-агентом доходов, возникших при зачете встречного требования, для целей применения УСНО
Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03 11 06/2/39230
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Как установлено п. 1 ст. 346.15 НК РФ, при применении налогоплательщиком УСНО в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, указанных в пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Включение в состав внереализационных доходов сумм дебиторской задолженности положениями ст. 250 НК РФ в целях налогообложения не предусмотрено.
На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими УСНО, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
С учетом того, что зачет встречного требования является одним из способов прекращения обязательств, в целях налогообложения налогоплательщик признает доходы от осуществления обязанностей агента на дату подписания акта зачета взаимных требований.

О порядке пересчета величины налога в связи с прекращением деятельности до истечения срока действия патента
Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03 11 09/39218
В случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСНО, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.
Если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, уплатившего в установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Если у него появляется сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм НК РФ исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

Транспортный налог

О порядке уплаты транспортного налога в случае изменения собственника транспортного средства в течение налогового периода
Письмо Минфина России от 04.10.2013 N 03 05 06 04/41284
Определяющим фактором при исчислении суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на того или иного налогоплательщика.
В связи с этим в случае изменения в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается каждым из собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Налог на имущество

О налогообложении движимого имущества при реорганизации в форме выделения
Письмо Минфина России от 25.09.2013 N 03 05 05 01/39723
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 НК РФ.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств.
С учетом изложенного движимое имущество, принятое реорганизованной организацией в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на баланс в 2013 году в составе основных средств, в том числе по разделительному балансу в связи с реорганизацией в форме выделения юридического лица, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций в силу пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

На заметку

О практике заключения мировых соглашений налоговыми органами с налогоплательщиками в судах
Письмо ФНС России от 02.10.2013 N СА-4-7/17648
Согласно статьям 138 . 139 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применив другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, причем по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ или другим федеральным законом. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы третьих лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.
Федеральная налоговая служба отмечает, что по налоговым спорам имеется судебная арбитражная практика утверждения судом мировых соглашений между налогоплательщиком и налоговыми органами (постановления Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 N 16370/11, ФАС МО от 22.03.2013 N А40-41103/12 91 228).
Учитывая изложенное, ФНС поручает при наличии оснований, предусмотренных АПК РФ, учитывать в работе данную судебную практику.
Проекты мировых соглашений подлежат направлению для согласования в Правовое управление ФНС. В случае отсутствия согласования мировые соглашения не заключаются.


Голосов: 6 Средний бал: 4.67
Оцените статью: