Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" .N 1, 2014

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 24.10.2013 N 03 07 08/44890
Местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых на территории иностранных государств, не являющихся членами Таможенного союза, российскими организациями, как подрядчиками, так и субподрядчиками, независимо от наличия или отсутствия филиалов этих организаций на территориях указанных иностранных государств, территория РФ не признается и, соответственно, такие работы НДС в РФ не облагаются.
В случае осуществления российскими организациями строительно-монтажных работ на территории государств - членов Таможенного союза, место их реализации следует определять на основании положений Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009. Согласно данным положениям местом реализации вышеуказанных работ территория РФ также не признается и эти работы не являются объектом обложения НДС в РФ.

Письмо Минфина России от 31.10.2013 N 03 07 14/46530
В соответствии со ст. 823 "Коммерческий кредит" ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). Таким образом, коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров (работ, услуг).
В связи с этим денежные средства, получаемые продавцом товаров от покупателя за предоставление коммерческого кредита, по мнению Минфина, являются суммами, связанными с оплатой этих товаров, и поэтому должны включаться у продавца в налоговую базу по НДС.

Письмо Минфина России от 12.09.2013 N 03 07 09/37680
В соответствии с пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 39 ФЗ) с 1 июля 2013 года налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее. При этом нормами данной статьи Налогового кодекса отражение в единых корректировочных счетах-фактурах совокупных показателей по нескольким поставкам не предусмотрено.

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 11.11.2013 N 03 04 06/1/48063
Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если соблюдаются следующие условия:
- у учебного заведения есть лицензия или соответствующий статус, если оно иностранное;
- у организации есть трудовой договор с работником, направляемым на повышение квалификации.
Если директор организации является совместителем, принимая во внимание, что с совместителем должен быть заключен трудовой договор согласно ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ, организация, направляющая директора-совместителя на обучение и оплачивающая такое
обучение, может признавать расходы на обучение в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 11.11.2013 N 03 03 06/1/48066
Особенности порядка налогообложения прибыли организаций при погашении выкупленных облигаций гл. 25 НК РФ не установлены. При этом погашение находящихся в собственности налогоплательщика собственных облигаций приводит к выбытию этих ценных бумаг, что дает возможность учесть при определении соответствующей налоговой базы расходы на их приобретение (определяемые с учетом требований ст. 280 НК РФ).
По мнению Минфина, поскольку выбытие облигаций происходит по причине их погашения самим налогоплательщиком, часть расходов, понесенных им при приобретении этих облигаций, не учитывается в целях налогообложения либо учитывается по разным правилам. При этом совокупные расходы налогоплательщика складываются из следующих расходов:
- суммы, направленные на погашение долговых обязательств (не учитываются в целях налогообложения);
- суммы процентных выплат по долговым обязательствам (учет в целях налогообложения производится с учетом требований ст. 269 НК РФ);
- сумма расходов на приобретение облигаций, рассчитываемая как разница между фактическими затратами на приобретение облигаций (с учетом требований ст. 280 НК РФ) и совокупной величиной средств, направленных на погашение долговых обязательств и процентные выплаты по этим долговым обязательствам.

Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03 03 06/1/45507
Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен ст. 324.1 НК РФ. Согласно п. 3 данной статьи на конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва.
Недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.
На основании п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, при проведении инвентаризации резерва на оплату отпусков следует учитывать планируемое количество дней отпуска в расчете за год, которое сравнивается с фактически использованными днями отпуска за год.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 05.11.2013 N 03 03 06/4/47090
Оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ.
Вместе с этим в случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ, имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.
При приобретении электронных проездных билетов через сеть Интернет с использованием банковской карты документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика, могут являться вышеуказанные маршрут/квитанции электронного пассажирского билета и багажной квитанции. При наличии данных документов необходимость представления выписки с банковского счета налогоплательщика отсутствует.

Письмо ФНС России от 22.11.2013 N БС-4-11/20951
На основании п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога.
Невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновения дохода в виде материальной выгоды. При этом, если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом не удержанных ранее сумм.
Таким образом, если налоговый агент в установленном порядке и сроки письменно сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ указанного лица и сумме налога, то пени налоговому агенту не начисляются.
В случае если налоговый агент не утратил возможности удержать НДФЛ у работника, а также письменно не сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога, пени могут быть начислены налоговому агенту в соответствии со ст. 75 НК РФ в установленном порядке на дату вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки и налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога согласно п. 2 ст. 70 НК РФ.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 11.11.2013 N 03 11 06/2/47963
Налогоплательщики, применяющие УСНО, в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают выручку от реализации акций в полном объеме.
При этом необходимо иметь в виду, что в случае если налогоплательщики применяют объект налогообложения в виде доходов, то такие налогоплательщики не вправе учитывать в целях налого.обложения суммы произведенных ими расходов.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных ст. 346.17 НК РФ.

Письмо Минфина России от 11.11.2013 N 03 11 11/2/47985
Если организация и (или) индивидуальный предприниматель осуществляют розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом сами предоставляют только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.?п.) и непосредственно не участвуют в производственном процессе, то такие организации и (или) индивидуальные предприниматели не признаются изготовителями указанных товаров, а осуществляемую ими деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений гл. 26.3 НК РФ).
Если организация и (или) индивидуальный предприниматель реализуют товары, изготовленные по их заказам третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом участвуют в производственном процессе, связанном с изготовлением таких товаров (например, предоставляют исполнителю или подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывают эскизы продукции и т.?п.), такую деятельность организации и (или) индивидуального предпринимателя следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), которая согласно гл. 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

Страховые взносы

Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101
Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренная ч. 4 ст. 8 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", подлежит индексации с 1 января 2014 года в 1,098 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ и составит 624 000 руб.

Трудовое законодательство

Письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960 6-1
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы.
По мнению Роструда, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: