Saldo.ru

Публикации

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения "
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 3 2014

Федеральные законы
Внесены изменения в порядок организации бухгалтерского учета в НКО
Федеральный закон от 28.12.2013 N 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций"
Согласно новой редакции ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее . Закон о бухгалтерском учете) руководитель некоммерческой организации может принять ведение бухгалтерского учета на себя при условии, что данная организация применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 3, 2014.

Снижен порог средней численности работников ИТ-организаций для применения пониженных страховых тарифов
Федеральный закон от 28.12.2013 N 428-ФЗ "О внесении изменений в статью 57 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
С 01.01.2014 для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, порог средней численности работников, при которой можно применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, снижен
с 30 до 7 человек.
Кроме того, из объема "профильных" доходов таких организаций исключены внереализационные доходы, обозначенные в п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ: доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, а также переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств) в иностранной валюте.

Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 3, 2014.

Уточнен порядок налогообложения операций с ценными бумагами
Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Установлены особенности обложения НДС, НДФЛ и налогом на прибыль организаций при совершении операций с депозитарными расписками, ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Для целей налогообложения введено понятие "депозитарные расписки"; предусмотрена возможность предоставления налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ.

Текст закона и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 3, 2014.

Налог на добавленную стоимость

О восстановлении НДС, принятого к вычету по нежилому помещению, при прекращении деятельности в качестве ИП
Письмо Минфина России от 02.12.2013 N 03 07 14/52321
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, используемых для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. В случае если приобретенные товары не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, оснований для принятия к вычету сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.
В связи с этим, по мнению Минфина, индивидуальному предпринимателю, прекращающему предпринимательскую деятельность, следует представить в налоговый орган уточненные декларации по НДС за те налоговые периоды, в которых суммы этого налога приняты к вычету по товарам, остающимся в собственности физического лица после прекращения им предпринимательской деятельности, и уменьшить налоговые вычеты на суммы налога по таким товарам в соответствующей доле, в частности, с остаточной стоимости нежилого помещения.

О применении налога на прибыль и НДС при предоставлении поручительства по кредитному договору организацией, не являющейся банком
Письмо Минфина России от 02.12.2013 N 03 03 06/1/52285
Согласно ст. 249 НК РФ доходы, полученные организацией за предоставление поручительства по кредитному договору на возмездной основе, являются выручкой от реализации услуг и учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций в обще.установленном порядке.
Что касается НДС, то перечень операций, не подлежащих обложению этим налогом, установлен в ст. 149 НК РФ.
Так, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по выдаче поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме.
В связи с этим услуги по предоставлению поручительства, оказываемые организацией, не являющейся банком, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Налог на доходы физических лиц

О порядке налогообложения доходов, полученных ИП от инвестирования средств в доли участия в уставных капиталах обществ
Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03 11 11/53622
Доход, полученный индивидуальным предпринимателем от инвестирования денежных средств в доли участия в уставном капитале обществ, по мнению Минфина, не относится к доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности по виду экономической деятельности "Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки" (код 65.23 ОКВЭД), и подлежит, соответственно, обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.
Налог на прибыль
Об учете скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента
Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03 03 06/1/53559
При расчете налогооблагаемой прибыли доходы от реализации товаров (работ, услуг), согласно ст. 248 НК РФ, учитываются в полном объеме, а премии (скидки) включаются в состав расходов, если данные скидки (премии) предусмотрены условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием их предоставления является выполнение определенных условий договора.
С учетом изложенного расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента в рамках исполнения договора комиссии, не уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика-комитента.
Также следует отметить, что по договорам комиссии, согласно которым комитент реализует товары через комиссионера, могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительный объем продаж.
Минфин указывает, что исходя из пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги). Следовательно, налогоплательщик-комитент вправе учитывать в составе расходов при расчете базы по налогу на прибыль дополнительное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру за выполнение определенных условий договора, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором и соответствует положениям ст. 252 НК РФ.

Налог на добычу полезных ископаемых

Об уплате НДПИ налогоплательщиком, имеющим несколько участков недр в субъекте РФ
Письмо Минфина России от 12.12.2013 N 03 06 05 01/54697
Налог на добычу полезных ископаемых в соответствии с положениями п. 2 ст. 343 НК РФ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. При этом согласно п. 1 ст. 335 НК РФ местом нахождения участка недр признана территория субъекта (субъектов) РФ, на которой расположен этот участок.
Как следует из Приказа МНС России от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "Об утверждении особенностей постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых", если налогоплательщик имеет несколько участков недр на территории субъекта РФ, то в качестве плательщика НДПИ он подлежит постановке на учет в одном налоговом органе субъекта РФ: либо в налоговом органе по месту нахождения организации . при нахождении участка недр и места нахождения (жительства) налогоплательщика на территории одного субъекта РФ, либо в налоговом органе, определяемом управлением ФНС по соответствующему субъекту РФ, . в иных случаях.
С учетом изложенного в целях оптимизации администрирования НДПИ до урегулирования в налоговом законодательстве порядка его уплаты данный налог следует уплачивать на территории муниципального образования, в котором налогоплательщик поставлен на налоговый учет в качестве плательщика НДПИ, а в налоговой декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронном виде и порядка ее заполнения", по строке 020 раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" указывать код административно-территориального образования (ОКАТО) того же муниципального образования.

Специальные налоговые режимы

О документальном подтверждении расходов по оплате услуг связи через Интернет при применении УСНО
Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03 11 06/2/53606
Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указанные налогоплательщики при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
Таким образом, расходы на оплату услуг телефонной связи, Интернета могут быть включены в состав расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения. Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
По мнению Минфина, при оплате услуг связи через Интернет документальным подтверждением указанных расходов могут являться в том числе договора (соглашения) об оказании услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг, распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.?п. Согласно ст. 9 Закона о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни экономических субъектов подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
В целях налогообложения расходы могут быть подтверждены документами, оформленными в электронном виде и подписанными квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении таких документов на бумажном носителе. При оплате услуг через Интернет банковская выписка по карточному счету организации, по мнению Минфина, может служить документальным подтверждением понесенных расходов.

О налогообложении доходов ИП, совмещающего УСНО и ЕНВД, от продажи автотранспортного средства

Письмо Минфина России от 13.12.2013 N 03 11 11/54943
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. В случае реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщику, одновременно применяющему УСНО, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.
При этом если индивидуальный предприниматель не производит наличных денежных расчетов и выручка за проданное автотранспортное средство поступила на расчетный счет, применение контрольно-кассовой техники и отражение данной операции по кассовой книге не осуществляются.

Налог на имущество

О налогообложении движимого имущества в случае расторжения договора лизинга в 2013 году
Письмо Минфина России от 10.12.2013 N 03 05 05 01/53935
В отношении движимого имущества, учитываемого на балансе лизингополучателя, в случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) в 2013 году Минфин сообщил следующее.
В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств.
Статьей 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, установлены особенности учета предмета лизинга, согласно которым основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.
При этом в силу ст. 11 и 19 названного закона предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя в течение всего периода договора финансовой аренды (лизинга) или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Страховые взносы

Новый порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями
Информация ПФ РФ
С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., будет рассчитываться исходя не из двух, а из одного МРОТ.
При этом главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от величины дохода в размере, рассчитанном по формуле: 1 МРОТ Ч тариф Ч 12 месяцев.
Для остальных категорий плательщиков страховых взносов, чей доход не превышает 300 тыс. руб. в год, взносы уплачиваются в фиксированном размере, рассчитанном по формуле: 1 МРОТ Ч тариф Ч
12 месяцев.
Для тех, чей доход превышает 300 тыс. руб., размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины дохода предпринимателя за расчетный период.
Таким образом, если доход превышает 300 тыс. руб., то уплата взносов производится в фиксированном размере: 1 МРОТ Ч тариф Ч 12 месяцев и дополнительно в размере 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. руб.
Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов для указанной категории плательщиков страховых взносов:
.?если доход не превышает 300 тыс. руб., страховые взносы в фиксированном размере уплачиваются до 31 декабря расчетного периода;
.?если величина дохода за расчетный период свыше 300 тыс. руб., то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период предприниматель обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Таким образом, устанавливаются два срока уплаты страховых взносов . соответственно, после их истечения могут быть направлены требования об уплате задолженности и проведены отдельные процедуры взыскания.
При этом индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в ПФ РФ.

Администрирование налогов и сборов

О направлении налоговым органом требования об уплате налога
Письмо Минфина России от 06.12.2013 N 03 02 08/53311
В соответствии с п. 2 ст. 70, п. 3 ст. 101.3 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено в установленном ст. 69 НК РФ порядке налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее . решение).
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено (его представителю).
На основании п. 9 ст. 101 НК РФ решение направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения), в случае если это решение невозможно вручить или передать налогоплательщику (его представителю) иным способом, свидетельствующим о дате получения решения. В случае направления решения по почте заказным письмом датой его вручения в силу п. 9 ст. 101 НК РФ считается шестой рабочий день со дня отправки заказного письма.
Как следует из Определения КС РФ от 08.04.2010 N 468-О-О, отсутствие возможности вручить налоговое требование федеральный законодатель увязывает не только с фактом уклонения налогоплательщика от его получения . не исключаются и иные причины неполучения указанного документа, в том числе объективного характера. Признав направление данного документа по почте заказным письмом надлежащим способом уведомления, федеральный законодатель установил презумпцию получения его адресатом на шестой день с даты направления. Такое правовое регулирование призвано обеспечить баланс частного и публичного интересов в налоговых правоотношениях и гарантировать исполнение налогоплательщиками конституционно-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов. При этом факт получения налогового требования по почте заказным письмом на шестой день после направления может быть опровергнут при рассмотрении соответствующего спора в суде.

На заметку

О порядке применения статьи 19 Закона о бухгалтерском учете
Письмо Минфина России от 25.12.2013 N 07 04 15/57289
В целях обобщения практики организации и осуществления экономическими субъектами (за исключением организаций сектора государственного управления) внутреннего контроля, предусмотренного ст. 19 Закона о бухгалтерском учете, подготовлен прилагаемый к письму документ ПЗ-11/2013 "Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности".


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: