Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения "
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 8 2014

Бухгалтерский учет

О мерах по снижению нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с ведением бухучета
Письмо Минфина России от 26.02.2014 N 07 01 06/8136
Важнейшими мерами по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с исполнением обязанности ведения бухгалтерского учета стали:
1) предоставление права микропредприятиям вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи);
2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы;
3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность;
4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета.
Минфин обращает внимание, что ведение бухгалтерского учета в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Об упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности
Письмо ФНС России от 17.03.2014 N ГД-4-3/4788@
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе Письмо Минфина России от 27.12.2013 N 07 01 06/57795 об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Исходя из ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" до утверждения соответствующих федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности могут применяться:
- субъектами малого предпринимательства, а также коммерческими организациями, указанными в п. 3 ч. 4 ст. 6 указанного закона, . формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, предусмотренные приложением 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н;
- некоммерческими организациями, указанными в п. 2 и 3 ч. 4 ст. 6 указанного закона, . формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, предусмотренные приложением 6 к Приказу Минфина России N 66н.

Уплата налогов и сборов

О заполнении реквизита 109 распоряжения о переводе денежных средств
Письмо Минфина России от 25.02.2014 N 02 08 12/7820
В соответствии с п. 10 Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н) в реквизите 109 распоряжения о переводе денежных средств указывается значение даты документа основания платежа, которое состоит из 10 знаков.
При этом для платежей текущего года (значение показателя основания платежа "ТП") в показателе даты документа указывается дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным лицом).
В случаях, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя для заполнения реквизита 109 распоряжения о переводе денежных средств, допускается указание значения 0.

Администрирование налогов и сборов

О замене кодов ОКАТО на коды ОКТМО в налоговых декларациях
Письмо ФНС России от 25.02.2014 N БС-4-11/3254
Приказом ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501 внесены изменения в формы и форматы представления налоговой отчетности и порядки их заполнения в части замены кодов по ОКАТО на коды ОКТМО.
Для указания кода ОКТМО в формах налоговой отчетности предусмотрено 11 знако-мест. Свободные знако-места справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет 8 знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, в связи с чем в свободных знако-местах ставятся прочерки.
Что касается заполнения уточненных налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам), то согласно п. 5 ст. 81 НК РФ уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом ФНС (утвержден Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н). В пункте 28 этого документа среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не указано неверное заполнение кода ОКАТО (ОКТМО).

Об электронном сервисе "Узнай ОКТМО"
Информация ФНС России
На сайте ФНС размещен электронный сервис "Узнай ОКТМО". С помощью него можно получить информацию о кодах ОКТМО, которые применяются в бюджетном процессе с 01.01.2014.
Сервис позволяет определить код ОКТМО по коду ОКАТО, по наименованию муниципального образования, а также посредством справочника "Федеральная информационная адресная система" (ФИАС).

О порядке подписания банковской гарантии полномоченными лицами
Письмо ФНС России от 27.02.2014 N СА-4-7/3442
В письме рассматривается вопрос о подписании банковской гарантии главным бухгалтером (его заместителем) юрлица, выдавшего ее для целей обеспечения обязанности по уплате налогов в соответствии с п. 2 ст. 74.1 НК РФ.
Главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли юридического лица на совершение соответствующей сделки.
Данные выводы подтверждены Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14, в п. 4 которого указано, что отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" также не содержит положений о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах, документах, подтверждающих финансовые и кредитные обязательства.
С учетом изложенного, если имеется подпись руководителя юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, отсутствие или наличие подписи главного бухгалтера (или его зама) само по себе не является основанием для признания банковской гарантии недействительной.

Об ответственности за неподачу заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения
Письмо ФНС России от 27.02.2014 N СА-4-14/3404
Организация, стоящая на учете по месту своего нахождения, осуществляет деятельность на территории другого муниципального образования через свое обособленное подразделение. За непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных в данном случае п. 2 ст. 23 НК РФ, организация подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Кроме того, налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, если ведет свою деятельность без постановки на учет в налоговом органе самого налогоплательщика.
Такая же позиция была отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, утратившем силу в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.
Однако отмена Постановления Пленума ВАС РФ N 5 не была обусловлена неправильностью толкования норм НК РФ либо изменением позиции ВАС, в том числе в части привлечения организаций к налоговой ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ. Принятие Постановления Пленума ВАС РФ N 57, в котором не содержится разъяснений норм НК РФ в части применения ст. 116 НК РФ, было обусловлено отсутствием противоречий в судебной практике по указанному вопросу.

Текст письма и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 8, 2014.
Кассовые операции

О порядке округления лимита остатка наличных денег
Письмо ФНС России от 06.03.2014 N ЕД-4-2/4116
Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой ЦБ РФ на территории РФ в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения определен Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П.
В приложении "Определение лимита остатка наличных денег" к указанному положению установлено, что лимит остатка наличных денег определяется в рублях. При этом порядок округления лимита остатка наличных денег данным документом не установлен.
В связи с этим ЦБ РФ в Письме от 24.09.2012 N 36-3/1876 разъяснил, что для округления лимита остатка наличных денег до рубля могут применяться правила математического округления.
Согласно п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) бухгалтерский учет допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

Налог на прибыль

О применении организацией ставки 0%, если она применяла такую ставку и перешла на УСНО
Письмо ФНС России от 17.03.2014 N ГД-4-3/4687@
Согласно п. 8 ст. 284.1 НК РФ организации, применявшие ставку 0% в соответствии с указанной статьей и перешедшие на применение ставки 20%, в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных п. 3 ст. 284.1 НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0% в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение 20%-й ставки.
Таким образом, для организации, осуществляющей медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, установлено единственное ограничение для повторного перехода на применение ставки 0%.
Если организация, осуществляющая медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, применяла ставку налога на прибыль организаций 0%, а затем перешла на применение УСНО, она вправе повторно перейти на применение данной ставки налога на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 НК РФ.

Текст письма и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 8, 2014.

Специальные налоговые режимы

Об учете в расходах сумм НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации
Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03 11 09/6275
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", в составе расходов могут учитываться суммы НДС по оплаченным товарам, приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим УСНО, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСНО после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Текст письма и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 8, 2014.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: