Saldo.ru

Публикации

22 мая 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ю. В. Подпорин
Материал предоставлен журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Если принципал применяет УСНО...

Вопрос:
Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключает агентские договоры с другими организациями для реализации своего товара, являясь при этом принципалом. В ходе исполнения договора агент представляет принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Также им установлен порядок перечисления денежных средств агентом принципалу. На практике нередко денежные средства перечисляются позже, например отчет подписан одним месяцем, а они перечислены уже следующим. Когда возникает доход у принципала, применяющего УСНО: в момент подписания отчета, на дату получения средств агентом или на дату их получения принципалом от агента?

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые установлены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (ст. 1008 ГК РФ).
Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны прилагаться необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками УСНО указан в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими УСНО, гл. 26.2 НК РФ не содержит.
Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств от агента на счета принципала в банках и (или) в кассу.

Вопрос:
По условиям договора денежные средства поступают на расчетный счет агента. Агент удерживает из поступившей выручки агентское вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляет принципалу. Какую сумму должен учитывать в доходах принципал, применяющий УСНО: только поступившую на расчетный счет или всю поступившую на счет агента (с учетом агентского вознаграждения)?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы . в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Статьей 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Поэтому доходы принципалов, применяющих УСНО, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.
В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.

Вопрос:
Организация-принципал применяет УСНО. Организация-агент является плательщиком НДС. Должен ли агент в отношении операций по реализации от своего имени покупателям товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСНО, начислять НДС?

Согласно п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС.
В связи с этим операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), осуществляемые указанными лицами, НДС не облагаются. Поэтому агент, являющийся плательщиком данного налога и осуществляющий от своего имени операции по реализации покупателям товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСНО, по таким операциям НДС не исчисляет.

Вопрос:
Вправе ли организация-принципал, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", учесть в составе расходов выплату вознаграждений по агентскому договору?

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).
Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок.
Налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Исходя из этого организации, являющиеся принципалами, при применении УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате агентских вознаграждений.

Вопрос:
В какой момент организация-принципал, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", может учесть агентское вознаграждение в расходах при УСНО?

Если агентское вознаграждение удерживается агентом из денежных средств, причитающихся принципалу, то данную сумму принципал вправе учитывать в составе расходов на дату утверждения отчета агента, в котором указываются суммы выручки, полученной от покупателей, и агентского вознаграждения, причитающегося агенту.
Если в отчете агента не будут отражены дата и сумма удержанного агентского вознаграждения, то у сторон агентского договора возникнет необходимость формирования отдельного акта сверки взаиморасчетов, и в этом случае датой признания расхода в виде агентского вознаграждения у принципала будет являться дата подписания данного акта.

Вопрос:
Может ли принципал, применяющий УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", учесть в расходах затраты, которые возмещены агенту и соответствуют требованиям гл. 26.2 НК РФ?

Помимо уплаты вознаграждения, принципал должен возместить агенту все расходы, связанные с исполнением договора (ст. 1011, п. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК РФ). Поэтому если в договоре указано, что расходы на исполнение поручения принципала несет агент, действующий от своего имени, то это положение договора считается недействительным.
Таким образом, независимо от того, действует агент по условиям договора от имени принципала или от своего имени, последний должен помимо вознаграждения возместить агенту расходы, связанные с исполнением поручения.
Расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, если они подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента. Денежные средства, которые агент получил в качестве компенсации затрат по договору, выручкой не считаются.
Если агентским договором предусмотрено, что затраты возмещает принципал и они не являются расходами агента, организация-принципал вправе учесть в целях налогообложения затраты по возмещению агенту понесенных им расходов, если указанные затраты соответствуют требованиям гл. 26.2 НК РФ.

Вопрос:
Может ли агент принимать к расходам затраты на рекламу продукции принципала, которую он реализует по условиям агентского договора? В Письме УФНС по г. Москве от 13.04.2004 N 26 12/25174 сказано, что если в рамках агентского договора агент несет расходы на рекламу товаров (работ, услуг) принципала, они должны осуществляться за счет принципала (принципал возмещает их агенту). По мнению налоговиков, расходы на рекламу товаров (работ, услуг) третьего лица (организации-принципала) не соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, значит, расходы агента на рекламу товаров (работ, услуг) принципала не могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения. Изменилась ли данная позиция?

Из положений НК РФ не следует, что затраты на рекламу могут быть включены в расходы только в случае реализации налогоплательщиком товара, принадлежащего ему на праве собственности, и не могут быть включены в расходы в случае комиссионной торговли по агентскому договору.
Если агентским договором не предусмотрено проведение принципалом рекламных акций и рекламные расходы им не возмещаются, а также при условии, что рекламируемые объекты принадлежат принципалу, но сама реклама адресует клиентов именно к агенту (в ней указан адрес и телефон агента), затраты на ее проведение могут быть учтены агентом для целей налогообложения.

Вопрос:
Какие документы являются обязательными при документообороте между принципалом и агентом?

Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
Если агентским договором не установлено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Выполнение договорных обязательств посредника помимо отчета также может подтверждаться составлением двустороннего акта, подписываемого сторонами договора.
На практике отчет и акт нередко составляют как один документ. Обычно его называют актом-отчетом посредника. В нем посредник описывает свои действия по договору и понесенные в связи с выполнением этих действий расходы, которые ему должны быть возмещены заказчиком, а также приводит расчет своего вознаграждения и указывает его сумму.
И акт сдачи-приемки услуг, и акт-отчет посредника должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402 ФЗ. Формы этих документов налогоплательщик разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Таким образом, основным документом, помимо договора между агентом и принципалом, является отчет агента об исполнении агентского поручения, к которому прикладываются копии или подлинники всех необходимых документов. Дополнительно может быть подписан акт сдачи-приемки услуг агента.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: