Saldo.ru

Публикации

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен ИД "Аюдар-Пресс"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 8, 2014

Налогообложение

Письмо ФНС России от 06.03.2014 N ЗН-3-13/878@
Сделки по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав) относятся к контролируемым при наличии соответствующих оснований, поименованных в ст. 105.14 НК РФ. В этой связи цены, примененные в таких сделках, должны отвечать общему принципу, закрепленному требованиями п. 1 ст. 105.3 НК РФ.

Письмо ФНС России от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987
Состав обязательных реквизитов универсального передаточного документа (далее . УПД), предложенного ФНС к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402 ФЗ, предъявляемым к первичному учетному документу. Данный документ может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 346.5 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, учитываемые в целях обложения ЕСХН и налогом, уплачиваемым при применении УСНО, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 14.02.2014 N 03 08 13/6151
Доходы, полученные иностранными компаниями на основании договоров об экспедиторских услугах, которые оказаны российской организации, не подлежат налогообложению на территории РФ, если такая деятельность иностранных компаний на территории РФ не приведет к образованию их постоянных представительств. Соответственно, в этом случае российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранных компаний по договору о транспортно-экспедиторских услугах.
Благодаря Письму ФНС России от 12.03.2014 N ГД-4-3/4400@ разъяснения, приведенные в Письме Минфина России N 03 08 13/6151, получили статус обязательных к применению.

Налог на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 26.02.2014 N ГД-3-3/780@
Начиная с 01.01.2014 предприниматель, применяющий УСНО и выставивший счет-фактуру с выделенной в нем суммой, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 174 НК РФ.
Вместе с тем абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ установлено, что налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20 го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
В этой связи, в случае если предприниматель, применяющий УСНО, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, он вправе на основании положений абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе.

Письмо ФНС России от 11.02.2014 N ГД-4-3/2149@
В письме отмечено, что филиалы и представительства иностранных организаций в целях налогообложения признаются самостоятельными плательщиками НДС. Поэтому начиная с I квартал 2014 года филиалы и представительства иностранных организаций, состоящие на учете в налоговых органах, обязаны представлять декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20 го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03 11 06/1/7589
В письме пояснено, что к материальным расходам согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
По мнению Минфина, к таким работам (услугам) относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Сюда же можно отнести транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Налог на доходы физических лиц

Письмо ФНС России от 04.03.2014 N ГД-4-3/3665@
Положениями ст. 823 ГК РФ установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита в том числе в виде отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не определено законом.
Таким образом, если условиями договора купли-продажи вещи предусматривается положение о предоставлении покупателю коммерческого кредита в форме рассрочки платежа, заключение налогоплательщиком такого договора возможно квалифицировать как предоставление физическому лицу организацией беспроцентного займа, что в силу положений пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ свидетельствует о получении налогоплательщиком материальной выгоды, подлежащей обложению НДФЛ в установленном порядке.
В случае если согласно условиям договора купли-продажи вещи предоставление коммерческого кредита в форме отсрочки либо рассрочки платежа не предусмотрено, материальной выгоды согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ не возникает.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03 11 06/2/7608
Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129 ФЗ).
Поскольку при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСНО, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ, как для вновь созданных организаций. Согласно указанной норме вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСНО в 30 дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В таком случае такая организация будет вправе начать применять УСНО с даты постановки на учет.
Пропустив указанный срок, преобразованное лицо сможет применять УСНО только с начала следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Письмо Минфина России от 13.02.2014 N 03 11 06/2/5924
Налогоплательщики при применении УСНО при определении налоговой базы не учитывают целевые поступления (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ). В частности, к целевым поступлениям согласно пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ относятся средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
При этом налогоплательщики . получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, при условии ведения раздельного учета налогоплательщик, применяющий УСНО, не должен учитывать доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены им на осуществление благотворительной деятельности.

Страховые взносы

Письмо Минтруда России от 26.02.2014 N 17-3/В92
Сотруднику, использующему в служебных целях личное имущество (в том числе автомобиль), работодатель должен возместить расходы и выплатить компенсацию за использование имущества и износ (ст. 188 ТК РФ). Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора.
Компенсационные выплаты, связанные с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (пп. "и" п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212 ФЗ). Соответственно, если работник использует личный автомобиль в служебных целях, то на компенсацию в размере, указанном в договоре, страховые взносы не начисляются.
По мнению Минтруда, данное правило не распространяется на ситуации, когда автомобилем сотрудник управляет на основании доверенности. Сославшись на ст. 185 ГК РФ, авторы письма пришли к выводу, что передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность. Следовательно, автомобиль, которым сотрудник управляет на основании доверенности, его личным имуществом не является.

Финансовый контроль

Приказ ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/74@
Приказ выпущен в целях усовершенствования порядка информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме. В частности, изменения внесены в форматы представления:
. запроса на предоставление информационной услуги;
. сведений по письму налогового органа (в том числе в ответ на обращение налогоплательщика);
. сведений ответа на запрос "Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам";
. сведений ответа на запрос "Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году";
. сведений ответа на запрос "Выписка операций по расчету с бюджетом".

Приказ ФНС России от 27.02.2014 N ММВ-7-8/69@
Федеральным законом от 23.07.2013 N 248 ФЗ расширен перечень случаев, когда недоимка по налогам и задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными (пп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ).
С учетом данных изменений настоящим приказом дополнен Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденный Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@, новым положением, в соответствии с которым данный порядок применяется в отношении задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о банкротстве.

Указание ЦБ РФ от 21.01.2014 N 3179 У
С 29 марта 2014 года банки при заключении договора о банковском обслуживании вправе дополнительно запрашивать у потенциальных клиентов следующую информацию:
. сведения о целях и будущем характере отношений с банком;
. сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности (то есть о количестве планируемых операциях по счету в течение определенного периода, сумме таких операции, видах договоров (контрактов), по которым будут производиться расчеты через банк, а также об основных контрагентах, с которыми будут производиться расчеты);
. сведения о деловой репутации, в том числе отзывы о юридическом лице других клиентов данного банка или отзывы от других кредитных организаций, в которых данное лицо ранее находилось на обслуживании;
. сведения (документы) о финансовом положении.

В помощь бухгалтеру

Письмо ФНС России от 06.03.2014 N ЕД-4-2/4116
В письме пояснено, как округлять лимит остатка наличных денег.
При осуществлении кассовых операций необходимо руководствоваться Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373 П, в котором установлено, что лимит остатка наличных денег определяется в рублях. Но порядок округления лимита не установлен.
Вместе с тем в Письме ЦБ РФ от 24.09.2012 N 36-3/1876 разъяснено: для округления лимита остатка наличных денег до рубля могут применяться правила математического округления.
Таким образом, если организация будет следовать этим правилам, порядок ведения кассовых операций будет считаться соблюденным.
Кроме того, ФНС отметила, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: