Saldo.ru

Публикации

12 июля 2020, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

"Упрощенка": купили материалы и сразу их списали

СИТУАЦИЯ. Вновь созданная организация перешла на "упрощенку". Выпуск продукции до конца еще не налажен, но материалы уже закуплены. Можно ли их стоимость списать в расходы, не дожидаясь запуска производства? Ответ на этот вопрос вам даст наш эксперт.

Вопрос о моменте признания материальных расходов в упрощенной системе налогообложения решен в пользу налогоплательщиков. Материальные расходы признаются в день их фактической оплаты. Об этом прямо сказано в письме Минфина России от 14.07.04 ≤ 03-03-05/1/76.
Проблема момента признания расходов в "упрощенке" наиболее остра. Это связано с тем, что глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ устанавливает особый порядок признания доходов и расходов. Но вместе с тем некоторые расходы учитываются по правилам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и для них в налоговом учете по налогу на прибыль предусмотрен свой порядок признания.
Наглядным примером такой ситуации являются материальные расходы. В упрощенной системе налогообложения они учитываются так же, как и при расчете налога на прибыль, а именно по правилам статьи 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При использовании кассового метода определения доходов и расходов по налогу на прибыль затраты на приобретение сырья и материалов признаются в составе расходов только по мере их списания в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). В то же время в упрощенной системе налогообложения расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Получается, что если следовать порядку признания расходов в "упрощенке", то материальные расходы можно списать сразу же после их оплаты. А если при учете материальных расходов использовать правила главы 25 НК РФ, то сырье и материалы можно отнести на расходы только после передачи их в производство.
Неясностью вопроса сразу же воспользовались налоговые органы и требуют при признании материальных расходов руководствоваться нормами главы 25 НК РФ (письмо МНС России от 11.06.03 ≤ СА-6-22/657)*. То есть стоимость сырья и материалов, по их мнению, относится на расходы только после их отпуска в производство.
Но минуточку! Это правило действует только для налога на прибыль. Во-первых, такое требование не содержится в главе 26.2 НК РФ. Во-вторых, в главе об упрощенной системе нет прямой ссылки на статью 273 НК РФ. Поэтому нельзя приравнивать кассовый метод определения доходов и расходов для налога на прибыль к кассовому методу в упрощенной системе налогообложения.
Аналогичной позиции придерживается и главное финансовое ведомство страны. Его специалисты также считают, что материальные затраты, в том числе стоимость сырья и материалов, признаются расходами в день их фактической оплаты.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: