Saldo.ru

Публикации

18 сентября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А.Е.Крайнев, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

НДС в нестандартных ситуациях

О возможности принять к вычету суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, говорится в пункте 7 статьи 171 НК РФ. Здесь же дается и перечень командировочных расходов, по которым организация может поставить НДС к вычету.

Кроме того, в пункте 1 статьи 172 НК РФ говорится о том, что зачесть можно только суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ или услуг.
Таким образом, если обобщить эти требования кодекса, получаем, что для того, чтобы возместить НДС по гостиничным услугам, организации надо иметь документы, подтверждающие следующие факты.
Во-первых, сам расход-сколько денег и на что потрачено.
Во-вторых, что он произведен во время командировки.
В-третьих, что он произведен командированным сотрудником.
И наконец, в-четвертых, что вместе с услугой сотрудник оплатил и НДС.

Проверяем условия
Итак, условия применения вычета определены. Теперь проверим, соответствует ли этим условиям кассовый чек. Требования к реквизитам чека прописаны в постановлении Совета Министров-Правительства РФ от 30.07.93 ≤745*. Согласно этому документу, на кассовом чеке обязательно должны печататься дата и время покупки, а также ее стоимость.
Таким образом, "стандартный" чек удостоверяет лишь сам факт расхода и время совершения покупки. Очевидно, что для получения вычета такого чека будет недостаточно. Ведь он не подтверждает, на что были потрачены деньги. Проще говоря, из чека не видно, что оплачивались именно услуги гостиницы.

Нестандартный документ
В то же время сегодня все чаще используются ККМ, позволяющие печатать на чеке дополнительную информацию. Как правило, на чеке, распечатанном на таком кассовом аппарате, содержатся сведения о той покупке или услуге, за которую приняты деньги. Например, в чеке, полученном работником при оплате услуг гостиницы, будет указано, что деньги внесены именно за проживание.
Таким образом, "нестандартный" чек подтверждает не только факт и время расхода, но и его суть. То есть выполняются два условия принятия к вычету. Третье условие-расход произведен именно командированным сотрудником-будет подтверждать отчет работника о командировке и авансовый отчет.
Но остается еще четвертое условие-подтверждение уплаты суммы НДС. Это условие легко выполнить, если НДС выделен в кассовом чеке отдельной строкой.
Но право на вычет не теряется и если НДС в чеке указан "в том числе" или вообще не упоминается. Связано это с тем, что статья 168 НК РФ разрешает при расчетах с населением не выделять в документах сумму НДС отдельной строкой. Поэтому тот факт, что сумма налога в чеке не указана, вовсе не означает, что налог не уплачен.
Такой вывод подтверждается и арбитражной практикой. В частности, в подобной ситуации Федеральный арбитражный суд Центрального округа подтвердил право налогоплательщика на зачет НДС по чекам с невыделенной суммой налога. При этом размер вычета суд рекомендовал определить расчетным путем. Заметим, что в этом случае чек как раз был единственным документом, на основании которого проводился вычет по командировочным расходам (постановление от 17.06.03 по делу ≤А48-306/03-19).

Подтвердим вычет чеком
Напомним, что это постановление официально не отменено и действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.03 ≤54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

* Утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 ≤БГ-3-03/447. Изменения, касающиеся "командировочного" НДС, внесены приказом МНС России от 26.12.03 ≤БГ-3-03/721.
** Опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤42, 2004.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: