Saldo.ru

Публикации

12 июля 2020, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ирина Иванова
Материал предоставлен журналом "Учет в строительстве"

Инвестор сможет не платить НДС при продаже жилья

С 1 января 2005 года в силу вступают очередные поправки к главе 21 Налогового кодекса РФ, которые касаются, в том числе, и строительных организаций. Подробнее об этом, а также об исчислении НДС в текущем году мы попросили рассказать Веру Александровну ЖАРОВУ, советника налоговой службы РФ III ранга.

- Вера Александровна, очень часто организации приобретают земельный участок с расположенным на нем объектом "незавершенки", который затем достраивают. Когда НДС по такой покупке можно принять к вычету из бюджета?
- Прежде всего нужно сказать о том, что земельный участок и расположенное на нем недостроенное сооружение - это два разных инвентарных объекта. О том, в каком порядке можно предъявить к вычету из бюджета НДС по "незавершенке", четко прописано в пункте 6 статьи 171 и в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Налог по "незавершенке" можно предъявить к вычету из бюджета, когда объект будет достроен (и его начнут амортизировать) или продан.

- А как быть с землей?
- А вот с НДС по земельному участку все сложнее. Законодательство не определяет порядок использования земли для операций, которые облагаются НДС. Поэтому непонятно, можно ли принять к вычету из бюджета НДС по земельному участку, если "незавершенка", которая на нем расположена, еще не достроена. Возможно, что этот вопрос придется решать в судебном порядке.

- Но с 1 января 2005 года, согласно поправкам, внесенным в главу 21 Налогового кодекса РФ, реализация земли уже не будет облагаться НДС. Поэтому спорный момент, о котором вы сказали, также будет урегулирован в законодательстве.
- Да, вы правы.

- Как быть в случае, если договор купли-продажи земельного участка был оформлен в 2004 году, а оплата по договору производится уже в 2005 году? Нужно ли платить продавцу за землю с учетом НДС?
- Заключение договора не является основанием для начисления НДС. Продавец предъявляет покупателю сумму налога при реализации товаров (работ, услуг). В случае с землей фактом реализации является передача прав собственности на участок покупателю. Поэтому если сделка фактически осуществлена после 1 января 2005 года, то реализация земли не будет облагаться НДС.

- А если организация не покупает землю под строительство, а берет ее в долгосрочную аренду... Сейчас если земля арендуется у государственных органов, то НДС платить не нужно. А будут ли какие-то изменения в случае аренды земли у коммерческих организаций?
- Пока таких изменений законодательство не предполагает.

- И еще один из наиболее часто задаваемых читателями вопросов. С 1 января 2005 года НДС не будет облагаться реализация жилья. Какое именно жилье имеется в виду - первичного или вторичного рынка?
- Я бы хотела отметить, что с нового года от НДС освобождается реализация не только жилых домов и помещений, но и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир. Указанное освобождение распространяется как на первичную, так и на последующую реализацию.

- Вера Александровна, а смогут ли строительные фирмы не платить НДС при реализации квартир в построенном жилом доме?
- Что касается строительных организаций, то работы по строительству жилья по-прежнему будут облагаться НДС. Воспользоваться новой льготой сможет только строительная организация-инвестор, если построенное жилье она оформляет в свою собственность, а затем его реализует. При этом сумма налога, оплаченная инвестором при строительстве жилья, приниматься к вычету не будет: ее нужно отнести на увеличение стоимости объекта в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РФ.
- Спасибо вам за разъяснения.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: