Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Елена Александровна Потехина, индивидуальный предприниматель, г. Ульяновск
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Получить зачет по НДС поможет "приходник"

При проведении налоговыми органами проверок налогоплательщики сталкиваются с уникальной способностью контролеров "находить кочки на ровном месте". Подобная ситуация случилась со мной.
После сдачи очередной отчетности по НДС, я, как и многие налогоплательщики, подверглась камеральной проверке. Причем налоговая не ограничилась только проверкой сданной декларации - она запросила у меня дополнительные документы, подтверждающие право на вычеты (счета-фактуры, документы об оплате и приходовании товара). Все эти документы я в положенный срок передала в инспекцию и стала ждать окончания проверки. Однако завершение "камералки" оказалось для меня неожиданным. Дело в том, что налоговым органом было вынесено решение о привлечении меня к налоговой ответственности за "неполную уплату НДС вследствие завышения налоговых вычетов" (п. 1 ст. 122 НК РФ).
То есть я попала в классическую ситуацию: бухгалтер делает вычеты, а налоговик их не принимает! Да и причина столь сурового приговора была также классическая - у меня были неправильно (с точки зрения налогового инспектора) оформлены документы, подтверждающие вычет. При этом мне вменялось нарушение сразу двух норм Налогового кодекса.
Во-первых, пункта 4 статьи 168 НК РФ - в расчетном документе (чеке ККТ) не выделен отдельной строкой НДС.
И во-вторых, пункта 5 статьи 169 НК РФ - в счете-фактуре нет адреса грузополучателя.
Следует пояснить, что, готовясь к камеральной проверке, я к счетам-фактурам и чекам ККТ приложила еще и квитанции приходных кассовых ордеров, где НДС был выделен. Кроме того, хотя счет-фактура и не содержал адреса грузополучателя, он был указан в графе "Покупатель". Ведь в моем случае и покупателем, и грузополучателем являлась я сама.
Но все мои доводы налоговая инспекция сочла неубедительными. А на мой вопрос: "Каким же образом я могу влиять на выделение НДС в чеке своих поставщиков?" ответ был коротким:
"Не закупайте у таковых". В результате налоговая выставила мне требования об уплате недоимки, пеней и штрафа.
Однако добровольно я их платить не стала, и дело было передано в суд. После месяца судебных разбирательств суд постановил следующее:
"...грузополучателем и покупателем является одно и то же лицо, адрес которого в счете-фактуре указан" Поэтому такой счет-фактуру нельзя считать составленным с нарушением правил статьи 169 НК РФ.
Что же касается выделения НДС отдельной строкой в кассовых чеках, то тут вердикт суда был таким:
"...В соответствии с пунктом 4 статьи 168 НК РФ в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. Квитанции к приходно-кассовым ордерам являются расчетными документами, НДС выделен в них отдельной строкой. Доводы заявителя суд считает несостоятельными, так как налогоплательщиком представлены два расчетных документа (квитанции и чеки), в одном из которых НДС выделен отдельной строкой".
В результате суд отказал налоговикам во взыскании недоимки, пеней и штрафа. На этом, правда, мой спор с инспекцией не закончился. Налоговики подали кассационную жалобу. Однако и суд кассационной инстанции не нашел оснований для удовлетворения требований налоговиков.
В постановлении от 07.09.04 по делу ≤ А72-3631/2004-5/356 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа практически слово в слово повторил выводы суда первой инстанции:
в спорном счете-фактуре покупателем и грузополучателем является одно лицо - предприниматель. В графе "Покупатель" предприниматель назван полностью с указанием полного адреса.
При таких обстоятельствах нет оснований утверждать о нарушении пункта 5 статьи 169 НК РФ и отказывать предпринимателю в вычете. Принял окружной суд в качестве доказательства обоснованности вычета и квитанции к ПКО, в которых НДС был выделен отдельной строкой. Таким образом, все претензии налоговой были полностью сняты.
Хотелось бы отметить, что одновременно со мной подобные камеральные проверки прошли и у других предпринимателей.
Однако большинство из них так и не решились вступить в спор с налоговой, оплатив начисленные суммы налога, штрафы и пени. Поэтому мой совет читателям: не бойтесь отстаивать свои права в суде. Вполне возможно, что требования инспекторов не так уж и обоснованы, как это может показаться на первый взгляд. И доказать в суде это будет совсем нетрудно. Успехов вам, коллеги!


Голосов: 10 Средний бал: 5.00
Оцените статью: