Saldo.ru

Публикации

15 июля 2020, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ирина Иванова
Материал предоставлен журналом "Учет в туризме"

Получили аванс - увеличили доходы

Многие турфирмы применяют "упрощенку", исчисляя налог по правилам главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ. Однако в ней прописаны лишь общие вопросы налогообложения. А разъяснить некоторые специфические моменты мы попросили Елену Анатольевну ЮРАСОВУ, советника налоговой службы II ранга.

- Елена Анатольевна, сейчас все турфирмы работают на условиях частичной или полной предоплаты. В какой момент нужно включить полученный аванс за путевку в состав налогооблагаемых доходов?
- Поскольку при "упрощенке" применяется кассовый метод признания доходов, то суммы полученных авансов учитываются в составе налогооблагаемых доходов на дату их получения.

- Как быть, если затем турист откажется от тура и ему придется вернуть аванс?
- Тогда турфирме нужно сделать исправления в книге учета доходов и расходов. Например, если фирма вернула туристу аванс в том же отчетном периоде, в котором его получила, то на сумму возврата в книге учета доходов и расходов нужно сделать сторнировочную запись.

- А если аванс вернули туристу в другом отчетном периоде?
- Если аванс возвращают туристу в другом отчетном периоде того же года, то помимо сторнировочной записи турфирме придется представить в налоговую инспекцию корректирующую декларацию за тот отчетный период, в котором сумма полученного аванса была учтена при налогообложении.
А если аванс получен в одном году, а его возврат происходит в другом, то корректирующая налоговая декларация представляется за тот год, в котором аванс был учтен при налогообложении.

- Это касается тех турфирм, которые уплачивают налог с доходов?
- Нет, это касается и тех турфирм, объект налогообложения у которых "доходы за минусом расходов".

- Обычно турфирмы заранее бронируют номера в отелях для своих клиентов. Если по каким-либо причинам турфирма отменяет броню, уплачивая отелю штраф, то может ли она учесть его сумму в составе расходов, если, конечно, объект налогообложения - "доходы за минусом расходов"?
- Штрафы гостиницы за отказ от брони не учитываются в составе расходов, так как это не предусмотрено в перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

- А курсовые разницы по валютному счету учитываются при налогообложении у турфирм, которые применяют "упрощенку"?
- Да, курсовые разницы по валютным счетам учитываются при "упрощенке" в составе внереализационных доходов или расходов.
- Елена Анатольевна, спасибо вам за интервью.


Голосов: 3 Средний бал: 4.67
Оцените статью: