Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е.В. Луничкина, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Выкупная стоимость-не текущий расход

Письмо ФНС России от 16.11.04 ≤02-5-11/172 "О порядке учета лизинговых операций"
(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 45, 2004)

Принимая к учету лизинговые платежи, бухгалтеры организаций-лизингополучателей часто совершают методологическую ошибку. А именно учитывают выкупную стоимость объекта лизинга в составе текущих расходов вместе с остальной частью лизингового платежа. Естественно, такая ошибка возможна лишь по тем лизинговым договорам, по которым право собственности на объект лизинга переходит к лизингополучателю и лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость объекта лизинга.
Разъяснению этого момента посвящено письмо ФНС России от 16.11.04 ≤ 02-5-11/172. Налоговое ведомство в нем совершенно справедливо утверждает, что выкупная стоимость объекта лизинга не может включаться в состав текущих расходов налогоплательщика вместе с лизинговыми услугами и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода. Ведь выкупная стоимость - это затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета лизинговых услуг. Тогда как лизинговый платеж включает в себя и возмещение затрат лизингодателя на приобретение объекта, и возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, и доход лизингодателя.
Поэтому в налоговом учете следует разделять лизинговый платеж на две составляющие - собственно лизинговые услуги и выкупную стоимость.
Тогда к текущим расходам будут отнесены лишь лизинговые услуги. Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, конечно, если приобретение предмета лизинга экономически обосновано и документально подтверждено.
Оплата же части лизингового платежа, относящегося к выкупной стоимости объекта лизинга, в налоговом учете лизингополучателя должна числиться в составе дебиторской задолженности вплоть до момента перехода права собственности на объект. И лишь в момент перехода права собственности эта величина сформирует стоимость объекта лизинга в налоговом учете.
В зависимости от назначения и стоимости объекта лизинга он может быть определен в состав амортизируемого имущества или же списан в расход, если не удовлетворяет критериям амортизируемого имущества: сроку полезного использования, стоимости, способности быть использованным для извлечения дохода.


Голосов: 5 Средний бал: 3.20
Оцените статью: