Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А.Е.Крайнев, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Нотариусов снова приравняли

Письмо МНС России от 18.11.04 ≤ 03-1-07/2343/16 "Об уплате НДС частными нотариусами"

В распоряжении редакции оказалось письмо МНС России, в котором утверждается, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны платить НДС со стоимости нотариальных услуг. Правда, в письме от 18.11.04 ≤ 03-1-07/2343/16 уточняется, что нотариальные действия надо облагать НДС только в двух случаях. Первый - плата за действие превышает размер госпошлины. Второй - оплачиваются те действия, для которых обязательная нотариальная форма в законодательстве не предусмотрена. Однако выводы МНС России нельзя признать правильными.

Раз деятельность - значит НДС
Свой подход налоговики обосновывают следующим образом. Статья 38 НК РФ дает определения работы и услуги. И в том, и в другом случае речь идет о деятельности. Нотариус совершает именно деятельность. Поэтому нотариальные действия подпадают под определение работы или услуги. А раз есть выполнение работ или оказание услуг, то появляется и объект обложения НДС (ст. 146 НК РФ).
В то же время, отмечается в письме, совершение нотариальных действий подпадает под льготу, установленную подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Этот пункт, напомним, освобождает от НДС услуги, оказываемые уполномоченными органами, за которые взимается госпошлина.
Далее авторы письма обращаются к статье 22 Основ законодательства о нотариате (утверждены ВС РФ 11.02.93 ≤ 4462-1), где говорится, что частные нотариусы при совершении действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимают тариф, равный государственной пошлине. Отсюда налоговики делают вывод: если тариф не соответствует государственной пошлине, то освобождения от НДС нет. А не соответствовать он может в двух случаях - либо для действия не предусмотрена обязательная нотариальная форма, либо нотариус завысил тариф. И в том, и в другом случае нотариус, который для целей НДС приравнен к предпринимателям, обязан заплатить НДС.

Услуги нет
Как видим, основным аргументом фискалов является тот факт, что деятельность нотариусов является услугой. Однако на самом деле это не так. Дело в том, что, согласно статье 1 Основ законодательства о нотариате, нотариальная деятельность не является предпринимательской. А это значит, что она не связана ни с продажей товаров, ни с выполнением работ, ни с оказанием услуг, ни с пользованием имуществом (ст. 2 ГК РФ). Более того, на тот факт, что совершение нотариальных действий не является услугой, указывало и само МНС России. Например, в письме налогового ведомства от 28.05.04 ≤ 33-0-11/357 сказано, что целью нотариальной деятельности является защита прав, свобод и интересов юридических и физических лиц. Поэтому "результаты такой деятельности не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с целью извлечения прибыли".
Ну и, наконец, то, что деятельность нотариусов не связана с оказанием услуг, дважды отмечал Конституционный суд. В постановлении от 19.05.98 ≤ 15-П КС РФ указал, что деятельность нотариусов носит публичный характер и осуществляется от имени государства. А в определении от 06.06.02 ≤ 116-О уточнил, что работа нотариусов - это особый вид юридической деятельности. А сами нотариусы обладают особым статусом, отличным от статуса предпринимателей.
Таким образом, нотариальную деятельность нельзя приравнивать к оказанию услуг. А следовательно, плата за любые нотариальные действия вообще не облагается НДС, так как не подпадает под объект обложения этим налогом.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: