Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е.В. Луничкина, эксперт "УНП", М.Д. Иванов, юрист
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

У имущественных прав урезали вычет

С 1 января 2005 года вступает в силу новая редакция статьи 220 НК РФ. Она позволяет уменьшить налоговую базу по НДФЛ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации на сумму расходов, связанных с получением этих доходов. При этом остается неясным вопрос о том, можно ли будет уменьшить налоговую базу на всю сумму дохода, как это можно сделать по действующей сегодня редакции кодеса.

В ныне действующей редакции статьи 220 НК РФ прямо оговаривается право налогоплательщика уменьшить величину доходов от продажи на всю сумму таких доходов, если доля принадлежала физлицу более трех лет и в сумме не более 125 000 рублей, при сроке владения ею менее трех лет. Но с 1 января 2005 года будет действовать новая редакция названной статьи. И в ней уже больше нет прямого указания на предоставление вычета в размере дохода при продаже доли. Хотя при продаже иного имущества право на подобный вычет осталось. Причем под "иным" следует понимать имущество, отличное от перечисленного ранее в этой статье - квартир, жилых домов, дач, садовых домиков и земельных участков (а также долей в них).

Цитируем документ:
"При определении размера налоговой базы "..." налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов "..." в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже "..." иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества".
Подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 года

Таким образом, новая редакция кодекса фактически возвращает нас к старым спорам: относится ли доля в уставном капитале к имуществу? Если да, то при ее продаже можно применять вычет в сумме дохода от продажи (до 125 000 рублей при сроке владения менее трех лет).
Если же ответ будет отрицательным, то единственный вариант вычета в таком случае - в сумме расходов, связанных с получением дохода. Заметим, что такой позиции придерживаются представители налоговых органов. Они не склонны предоставлять имущественный вычет в сумме дохода*.

Отделим права от имущества
Возникает закономерный вопрос, в чем, собственно, разница - имущество или имущественное право. Ведь, согласно Гражданскому кодексу, имущественные права включаются в имущество как его часть (ст. 128 ГК РФ).
Безусловно, в гражданском законодательстве имущественные права входят в состав понятия имущества. Однако статьей 11 НК РФ предусмотрено, что термины и понятия гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. А НК РФ как раз имеет подобную оговорку. Так, для применения налогового законодательства под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 38 НК РФ). То есть рассматривать имущественные права в качестве имущества для налогообложения нельзя.
Следует учесть, что и суды не склонны считать имущественные права имуществом для целей налогообложения. Примером тому является постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.07.03 ≤ А21-2538/03-С1. В этом случае суд ссылается на нормы статьи 38 НК РФ.

Доля в УК - право?
Итак, мы выяснили, что признание объекта гражданских прав имуществом или имущественным правом имеет принципиальное значение. Как же нам квалифицировать для налогового учета долю в уставном капитале - как право или как имущество. Для этого нам снова придется обратиться к гражданскому законодательству.
Доля в уставном капитале ООО как объект гражданских прав относится к разновидности имущественных прав. Само наличие у участника ООО доли означает, что он имеет по отношению к обществу некоторую совокупность прав требования:
- право на получение части чистой прибыли пропорционально доле в уставном капитале (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью");
- право на получение в случае выхода участника из общества либо исключения действительной стоимости доли (п. 4 ст. 23 и ст. 26 закона);
- право на часть имущества общества в случае его ликвидации, оставшуюся после расчета со всеми кредиторами общества (абз. 7 п. 1 ст. 8 закона).
Все эти права носят имущественный характер.
Поэтому долю в уставном капитале как объект гражданских прав в целом следует рассматривать как имущественное право. Этот вывод подтверждается и тем, что сделки по отчуждению долей совершаются в форме уступки права требования, что характерно только для имущественных прав (ст. 21 закона).

***
Итак, мы приходим к выводу, что доля в уставном капитале должна рассматриваться как имущественное право. Имущественные права не являются имуществом для целей налогообложения. Значит, применить вычет при продаже доли в уставном капитале в сумме дохода от такой продажи с января 2005 года нельзя. Таким образом, единственным способом уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ со следующего года будет предоставление вычета в сумме документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: