Saldo.ru

Публикации

11 июля 2020, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Данил ПОПОВ
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Меняется все в наш век перемен...

В этом году приняли 22 закона, которые внесли в Налоговый кодекс многочисленные поправки. Многие из них уже вступили в силу, некоторые начнут действовать с 2005 года. Что ожидать и к чему готовиться столичным бухгалтерам? Затронут ли эти изменения их повседневную работу? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей статье.
Сразу скажем, что Налоговый кодекс . это не единственный документ, которого коснутся поправки. Законодатели "прошлись" и по Трудовому кодексу, и по Кодексу об административных правонарушениях. Короче, досталось всем. Но прежде всего остановимся на законодательстве налоговом. Там правок больше всего.

Есть такое мнение...
Поменялась глава Налогового кодекса о едином налоге на вмененный доход. Эти правки будут интересны прежде всего подмосковным бухгалтерам. Они уже не понаслышке знают об этом налоге, и многие из них платят его не первый год.
Есть мнение, что вмененщики в 2005 году будут зарабатывать больше аж в полтора раза. Кто принял такое решение и почему . сказать трудно. Может, люди в будущем году будут чаще сдавать свои вещи в прачечную (больше заработают фирмы, которые оказывают бытовые услуги), может, чаще будут болеть животные (увеличатся доходы ветеринаров), может, чаще будет ломаться автотранспорт (на этом заработают фирмы по их ремонту). Короче, справедливое это мнение или нет, покажет время. А пока для всех них законодатели повысили базовую доходность. Напомним, что исходя из этого показателя и считают сумму налога.
Больше всех повезло общепиту. Ставка базовой доходности для них увеличилась лишь на 300 рублей (с 700 до 1000). Остальным "повезло" меньше. Для большинства фирм она увеличилась в 1,5 раза. По идее, в результате должна увеличиться и сумма единого налога. Правда, власти Московской области имеют право ее скорректировать, если введут специальные понижающие коэффициенты. Только вот воспользуются они своим правом или нет, пока еще неизвестно.
Москвичам тоже расслабляться не стоит. Дело в том, что в кодексе появился новый вид деятельности, который может быть переведен на ЕНВД. Это . распространение или размещение наружной рекламы. Московские власти тут же "подсуетились" и выдали проект закона города Москвы, который предусматривает перевод рекламщиков на ЕНВД. Пока этот проект находится в столичной Думе, и скорее всего он будет принят. Так что бухгалтерам рекламных компаний в следующем году придется ознакомиться с этим налогом, научиться вести раздельный учет по разным видам деятельности фирмы (например, размещению наружной и печатной рекламы) и т. д. и т. п.

Перемены коснутся всех
В налоге на прибыль поправок не много. Изменили порядок зачисления налога в разные бюджеты. Напомним, что сейчас налог платят так: 5% . в федеральный, 17% . в региональный и 2% . в местный бюджет. С нового года местные бюджеты не получат ничего. Налог в 2005 году будут платить так: 6,5 . в федеральный и 17,5 . в региональный бюджеты. Причем по кодексу как московские, так и областные власти могут снизить ставку налога до 13,5 процента. Только жаль, что подобных планов ни у тех, ни у других нет.
Повысили ставку налога на дивиденды. Сейчас с таких доходов налог платят по ставке 6 процентов, будут . по ставке 9. Отсюда простой вывод. Дивиденды лучше получить в этом году. Хоть на 3 процента, но налог можно будет заплатить в меньшей сумме.
Все бухгалтеры с нетерпением ждали, что поменяется порядок расчета "незавершенки". Планировалось, что фирмы смогут устанавливать его самостоятельно. Эти ожидания не оправдались. Увы, изменения "незавершенки" не коснулись . так и остались на бумаге.
Кстати, по сведениям редакции, эти поправки все-таки существуют. Скорее всего они традиционно "порадуют" бухгалтеров в последних числах декабря. Как правило, именно в это время вносят дополнительные изменения в Налоговый кодекс. Если это произойдет, владельцы бератора "Налоговый учет и отчетность" (том V) получат обновления к своему изданию, где мы подробнейшим образом расскажем об этих изменениях.

Квартирный вопрос решит НДС
В этом налоге изменений совсем немного. Появилась новая льгота. С 1 января 2005 года не нужно платить НДС с выручки от продажи жилых домов, квартир или долей в них. А продажа земельных участков вообще попадет в разряд "операций не признаваемых объектом налогообложения". В общем, по замыслу законодателя, столичная недвижимость должна подешеветь на целых 18 процентов.
Но стремительное падение цен затронет лишь ту недвижимость, которая находится в собственности фирм или предпринимателей. Московских и подмосковных риелторов, скорее всего, все это не коснется. Дело в том, что большинство из них работают как посредники. А их посредническое вознаграждение будет облагаться налогом в обычном порядке. Отсюда еще один простой совет. Если фирма-риелтор купит, например, квартиру в собственность, а затем ее продаст (но уже от собственного имени), то разница между покупной и продажной стоимостью недвижимости НДС облагаться не будет. Безусловно, такая операция повлечет за собой дополнительную бумажную волокиту. Но, учитывая высокие цены на московские квартиры, она с лихвой компенсируется экономией на НДС.

Разрешите вычет?
Несколько слово о налоге на доходы физических лиц. Законодатели не обошли вниманием москвичей-инвалидов. Для них появились дополнительные льготы. Правда, видимо, по привычке власти ввели столько ограничений, что получить их будет достаточно проблематично. Например, не будет облагаться налогом на доходы материальная помощь, выданная инвалиду, в пределах 2000 руб. Вот только чтобы получить эту льготу, деньги должен заплатить не кто иной, как "общественная организация инвалидов". Также не придется платить налог с денег, которые заплатила опять же общественная организация инвалидов за их лечение и медобслуживание. Но такие расходы обязательно должны подтверждаться "первичкой".
Однако оставим инвалидов в покое и перейдем к изменениям, которые могут коснуться значительно большего количества бухгалтеров. С нового года им придется самостоятельно рассчитывать налоговый вычет, на который имеют право люди, купившие квартиру или дачу (он называется имущественным).
Напомним, что сейчас его предоставляет только налоговая инспекция, где зарегистрирован счастливый обладатель столичной квартиры. С 2005 года . фирма, где человек получает зарплату. Поэтому со следующего года работы у бухгалтеров прибавится. Причем в кодексе приведен короткий и закрытый перечень расходов, которые должны учитываться при предоставлении такого вычета. В этот список попали затраты на разработку проектно-сметной документации, покупку строительных и отделочных материалов, подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и т. д.
Добавим: вычет можно получить на фирме, если на это дала "добро" налоговая инспекция. Это "добро" должно подтверждаться специальной бумагой, форма которой пока не утверждена.
Еще одна поправка. В новом году по более высокой ставке НДФЛ будут облагать дивиденды. Она увеличена с 6 до 9 процентов. Конечно, любой бухгалтер сможет порадовать учредителей, если начислит и выплатит такие доходы в этом, а не следующем году. Экономия на налоге будет не очень большая. Но хоть и пустячок, а приятно.

"Белые" зарплаты . меньшие налоги
В социальном налоге произошли самые грандиозные поправки. В особые детали вдаваться не будем. Пробежимся по ним налегке. Прежде всего, снизили ставку ЕСН с 35,6 до 26 процентов. По замыслу законодателя это "поможет" руководителям фирм вывести зарплаты "на чистую воду". Безусловно революционный шаг. Ведь в большинстве московских предприятий зарплату выдают если не по откровенно "черным", то по "серым" схемам.
Изменится и "шкала регресии". С нового года по еще более низким ставкам смогут платить налог фирмы, сотрудники которых получили больше 280 000 рублей. Напомним, что в этом году этот порог составляет 100 000 рублей. Порядок применения регрессивных ставок сильно упростили. Так, доходы "регрессоров" будут делиться не на три, как сейчас, а на две категории: от 280 000 до 600 000 рублей и свыше 600 000 рублей.
Кроме того, из текста кодекса убрали множество довольно мутных ограничений, которые многим желающим не позволяли использовать пониженные ставки. Например, в этом году их не могут применять фирмы, у которых "накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2 500 рублей". И это еще не все. При расчете налоговой базы "у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) . выплаты в пользу 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы".
В общем, проще платить налог по максимуму, чем залезать в дебри подобных расчетов. С нового года все эти ограничения отменяют.
Подробнее о том, как применять новую регрессивную шкалу, вы можете узнать из бератора "Налоговый учет и отчетность" (том V). Поэтому мы останавливаться на этих нюансах не будем.

Остались в прошлом
С 2005 года отменят некоторые налоги и сборы. Так, например, мы уже не будем платить налог на операции с ценными бумагами и сбор "за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
Не будет и такого, уже порядком поднадоевшего всем, налога, как налог на рекламу. Его тоже отменят. Отсюда небольшой совет. Если вы задумали рекламную кампанию, лучше всего ее провести в новом году. Или хотя бы оформить все документы 2005 годом. Тогда ваша фирма сэкономит на налогах. 5 процентов от рекламных расходов (а именно такая ставка этого налога в Москве) вы сможете потратить на более благие цели.
И прочие бухгалтерские "радости"
Небольшие радости для торговых фирм. Нововведения коснутся Закона "О защите прав потребителей". Они значительно сократят возможности местных властей. Напомним, что "в случае чего" столичные власти могут закрыть любую торговую точку. Правда, если они выявят "продажу товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно". Но обычно выявить подобные факты для них труда не составляет. С нового года ситуация несколько изменится. Для того чтобы "прикрыть" торговлю, местные контролеры должны будут обратиться в суд.
Несколько не повезет малым предприятиям столицы. С 1 января 2005 года сильно подсократится Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства". Канет в Лету замечательная норма этого закона, по которой малые предприятия могут в течение 4-х лет работы платить налоги в том порядке, который действовал на момент их регистрации. Если вы помните, в свое время эта норма позволяла многим организациям и предпринимателям не платить НДС и налог с продаж, если на момент их госрегистрации их не было. Налоговым инспекциям это не очень нравилось, но в судах они обычно проигрывали (например, постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2004 г. ≤ КА-А41/ 8612-04, от 15 сентября 2004 г. ≤ КА-А41/8157-04 и т. д.). Кроме того, малые предприятия лишили права применять ускоренную амортизацию основных средств. Больше такого положения в законе нет.

О штрафах
Ужесточили штрафы за неправильное оформление на работу иностранцев и граждан из ближнего зарубежья. Если раньше максимальный штраф составлял 2000 рублей, то теперь фирме придется раскошелиться на сумму от 50 000 до 200 000 рублей. Не оставят без внимания и руководителя фирмы. Ему придется заплатить от 2500 до 10 000 рублей.
Также неприятности ожидают и жителей других городов, которые находятся в Москве без регистрации. Максимальная сумма штрафа за это "страшное преступление" увеличилась в 25 раз. Теперь она составляет от 1500 до 2500 рублей. Правда, фирму, где работает нарушитель, штрафовать не будут.

Мнение
Василиса Романовская, подмосковная юридическая компания: "Подмосковье тоже ожидают изменения. 17 ноября областная Дума приняла новый закон о ЕНВД. В него добавлено несколько принципиально новых вещей по сравнению с предыдущим (закон от 27 ноября 2002 г. ≤ 136/2002-ОЗ).
Во-первых, изменяется перечень видов предпринимательской деятельности, попадающей под режим ЕНВД. Например, законодатели добавили в список услуги платных автостоянок. Во-вторых, некоторые категории налогоплательщиков ожидают поблажки: корректирующий коэффициент К2 планируется уменьшить вдвое. Это коснется общероссийских общественных организаций инвалидов, оказывающих бытовые услуги и торгующих в розницу, а также розничные торговые точки в сельских пунктах с численностью населения не более 500 человек".


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: