Saldo.ru

Публикации

12 июля 2020, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Отдельные инвентарные объекты, входящие в состав недвижимого имущества
Организация имеет в собственности здание, расположенное в другом регионе РФ. Данное имущество сдается в аренду. В нем есть лифт, пожарная сигнализация, телефонные линии, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети и т. д. Указанные основные средства учитываются как отдельные инвентарные объекты. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций по данным объектам?

Лифты, пожарная сигнализация, телефонные линии, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети и другие коммуникации здания включаются в состав объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса. Даже если они учитываются как отдельные инвентарные объекты. При этом налоговую базу по налогу на имущество нужно определять в отношении всего объекта недвижимого имущества и налог уплачивать по месту его нахождения.
Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций является движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Так сказано в пункте 1 статьи 374 НК РФ.
Статьями 376, 382.385 НК РФ установлено, что налог на имущество организаций исчисляется и уплачивается:
. в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации;
. в отношении имущества каждого ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
. в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из таких объектов. При этом сумма налога на имущество определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории того субъекта РФ, в котором расположены указанные объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК РФ. Налоговая база исчисляется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Под объектом недвижимого имущества, в отношении которого отдельно исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением. То есть комплекс, конструктивно обособленный как единое целое. Во-первых, в этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимого имущества. Во-вторых . дополнительно установленное или смонтированное в ходе капитальных вложений имущество, которое функционально связано со зданием (сооружением) и перемещение которого без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.
В состав объекта недвижимого имущества в том числе включаются объекты основных средств, учитываемые как отдельный инвентарный объект. Например лифты, встроенная система вентиляции помещений, телефонные линии, локальные сети и другие коммуникации здания.
Не включаются в состав объекта недвижимого имущества отдельные инвентарные объекты основных средств, если:
. они не требуют монтажа;
. они могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
. демонтаж данных объектов не причиняет несоразмерного ущерба их назначению;
. их функциональное предназначение не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.
Это компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и т. п.
Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Н.А. Кусковой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 23-10/1/56741 от 02.09.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга О.Г. Богатыревым.

Расходы по оплате стоимости права аренды земельного участка
Каким образом учитываются в целях налогообложения прибыли расходы организации в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка, на котором будет возведено административное здание с оформлением права собственности на организацию? При этом организация освободила занимаемый ею земельный участок от находящихся на нем собственных строений и получила связанные с этим компенсационные выплаты в размере суммы убытков и упущенной выгоды. Организация применяет метод начисления.

Расходы по оплате права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка принимаются для целей налогообложения прибыли в полном объеме (за вычетом налогов), без уменьшения на компенсационные выплаты. Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств в доле, которая определяется исходя из срока действия договора и периода, прошедшего до момента окончания строительства.
Статьей 1 Закона г. Москвы от 16.07.97 ≤ 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" определено, что выкуп права аренды земельного участка представляет собой сделку купли-продажи между Московской городской администрацией (продавец) и лицом, ставшим победителем торгов, предметом которых являлось право на заключение договора аренды земельного участка, или иным покупателем в случаях, предусмотренных упомянутым законом.
Покупатель, полностью уплативший определенную на торгах сумму, кроме права на заключение договора аренды имеет с момента регистрации договора право на совершение сделок с арендными правами на земельный участок, если условиями торгов не установлено иное.
Выкуп права аренды земельного участка может быть полным или частичным. При полном выкупе права аренды наряду со стоимостью права на заключение договора аренды и права на совершение сделок с арендными правами в плату включается текущая стоимость потока регулярных арендных платежей за весь период аренды.
В рассматриваемой ситуации организация оплачивает стоимость права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка в размере, определенном Департаментом земельных ресурсов г. Москвы на основании установленных Правительством г. Москвы порядка и методики расчета, с учетом сумм компенсационных выплат, которые соответствуют сумме убытков и упущенной выгоды, связанных с освобождением земельного участка от строений.
Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций являются полученные налогоплательщиком доходы, уменьшенные на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.
В целях налогообложения прибыли к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и доходы от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, учитываемые согласно статье 250 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов единовременно.
Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: год создания объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных . восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей.
Таким образом, недоамортизируемая часть остаточной стоимости ликвидируемого здания относится на внереализационные расходы при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода.
В соответствии с пунктом 13 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами, учитываемыми при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств. Исключением являются ситуации, предусмотренные подпунктом 19 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежацих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ определено, что датой получения внереализационного дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда . по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущербов).
Таким образом, если организация имеет упущенную выгоду, связанную с освобождением земельного участка, и возмещаемые убытки, то их сумма учитывается организацией в составе внереализационных доходов в периоде признания сумм возмещаемых убытков должником.
Учитывая изложенное, расходы, связанные с оплатой стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка, принимаются для целей налогообложения прибыли в полном объеме (без учета налогов), то есть без уменьшения на компенсационные выплаты.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства административного здания, а также во время его строительства, не являются расходами, направленными на получение доходов, так как связаны исключительно со строительством объекта основных средств.
Указанные расходы в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка (в доле, которая определяется исходя из срока действия договора и периода, прошедшего до момента окончания строительства) подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в состав расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК РФ.
Расходы по оставшейся части стоимости указанного права будут носить текущий характер и могут учитываться в течение оставшегося срока действия договора аренды как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом они должны соответствовать критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Основание: письма МНС России от 10.09.2002 ≤ 02-5-11/205-АД085 и от 15.12.2002 ≤ ВГ-8-03/894.
Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Н.Л. Киреевой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/55124 от 23.08.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Л.Я. Сосихиной.

НДС по услугам, реализованным в Белоруссии
Российская организация реализует телематические услуги на территории Республики Беларусь через белорусского оператора сотовой связи. Белорусская организация начислила и удержала НДС с указанных услуг по ставке, действующей на территории Республики Беларусь. Подлежит ли зачету сумма НДС, удержанная на территории Республики Беларусь, при расчете НДС на территории России?

Суммы НДС, которые были удержаны белорусской организацией из дохода российской организации за оказанные услуги, на территории России к вычету не принимаются.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2004 ≤ 121 "О применении налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в торговых отношениях с Российской Федерацией" на территории Республики Беларусь реализация работ (услуг) облагается НДС в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Обложение НДС на территории Республики Беларусь работ (услуг), выполняемых российскими налогоплательщиками, зависит от места реализации. Порядок обложения НДС конкретных видов работ (услуг) устанавливается статьей 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2004 года.
Обложение НДС на территории РФ работ (услуг), выполняемых российскими налогоплательщиками для налогоплательщиков Республики Беларусь, также зависит от места реализации этих работ (услуг). Определение места реализации работ (услуг) осуществляется в соответствии с нормами статьи 148 НК РФ.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории России (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1.4 пункта 1 статьи 148 НК РФ). При определении места реализации телематических услуг следует руководствоваться подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 153 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Суммы НДС, которые были ранее удержаны хозяйствующими субъектами Республики Беларусь из дохода российского налогоплательщика за выполненные работы, на территории России не принимаются к вычету, так как это не предусмотрено российским законодательством.
Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга С.В. Сергеевой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/53756 от 16.08.2004, подписанного и. о. заместителя руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Желудовой.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: