В уральских регионах меняются ставки транспортного налога
Коррективы в местные законы о транспортном налоге внесли власти Оренбургской и Челябинской областей. При первом же взгляде на принятые изменения становится ясно, что в следующем году (оба закона вступят в силу 1 января 2005 года) в Оренбургской области будет выгодно ездить на мотоциклах и водных судах и совсем невыгодно - на автомобилях и снегоходах. В свою очередь в Челябинской области наиболее дешевое транспортное средство в плане уплаты транспортного налога - подержанный мотоцикл или мотороллер.
Законом Оренбургской области от 02.11.04 ≤ 1520/251-III-ОЗ утверждены новые ставки транспортного налога. И они совсем не порадуют рядовых автовладельцев и транспортные компании. Все дело в том, что, согласно принятому закону, ставки транспортного налога возрастут более чем в два раза практически по всей сухопутной технике. Судите сами: налог за самые маломощные легковые автомобили (до 100 лошадиных сил) возрастет с 3 до 7 рублей за каждую лошадиную силу, а за мощные автомобили (свыше 250 лошадиных сил) их владельцам придется заплатить 150 рублей за "лошадку" вместо нынешних 60 рублей. Транспортным компаниям, занимающимся пассажирскими или грузовыми перевозками, тоже не позавидуешь. Например, ставка налога за автобус с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил поднимется с 40 до 100 рублей за каждую лошадиную силу, а налог по грузовикам с мощностью двигателя свыше 250 "лошадок" составит 85 рублей против сегодняшних 34 рублей. Помимо этого в следующем году на территории Оренбургской области будет взиматься налог с самолетов, имеющих реактивные двигатели. Ставка - 40 рублей с каждого килограмма силы тяги двигателя.
На фоне бурного роста ставок налога владельцам транспортных средств впору задуматься о смене своих железных коней. Например, можно пересесть на мотоциклы и мотороллеры, катера, яхты или гидроциклы, ведь налог по этим средствам передвижения в 2005 году останется без изменений.
Закон Челябинской области от 30.11.04 ≤ 318-ЗО (опубликован на стр. 7 вкладки) устанавливает льготную ставку налога в отношении мотоциклов и мотороллеров мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил и с даты выпуска которых прошло более десяти лет. С 1 января 2005 года за таких "двухколесных друзей" нужно будет заплатить всего лишь 40 процентов от действующей ставки налога. Сейчас эта ставка равна 15 рублям за "лошадку", соответственно в 2005 году мотоцикл или мотороллер "возрастом" более десяти лет будет стоить всего лишь 6 рублей за лошадиную силу.