Saldo.ru

Публикации

15 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т.А. Васильева, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Меняем метод расчета налога на прибыль

Фирмы вправе выбирать, как им считать налоговую прибыль. Одни применяют кассовый метод, другие - метод начисления. При желании способ расчета можно изменить. Самое подходящее для этого время - канун Нового года.

Как правило, в конце года фирмы подводят итоги своей работы. Если показатели не устраивают администрацию организации, то одним из способов их улучшения является изменение способа расчета налоговой прибыли. Это решение нужно закрепить в налоговой учетной политике на следующий год. Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" выяснили, какие факторы нужно учесть при переходе на новый метод, а также как избежать двойного налогообложения.

С кассового метода - на метод начисления
Преимущество кассового метода налицо: выручка от реализации отражается в учете только после того, как будут получены деньги за отгруженный товар. Но не стоит забывать и о целом ряде его недостатков. Во-первых, отнести на расходы неоплаченные товары фирма не сможет. Во-вторых, полученные авансы контролеры требуют включать в состав доходов. И, наконец, в-третьих, сведения налогового учета при кассовом методе часто не совпадают с данными бухучета. В результате образуются отложенные налоговые активы и обязательства (ПБУ 18/02). Все это в конечном итоге может сыграть решающую роль в выборе способа расчета налога на следующий год в пользу метода начисления.
Но помимо добровольного переход может быть и вынужденным. Дело в том, что применять кассовый метод вправе только те компании, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал. Как только этот лимит будет нарушен, фирма должна перейти на метод начисления. Причем пересчитать налог на прибыль по новым правилам придется задним числом с начала года (п. 4 ст. 273 НК).
При смене налоговой учетной политики у предприятия возникает проблема: как учесть выручку по товарам, отгруженным покупателю до перехода на метод начисления, а оплаченным - после. По кассовому методу учесть ее в доходах нельзя, поскольку оплата за товар не поступила. А по методу начисления выручка признается в том периоде, когда продукция была отгружена фактически. При этом не важно, оплачена она или нет (п. 1 ст. 271 НК). Складывается впечатление, что доход от реализации товаров, отгруженных при кассовом методе, а оплаченных уже при методе начисления при расчете налога на прибыль вообще не учитывается. Но это не так. Выручку по таким операциям нужно отразить в составе внереализационных доходов, когда поступит оплата (п. 10 ст. 250 НК).
Вторая загвоздка связана с товарами, которые вы получили, используя кассовый метод, а оплатили, перейдя на метод начисления. Стоимость таких покупок включайте в состав внереализационных расходов по мере их оплаты как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

С метода начисления - на кассовый метод
Кассовый метод будет удобен предприятиям, которые редко получают авансы, не предоставляют отсрочек платежа и в силу каких-либо причин не могут перейти на УСН.
Основная задача бухгалтера при переходе на кассовый метод - не включить повторно в доход стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров. Для этого отследите неоплаченную отгрузку, которая была включена в выручку 2004 года. Чтобы избежать путаницы, можно составить реестр долгов по состоянию на 1 января 2004 года и фиксировать в нем поступающую оплату.
Другая "переходная" проблема - числящаяся на конец года предоплата от покупателей. При кассовом методе налоговые работники требуют включать ее в доход (письмо УМНС по г. Москве от 29 января 2003 г. ≤ 26-12/6257). Инспекторы ссылаются на пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса. Если читать его дословно, авансы не считаются доходом только у компаний, работающих по методу начисления. Поэтому контролеры делают вывод, что на всех остальных коммерсантов эта "поблажка" не распространяется. Однако представители налоговой службы не упомянули о статье 248 Налогового кодекса. В ней сказано, что доходом признается, в частности, реализация продукции. Таковой же является передача товаров с переходом права собственности (ст. 39 НК). Очевидно, что, получая аванс, фирма ничего не реализует. А значит, признать предоплату доходом нельзя.
Если авансов у вашего предприятия немного и нет желания спорить с инспекторами, возникает вопрос: в какой момент включить авансы в доход? Не стоит делать это в первый же день работы по кассовому методу. В данном случае доход следует признавать по мере отгрузки товара, за который была получена предоплата.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: