Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н.Д. Пашутова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерсткой газетой"

"Черный" учет расшифруют бухгалтеры-криминалисты

Недавно в Казани прошел семинар, на который собрались эксперты в области бухгалтерского учета. Но отличие от обычных тренингов было очевидным: бухгалтеры пришли в погонах и при чинах, а организатором мероприятия выступило Управление судебно-экономической экспертизы ЭКЦ МВД.

После упразднения налоговой полиции все функции по борьбе с налоговыми преступлениями были возложены на МВД, а ниша экспертного сопровождения осталась прежней. По идее, для сохранения динамики раскрытия преступлений штатные единицы экспертов-налоговиков должны были перейти в новое подразделение в таком же составе. Но, к сожалению, ситуация немного изменилась. Сегодня подразделения экономических экспертиз испытывают такие же проблемы, как и оперативные и следственные структуры.
Как подчеркнул на открытии семинара Андрей Вазанов, заместитель министра внутренних дел Республики Татарстан, генерал-майор юстиции, доля экономических преступлений в целом продолжает расти. Причем речь идет не только о финансовых аферах, но и о хищениях, совершаемых главбухами. А значит, потребность в специальных знаниях, которыми обладает бухгалтер в погонах, в целом не уменьшается. Ведь только эксперт может определить расхождения между данными бухучета и реальным положением предприятия.

Учет соберут по кусочкам
По словам Алины Кесаевой, и. о. начальника отдела судебно-экономической экспертизы Республики Северная Осетия - Алания, очень часто учет фирм находится в запущенном состоянии. Видимо, руководители подобных организаций полагают, что ни к чему тратиться на хорошего бухгалтера. Мол, нет нормальных документов - нет и доказательств виновности. На самом деле это далеко не так.
"Мы делаем выводы из тех "черновых" записей, которые были изъяты у фирмы, - делилась с коллегами г-жа Кесаева. - Как правило, записи попадаются в совершенно разных формах и видах, и однозначно сделать какое-либо заключение нельзя. Однако наши сотрудники изучают экономическую суть любых имеющихся записей, если о них хоть что-то известно науке бухгалтерского учета. Бывает, нечто записанное на клочке бумаги заменяет документ. Например, в нем есть дата, наименование продукции (код или шифр), количество, цена, сумма и подпись. Еще лучше, если все это отражается и в других видах документации, даже если они и выглядят как обычные тетради или блокноты. Фактически по таким обрывочным сведениям мы восстанавливаем бухгалтерский учет".

Преступления усложняются
Как выяснили на семинаре эксперты журнала "Расчет", сейчас все большую "популярность" приобретают псевдофинансовые и лжеинвестиционные компании. В целом сегодня по России возбуждено более тысячи подобных уголовных дел. Общая сумма ущерба, по данным института МВД России, составляет от 5 до 15 триллионов рублей.
О том, как собирают доказательства незаконной деятельности лжепредпринимателей, рассказала Ольга Макарова, заместитель начальника 11-го отдела ЭКЦ при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: "Во время обыска обязательно нужно изъять бухгалтерские документы, налоговую отчетность и компьютерную технику. Последнее особенно важно, так как сейчас в стандартной бухгалтерской программе нередко составляются два баланса: официальный и по "черной" бухгалтерии".
По словам г-жи Макаровой, компьютерно-технической экспертизе не составит труда расшифровать механизм "черного" учета. А перед бухгалтерской экспертизой ставится задача восстановить движение денежных средств как по официальной бухгалтерии, так и по "черновой". Это - первоначальный этап в оценке экономической деятельности "пирамиды". Далее эксперты производят оценку соотношения приема денежных средств с возможным исполнением договорных обязательств компании.
Как правило, судебно-экономическая экспертиза заканчивается составлением заключения о том, что никакой инвестиционной (страховой и прочей) деятельности у фонда или бизнес-клуба не было. Кстати, в данном случае экспертизу можно назвать не только судебно- экономической, но и правовой. Ведь криминалистам приходится исследовать не только бухгалтерские, но и учредительные документы фирм.
Все это показывает, что, несмотря на нехватку кадров, компьютерной техники и специальной литературы, судебно-экономическая экспертиза вполне справляется с поставленными задачами. А бухгалтер, вовлеченный своим руководителем в различного рода махинации, всегда может рассчитывать на объективное заключение своего коллеги в милицейских погонах.


Голосов: 3 Средний бал: 1.33
Оцените статью: