Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Айдар КОЖАХМЕТОВ
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Несовершенный закон: не проходите мимо!

Как говорится, нет предела совершенству. Поэтому залы заседаний Государственной думы будут пустынны только до середины января. А потом депутаты начнут корректировать и дополнять совсем недавно принятые законы, планировать весеннюю сессию. Как изменится налоговое законодательство в начале года, нам рассказал Валерий ГАЛЬЧЕНКО, член комитета по бюджету и налогам Госдумы России.

- Какие результаты изменения налогового законодательства мы увидим в наступившем 2005 году?
- Интереснее всего, конечно, посмотреть, каковы будут последствия снижения ставки ЕСН. Приняв этот закон, правительство объявило, что ждет от бизнеса ответных шагов - увеличения легальной зарплаты. Ведь главным аргументом авторов закона было утверждение, что снижение ставки повлечет за собой повышение окладов, а значит, в казну поступит больше налога. Начавшийся год либо покажет справедливость этого предположения, либо обманет ожидания. Вполне вероятно, что, когда будут подведены итоги работы в первом квартале, правительство вернется к вопросу о ставке ЕСН. Если официальная зарплата не вырастет, законодатели могут вернуть прежнюю ставку.

- Но Госдума уже утвердила бюджет Фонда социального страхования с учетом того, что первые два дня больничных будут оплачивать работодатели. Одна эта мера уже может компенсировать снижение ЕСН...
- Тут ситуация довольно сложная, разберемся по порядку. Скажите, разве в Положениях по бухучету есть перечень расходов, в котором предусмотрена оплата больничных листов? Эти затраты даже теоретически нельзя отнести к фонду заработной платы. Его средства нельзя пускать на цели, не связанные с оплатой труда. А дни, когда человек болел, не могут считаться рабочими. Оплата больничных листов носит социальный характер. Никаких разъяснений на этот счет сегодня нет. Фактически вводится новый вид социальной выплаты, который не отражен ни в правилах бухгалтерского учета, ни в налоговом законодательстве...

- И как быть работодателю?
- Думаю, одни работодатели захотят несмотря ни на что оплатить сотрудникам эти два дня. Но бухгалтеру, наверное, придется не включать эти суммы больничных в расходы при расчете налога на прибыль. Ну а некоторые работодатели захотят воспользоваться тем, что пока законодательство не заставляет их оплачивать первые дни больничного листа. Что же касается Закона о бюджете ФСС, то им предприятия руководствоваться не обязаны.

- Значит, пострадает работник?
- Человек, которому не оплатили два дня больничных, вправе предъявить претензии к ФСС. И в соответствии с действующим законодательством суд обяжет выплатить деньги именно фонд. Так что говорить о том, что оплата работодателем двух дней болезни компенсирует снижение ЕСН, пока преждевременно. Кстати, похожая ситуация сложилась вокруг пенсионных взносов. Некоторые предприятия их начисляют, но в фонд не переводят. А ПФР начисляет пенсию исходя из поступивших взносов. Когда человек, обнаружив, что при расчете пенсии ему учли меньшую сумму взносов, обращается в суд, как правило, его иск удовлетворяют. Суд обязывает Пенсионный фонд рассчитать пенсию по начисленным взносам. Но в этом случае законодательство хотя бы позволяет фонду в свою очередь выдвинуть претензии к нерадивому работодателю. А в ситуации с больничными листами у ФСС таких прав нет. Возможно, законопроекты, которые исправят положение, будут внесены в начале 2005 года.

- Предпринимателей встревожил законопроект о трансфертном ценообразовании, который планируется рассмотреть в начале 2005 года. Поправки в главы 20 и 40 Налогового кодекса существенно ограничивают предпринимателей в праве использовать договорные цены. Расскажите об этом подробнее!
- Раньше перечень взаимозависимых лиц и организаций состоял из трех пунктов, а теперь их целых 15. Сейчас к ним относятся, например, участники договора о совместной деятельности. Стороны, подписавшие его, являются участниками простого товарищества и, если закон будет принят, станут взаимозависимыми лицами. Кроме того, в число взаимозависимых лиц попадают учредители и доверительные управляющие, работник и работодатель, даже начальник и подчиненный.

- Действительно, довольно широкий круг. А на какие именно сделки налоговые инспекторы будут обращать особое внимание?
- Если закон будет принят в том виде, как его внесло правительство, то операций, цены которых могут перепроверить налоговые органы, тоже станет намного больше. Это сделки с товарами, на которые установлены регулируемые государством цены, взаимозачет, сделки с офшорами. Любопытно, что под контроль попадут не только прямые сделки между зависимыми лицами, но и отношения, оформляемые через третье, независимое лицо. Кроме того, в этот перечень входят все сделки, при которых цена товара или услуги отклоняется от рыночной более чем на 15 процентов. Кстати, в законопроекте дается подробная методика определения рыночной цены. В ней перечень условий, влияющих на оценку сопоставимости сделок на рынке, дан перечень официальных источников информации о ценах.

- В законопроекте сказано, что налогоплательщик обязан доказать правильность своих цен. Это отмена презумпции невиновности?
- В конце 2004 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что эта норма не будет внесена в Налоговый кодекс. Документы, подтверждающие это обещание, в Думу пока не поступили, но будем надеяться, что правительство официально отзовет данную поправку.

- А лично вам какие недостатки принятых законов приходится исправлять?
- Не скажу, что занимаюсь этим каждый день, но иногда, конечно, приходится. Вот недавно ко мне обратилась женщина с жалобой на работодателя. У нее ребенку еще нет года. В Трудовом кодексе написано, что нельзя увольнять женщину, пока ее малышу нет полутора лет. Но ее и не увольняют. Просто истек срок контракта, который продлять не собираются. По идее, ее руководство должно заключить с ней новый контракт и разрешить уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но по закону работодатель вовсе не обязан так поступать. Это упущение Трудового кодекса, которое нужно исправить.

- Ваши пожелания читателям журнала "Главбух" в 2005 году?
- Я хотел бы напомнить о том, что бухгалтеры как специалисты, которые на деле руководствуются требованиями налогового законодательства, часто видят пробелы в принятых законах. Когда возникает твердая уверенность, что вы столкнулись с недоработкой в нормативном акте, постарайтесь обратить на это внимание законодателей. Вы можете сообщить об этом своему депутату или просто написать письмо в Государственную думу, но, главное, не проходите мимо! В Думе едва ли наберется больше десятка депутатов, имевших когда-либо отношение к бухгалтерской деятельности. Любая помощь профессионалов будет кстати.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: