Saldo.ru

Публикации

24 октября 2021, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Сергей НОВИКОВ
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Долг платежом вычета красен

Плательщики налога на добавленную стоимость могут торжествовать: рассмотрев дело о НДС и заемных средствах, Президиум Высшего арбитражного суда принял решение в пользу налогоплательщиков. Налоговикам не помогли даже ссылки на печально знаменитое определение Конституционного суда от 08.04.04 ≤ 169-О. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.04 ≤ 4149/04* гласит, что сам по себе факт использования заемных средств не может служить поводом для отказа в вычете.

Сюжет дела, которое рассмотрел высокий суд, вкратце можно обрисовать так. Фирма "Мебель" купила векселя банка "Кредит" у гражданина Иванова в рассрочку. При этом окончательную оплату векселей фирма должна была произвести лишь через год. В том же месяце "Мебель" предъявила векселя к оплате и "Кредит" перечислил деньги на счет фирмы. Этими деньгами "Мебель" рассчиталась с поставщиком за оборудование и после принятия его на учет предъявило к вычету всю сумму уплаченного НДС.
Налоговики с таким подходом не согласились - доначислили НДС и обязали фирму уплатить штрафы и пени. Главный аргумент фискалов звучал следующим образом: дескать, на момент получения вычета "Мебель" оплатила векселя не полностью, следовательно, не понесла реальных расходов по уплате налога. А право на вычет появилось у фирмы только после выплаты полной стоимости векселей гражданину Иванову. В ходе слушаний налоговики подчеркнули, что их позиция согласуется с точкой зрения Конституционного суда, изложенной в определении ≤ 169-О.
Однако ВАС РФ не принял логику налоговиков и сослался на определение Конституционного суда от 04.11.04 ≤ 324-О, в котором КС РФ разъяснил свое же определение ≤ 169-О. Итак, по мнению Президиума ВАС РФ, из определения ≤ 169-О не следует, что налогоплательщик в каждом случае не вправе провести вычет до погашения долга. Судьи подчеркнули, что в определении ≤ 169-О речь идет о случаях, когда имущество (в нашем случае - векселя) не только не оплачено полностью, но и "явно не подлежит оплате в будущем". То есть должны существовать доказательства недобросовестности налогоплательщика. А налоговики таких доказательств представить не могли - ведь фирма "Мебель" впоследствии полностью оплатила гражданину Иванову стоимость векселей. На этом основании высокий суд отменил решение налоговиков о доначислении НДС и взыскании штрафа с фирмы "Мебель".
* -Опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 2, 2005.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: