Saldo.ru

Публикации

05 февраля 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н.В. Зубкова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Опасностей "слететь" с упрощенки станет больше

Чтобы не потерять право на применение УСН, фирмы тщательно следят за объемом выручки и стоимостью имущества. Однако есть и другие условия, при нарушении которых инспекторы требуют перейти на общий режим. Поправки в Налоговый кодекс узаконили претензии проверяющих.

В главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" сказано, что перейти со спецрежима на общий фирма может как в добровольном порядке, так и в принудительном. При этом пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса были установлены лишь два случая, когда организация теряет право на "упрощенку": если в течение года доход организации станет больше 15 миллионов рублей или если остаточная стоимость ее основных средств и нематериальных активов превысит 100 миллионов. Причем платить налоги в общем порядке необходимо с начала того квартала, в котором были нарушены указанные ограничения.
Законом от 29 декабря 2004 г. ≤ 205-ФЗ пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса был дополнен еще двумя обстоятельствами, при которых организация обязана перейти на общий режим. Во-первых, теперь это должны будут сделать упрощенцы, у которых в период их деятельности поменялся состав учредителей, и доля других организаций в уставном капитале превысила 25 процентов. Во-вторых, нововведения касаются фирм, количество работников которых в период действия спецрежима перевалило за сто человек.
Однако изменения вступят в силу только по истечении одного месяца со дня опубликования Закона ≤ 205-ФЗ и не ранее начала очередного налогового периода. Таким образом, фактически поправки в Налоговый кодекс будут действовать лишь с 1 января 2006 года.

Чиновники добились своего
Минфиновцы весьма последовательно настаивали на названных изменениях. В прошлом году ими были выпущены два разъяснения по этому вопросу. В письме от 9 июня 2004 г. ≤ 03-02-05/1/52 чиновники сослались на подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, где указано, что фирмы с размером участия других организаций более 25 процентов не имеют права на применение упрощенки. И, следовательно, предприятия с "неподходящей" структурой уставного капитала должны вернуться к общему порядку с начала того налогового периода, в котором произошло это изменение. А в данном случае налоговый период . это год. То есть фактически Минфин не только ввел дополнительное, не предусмотренное Налоговым кодексом требование, но и ужесточил условия возврата на общий режим.
Следующее письмо Минфина от 5 августа 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/2 стало "прообразом" изменений, внесенных в Налоговый кодекс Законом ≤ 205-ФЗ. В нем чиновники "порекомендовали" фирмам, у которых показатели структуры уставного капитала и численности работников зашкалили за разрешенные значения, перейти на общий режим. Причем, как указывают работники финансового ведомства, поступать следует таким образом даже "несмотря на то, что пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса этого не предусматривает". Однако что касается периода, за который нужно пересчитать налоги, здесь требования были мягче, чем в июньском письме. Начислять налоги по общей системе нужно все-таки с начала квартала, в котором случилась "оплошность".

Но это еще не конец
Однако поправки, внесенные в конце 2004 года в главу 26.2 Налогового кодекса, не сняли всех вопросов. Проблемы остались, поскольку законодатель четко обозначил лишь два новых обстоятельства, которые ведут к расставанию со спецрежимом. По-прежнему неясно, как фирме следует поступать в ситуации, когда она нарушила одно из ограничений, предусмотренных пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. К примеру, это может случиться, если упрощенец откроет филиал, займется игорным бизнесом или начнет производить подакцизные товары.
По мнению налогового управления по г. Санкт-Петербургу, образование филиала или представительства обязывает фирму отказаться от спецрежима и пересчитать налоги по общей системе (письмо от 29 июля 2003 г. ≤ 02-05/15452). Свою позицию инспекторы объясняют тем, что в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса сказано: "Не вправе применять упрощенную систему...", и дальше перечислены случаи, среди которых есть и условие о филиалах. Мнение налоговиков по поводу остальных спорных ситуаций, как можно предположить, будет аналогичным.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: