Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ирина Голубцова.
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха"

Один магазин - два вида деятельности. Как быть исчислением ЕНВД

Организация через розничную сеть продает в одном магазине покупные товары и продукцию собственного производства. Деятельность по перепродаже облагается ЕНВД, а реализация собственной продукции подлежит налогообложению по общеустановленной системе. Можно ли бухгалтеру поделить площадь торгового зала для исчисления единого налога?

ВАРИАНТ 1
Нет, деление торговой площади Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Эту точку зрения отстаивают воронежские налоговики. В опубликованной на сайте www.r36.nalog.ru информации говорится, что реализация продукции собственного производства через розничную торговую сеть не попадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Поэтому налогоплательщики, распространяющие продукцию собственного производства и покупные товары, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по различным видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Функциональное деление площади торгового зала для целей исчисления единого налога в подобных случаях Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Кроме того, инспекторы в таких случаях обычно напоминают бухгалтерам, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и иных документов (договор аренды, передачи, купли-продажи и т. п.).
Таким образом, если в правоустанавливающих или иных документах указано определенное количество метров торговой площади, то это же количество будет учитываться при исчислении единого налога на вмененный доход в полном объеме вне зависимости от видов деятельности.

ВАРИАНТ 2
Деление площади торгового зала в этом случае возможно.
Организации, переведенные на "вмененку", не освобождаются от ведения бухгалтерского учета. А в нашем случае, как справедливо заметили чиновники, налогоплательщик обязан вести еще и раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по различным видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Понятие "учет имущества" подразумевает учет торговой площади, используемой в разных видах деятельности, будь то собственной или взятой в аренду. Значит, само понятие "раздельный учет имущества" уже подразумевает деление имущества для целей, облагаемых и не облагаемых "вмененным" налогом.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ четко предусмотрено деление имущества, используемого при различных видах деятельности.
Также стоит учесть, что исчисление ЕНВД с общей площади магазинов в этом случае может привести к двойному налогообложению. А это противоречит законодательству.


Голосов: 3 Средний бал: 3.33
Оцените статью: