Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ольга Железнова
Материал предоставлен еженедельником "Финанас"

Электронный сторожевой

Для того чтобы обезопасить собственную жизнь и сберечь имущество, не обязательно иметь армию охранников. Достаточно мобильного телефона и нескольких датчиков в квартире и машине.
Состоятельные москвичи все чаще задумываются над тем, каким образом защитить себя, свою семью и имущество от неприятных неожиданностей. И рано или поздно перед ними встает вопрос: кому довериться? Ответ зависит как от желаний, так и от финансового благополучия человека. Чем выше степень защиты, тем выше цена.

Экономичный вариант.
К самым дешевым способам защиты можно отнести установку стальной двери (от $500) и видеодомофона ($700-1000). Следующая степень - установка автономной сигнализации. При срабатывании она напугает взломщика воем сирены и сообщит о случившемся хозяину, отправив ему SMS-сообщение. Обойдется такая "игрушка" вместе с установкой в $500-650.
Наиболее эффективными считаются сигнализации, подключенные к пультам вневедомственной охраны или частных предприятий. В этом случае можно дополнительно оборудовать жилище тревожной кнопкой - в экстренной ситуации, например, когда кто-то пытается вломиться в квартиру, владельцу не нужно будет дозваниваться до охранников по телефону. По расценкам московского Управления вневедомственной охраны, установка подобного оборудования обойдется в сумму от 7 тыс. рублей, в зависимости от размеров квартиры, а ежемесячная абонентская плата составит от 117 рублей.
Если же клиенту не хочется каждый раз перед выходом из квартиры и по возвращении дозваниваться на пульт дежурному УВО, чтобы прокричать заветные: "Елка, елка, я березка", то придется заплатить частникам - от $1 тыс. за установку охранной системы и от $30 ежемесячно в качестве абонентской платы. Зато не нужно больше общаться с милицией напрямую, а ставить квартиру на охрану можно при помощи брелка или введения кода на специальной панели управления. А в случае срабатывания сигнализации диспетчер сам отправит к месту происшествия наряд УВО и оповестит владельца квартиры о происходящем.

Комплексный подход.
Спектр услуг у частников заметно шире. Например, компания "Гольфстрим - охранные системы" предлагает защиту дома не только от вторжений, но и от пожара (установка датчиков дыма), протечки труб и затопления квартиры, а также утечки газа (датчики утечки воды и газа). Установка оборудования при этом обойдется уже в $1400, а ежемесячная абонентская плата может составить до $55.
Статистики случаев протекания потолков и пожаров в квартирах в столице не ведется, однако данные страховых компаний говорят о том, что повреждения имущества от воды - самый распространенный страховой случай. Воры и вандалы портят недвижимость граждан гораздо реже. А вот самыми дорогостоящими ЧП являются пожары. Как рассказали "Ф." в компании "Ингосстрах", даже бригада воров не сможет вынести из квартиры столько, сколько может уничтожить за пару минут огонь. Наличие же сигнализации позволяет соответствующим службам раньше отреагировать на происшествие и минимизировать убытки хозяев, считают страховщики. Поэтому владельцы охраняемых квартир получают скидки при страховании недвижимости до 30%.

Догнать за 60 секунд.
Если установка сигнализации в квартире является осознанным выбором хозяина, то установка спутниковой охранной системы на автомобиль для некоторых - вынужденная мера. Как показывает статистика, автоугонщики предпочитают определенные марки и модели автомобилей: дешевые "Нивы-Шевроле" и ВАЗовские "десятки", а также дорогие иномарки. Владельцам последних и приходится тратиться на спутниковую систему охраны - без этого большинство страховщиков отказываются заключать с ними договоры каско. После же установки системы страховые компании могут дать скидку по риску "угон" до 70%, так что затраты могут окупиться уже через полтора-два года.
Сейчас в Москве свои спутниковые охранно-поисковые системы представляют около десятка компаний. Средняя стоимость на установку оборудования колеблется в пределах $1,5-3 тыс., а ежемесячная абонентская плата за обслуживание составляет $40-90, в зависимости от выбранного пакета услуг. Например, минимальный пакет подразумевает, что машина круглосуточно находится под наблюдением спутника, и в случае угона диспетчер в течение 60 секунд направит на задержание преступника несколько экипажей ДПС, находящихся в районе происшествия. Наиболее полный пакет услуг предусматривает максимальный комфорт. Например, в компании "Мобильные системы позиционирования" "Ф." рассказали, что их VIP-клиенты могут пользоваться услугой дистанционного включения двигателя - для того, чтобы заранее прогреть машину, или для подзарядки аккумулятора в случае, если владелец авто в отъезде.

Важные детали.
В основном же различия между предложениями разных компаний заключаются в способах идентификации владельца и связи между ним и диспетчером. Так, например, в автомобилях, оборудованных системами "Цезарь сателлит" и "Автолокатор", установлены потаенные кнопки идентификации - если человек завел машину и не нажал эту кнопку, диспетчер получит сигнал тревоги. Также в авто есть несколько тревожных кнопок, которыми владелец может воспользоваться в случае нападения на него. При этом системы предполагают двустороннюю аудиосвязь между авто и диспетчером, чтобы последний мог оценить обстановку в салоне. Минус подобного общения - хозяин машины должен помнить, что его могут слушать.
Системы компании "Автоконнекс" предусматривают общение с клиентом при помощи SMS-сообщений и звонков по мобильному телефону. Хозяина автомобиль "узнает" по специальному чипу - без него машину невозможно открыть и завести. Однако, в случае похищения машины вместе с водителем и чипом отправить сигнал SOS диспетчеру довольно проблематично - совершать звонки в подобных обстоятельствах опасно для жизни. Остается только - выбросить чип в окно, если оно будет открыто.
При установке системы "Лоджек" местонахождение автомобиля можно отследить не только при помощи спутниковой системы слежения, но и при помощи радиомаяка. Если похищенную машину загнали в гараж или контейнер, спутник теряет сигнал, а радиомаяк остается на связи с диспетчерской. Минус этой системы в том, что диспетчер начинает поиски только после того, как владелец авто сообщит по телефону о пропаже. Так что, выбирая систему, стоит обращать внимание на такие мелочи


Голосов: 2 Средний бал: 3.00
Оцените статью: